华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

坚守初心 服务于民

——记全福街道道德模范谷志萍

历城 新闻    时间:2020年06月23日    来源:历城


  谷志萍同志,出生于1978年5月,2000年7月参加工作,2009年11月开始从事社区工作,任社区支部书记已经11年,有丰富的基层工作经验。特别是2017年到名辉豪庭社区工作以来,带领居委会一班人,在党的领导下,全心全意为居民服务,在社区党建、新时代文明实践、垃圾分类等各项工作中成绩突出,各大媒体争相报道,多次登上“学习强国”学习平台。
  坚守初心,扑下身子一心工作。为实现“全民幸福是全福”的目标,让居住在名辉豪庭的居民更幸福,谷志萍同志牺牲了自己的休息时间,长时间工作在一线,特别是小区刚刚建立,什么都是从“零”开始,事无具细,把社区当做“家”,一点一滴,从房子装修到制度上墙,到处学、到处看,在摸索中前行。在工作上勇于担当,迎难而上,以“干”字当头,先干、快干、干好,在干中学,学中干,并分享自己手中掌握的资源,联系国学老师、机器人老师、法律顾到社区免费授课,联系带领居委会到处学习,先后到甸柳社区、裕园社区、建鑫社区等10余个社区学习,并将所学内容运用到实践中。
  创建“品牌”,用文化带动社区发展。打造“1+X”党建工作模式,在社区党支部的带领下,组织物业、驻地单位、党员、居民代表、书画室等社区建设的各个元素,为老、中、青、小不同层次的人群开展了利民的各项工作,实现了事务共商、资源共享、服务共抓、和谐共创的新局面。以“活”字盘活社区有效资源。一方面用活周边商铺,扩大社区“朋友圈”,一起为居民办实事、办好事。梳理名辉口腔、俏东方教育、方成大药房等资源,挖掘空闲场所、公共活动阵地,让商家联盟服务更具人性化。与维亚尔教育培训基地合作,对社区困难家庭、援鄂家庭、医生护士提供免费服务。与元一堂合作,为社区居民免费月子发汗、免费新生儿抚触等,在之前开展的免费洗牙、免费洗车、免费染发等服务事项后,继续扩大了服务内容和服务项目。一方面用活党群服务中心这块阵地,不摆空阵地、不做花架子,舞蹈室、图书室、棋盘室、四点半课堂、餐厅、科普馆等都有居民日常活动的身影。2018年、2019年社区各项工作取得长足发展,逐步打造出“红色、邻里、传统、节日”四种文化,有计划地开展了以党员政治生日会、绘出我心目中的祖国为代表的红色文化,以社区运动会、社区文艺汇演等为代表的邻里文化,以国学讲堂、家庭教育等为代表的传统文化,以正月十五猜灯谜、社区团圆宴等为代表的节日文化,活跃了居民生活,提升了居民幸福指数,实现了文化建设一小步,促进社区和谐一大步。一方面用活物业,发挥出“红色物业”作用,用党建引领激发物业参与社区建设的活力。协助成立物业党支部,帮助打造了“U+老年关怀”和“便民服务季”品牌项目,解决门头房治理难的问题,洒水车的问题,防疫期间物资难买等问题。与物业抄起手来一起做活动,一起服务居民,定期走访独居、空巢老人,定期举办便民活动,为居民送去冲刷地垫、维修小家电、修自行车等服务内容,为居民提供测量血糖血压骨密度、理发、推拿按摩等服务内容,物业和社区实现双赢,被评为省级示范单位。
  打造“特色”,用行动点亮名辉。社区成立时间晚,谷志萍同志用自己的辛勤汗水,让名辉豪庭社区实现了从无到有、从有到优的过程。社区新时代文明实践工作稳扎稳打,从讲、评、帮、乐、庆五个方面,发挥出“咾嗑团”、“小喇叭志愿服务队”的作用,走访了解居民群众,参与社区志愿服务活动,参与社区建设,发挥出中硫砥柱作用,评选出优秀的党员、居民代表,一起为文明实践践诺,一起走访空巢老人,一起参与社区活动,一起庆祝各个节日。特别是垃圾分类工作,更是走在全市前列,2019年打造出首个四分类小区,对垃圾中转站进行改造,小区内安装5台垃圾分类智能分类亭及安装全市首台人机对话智能系统,添置处理设备,打造升级厨余垃圾处理中心。每个楼配备督桶员定时定点将收集的湿垃圾通过压榨、分解、发酵变成营养土,实现厨余垃圾变废为宝,现在每天处理湿垃圾0.8-1吨,收集可回收垃圾187公斤。社区先后接待相关部门领导参观调研垃圾分类工作60余次,人民网点赞名辉,齐鲁晚报等30余家媒体对社区垃圾四分类进行了报道,为街道及全区的垃圾分类工作做出了积极的贡献。
  真抓实干,用细致服务赢得居民认可。社区工作哪里累、哪里苦、哪里难,谷志萍同志就出现在哪里,个别问题个别分析,共性问题惯例解决,特例问题协商解决,居民提出的问题无论是群里提出的还是电话反映的,或者当面交流的,无论问题大小都给予居民答复。在日复一日的工作中,@谷成为居民的习惯,她用自己的真诚魅力感染着社区工作人员,感染着小区物业、感染着社区居民,一起为名辉豪庭社区的成长努力着,“真心为民、真诚做事”是谷志萍同志的工作写照。
本版版面