华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

一腔热血卫家国 扎根基层践初心

——记山大路街道道德模范张传金

历城 新闻    时间:2020年06月23日    来源:历城


  “母亲生我体,江山育我魂。愿洒青春血,一心守国门”,1985年5月,22岁的张传金跟随所在部队赴老山前线投入战斗,将自己的青春和热血播洒在了祖国的边疆。在条件艰苦的猫耳洞里,张传金用日记记录了那段峥嵘岁月的青春战歌——“那天战斗打得非常激烈非常惨烈,我作为班里唯一的一名共产党员,在关键时刻不应该考虑个人安危,我毅然冲出猫耳洞,只身一人向敌方进行急速射击。当时,我已经做好了牺牲的准备……”
  在老山战斗前线,张传金作为一名光荣的中国人民解放军战士,始终坚守军人信念和职责,以英勇顽强、不怕流血牺牲、将生死置之度外的大无畏精神,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,和战友们用生命和鲜血共同守卫了“攻必克、守必固、誓与阵地共亡”、“吃亏我一个、幸福十亿人”的老山精神。
  1987年,张传金24岁,退役回到地方。身虽退役心不褪色,他不管在任何单位、任何职务,都始终以一名参战老兵和经历战火洗礼的共产党员的标准,时刻严格要求自己,积极为党工作、勇挑重担、不畏艰险、干事创业,为民办实事、办好事,在基层社区一干就是二十余年,先后获得社区先进工作者、平安建设先进个人、优秀共产党员等荣誉称号,2019年被评为历城区第六届道德模范。
  张传金将他在部队养成的雷厉风行、敢作敢为、不怕吃苦的工作作风投入到了社区服务工作中,结合辖区内百花公园的优质资源,创新性打造出“百花向党”的社区特色品牌,开展了一系列以“百花向党”为主题的社区活动,各项工作真正做到了有品牌、接地气、惠民生。
  “88161133”,这是张传金办公桌上的一部热线电话,居民一个电话就能直接联系到这个最热心、最负责、最管事儿的张书记。山大路街道百花公园社区大部分是老旧式开放式小区,由于设施陈旧,缺乏最基本的配套设施,社区管理和服务工作压力巨大。面对社区工作种种问题和困难,张传金不怕麻烦也从不逃避,一样样地亲自跑亲自办。
  在迎接国家卫生城市复审检查中,张传金每天很早就到单位,在上班之前他就能够把辖区巡查一遍,及时地发现辖区内的问题,有的居民把私人物品乱摆乱放,张传金总是耐心劝解,用实际行动获得了群众的理解和支持。
  对社区内部分生活困难群众,张传金把他们的冷暖时刻挂在心头。一户居民因为家有病人,生活困难,张传金主动上门了解情况,帮着办低保、协调落实大病救助,为风雨飘摇中的家庭送去了党和政府的温暖。
  2020年,突如其来的疫情肆虐神州大地,担任山大路街道百花公园社区党总支书记、居委会主任的张传金,始终以一名参战老兵和经历战火洗礼的共产党员的标准严格要求自己,带头奋战在防疫一线。他不顾身患十二指肠溃疡、萎缩性胃炎、直肠息肉等多种疾病,毅然决然的冲向疫情防控这场没有硝烟的战斗。
  张传金不改军人作风,带领社区工作人员坚守工作岗位,为小区入口的往来居民一一测量体温,并对家庭成员详细登记;一遍遍向居民宣传疫情防控知识,劝导居民春节期间不聚集、不串门、不外出,一定要佩戴好口罩。
  每天一大早,张传金将辖区内各疫情监测点仔细巡察一遍,发放消毒液、酒精和出入登记表,询问是否有新增外地归来人员,叮嘱值班人员做好登记排查工作。他以自己的实际行动,激发社区党员的积极性,共同参与、支援防疫工作,坚持用最严谨的部署换最安全的环境。党员带头冲锋在前,社区居民的心也聚在了一起,社区各项疫情防控工作井然有序。
  作为一名曾经参战的老兵,那段血与火的经历是张传金一生的烙印。在基层工作的二十年里,他始终坚守着一名军人的职责与信念,把党、把祖国、把老百姓放在心上,社区工作没什么惊天动地的大事,
  但每天和老百姓打交道,张传金始终坚信——只要把社区工作做好了,百姓满意了,社区和谐了,咱国家这个大家庭就一定会越来越好!
  张传金,他曾把青春热血挥洒在战场,祖国需要就是他的理想,转业后面对人生新的战场,在平凡的工作岗位上勤勤恳恳,用实际行动践行一名共产党员的初心,他身上承载着共产党人不怕牺牲、甘愿奉献的人生信仰。走在新时代的长征路上,中国共产党人一代代无私奉献、顽强奋斗的红色精神,必将激励我们永远砥砺前行!
本版版面