华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

勇挑重担 践行使命

——记洪家楼街道道德模范王绍斌

历城 新闻    时间:2020年06月23日    来源:历城


  王绍斌,男,47岁,现任历城区洪家楼街道安全生产监督管理办公室副主任。该同志自转业洪家楼街道工作十多年来,时刻不忘以共产党员的标准来严格要求自己,做事毫不声张,工作踏实勤勉。
  2017年11月,王绍斌从事安全生产工作以来,不惧寒暑,对安全生产常抓不懈,经常深入辖区单位开展安全生产大检查,对发现的安全隐患责令其立即整改,为确保辖区安全生产稳定做出重大贡献。他还多次为社区居民、辖区单位的商户上安全教育课,以生动的语言讲解安全知识,培育安全理念。通过安全教育培训,居民和商户的安全意识提高了,掌握了逃生本领,居民一致给予好评。
  王绍斌热心公益事业,多次进行无偿献血。2017年至今,累计献血161次(全血34次,献血小板127次,合计无偿献血量32200毫升)。2012年8月,他有幸成为中华骨髓库的一员,随时为配型成功的血癌患者捐献造血干细胞。
  2017年2月被历城区委宣传部授予“文明历城人”。2018年4月被历城区委宣传部授予2017年度“最美志愿者”。2019年2月被历城区委、区政府评为2018年度“最美退役军人”。2019年3月,在2018年济南市“我推荐我评议身边好人”活动中,入选济南好人榜。
  2020年,自疫情防控工作开展以来,王绍斌同志在街道党工委的坚强领导下,认真贯彻上级的决策部署,带领科室人员认真履行防控责任,扎实做好站岗执勤、居民入户排查、辖区门头房的疫情防控等工作。王绍斌作为一名党员干部,舍小家,为大家,始终坚持战斗在第一线,全身心地投入到“抗疫”工作中。从大年三十至今,他放弃了和家人团圆的时间,始终坚守在工作岗位上。为了完成入户排查工作,他经常加班加点,身体力行,亲自带头进行地毯式摸查,挨家挨户发放防疫知识和宣传材料,带领工作人员高标准完成了人口的摸排工作。
  为了把“内防扩散、外防输出”落到实处,他不辞辛苦,勇挑重担,每天到检测点站岗执勤,严格落实“十个一律”“双测温两报告”等防控措施,对进出人员进行测温登记,仔细询问他们的活动轨迹、是否从省外返济、是否接触过重点人员等信息,宣传疫情防控知识,及时劝返外来车辆及行人。面对不理解的居民,他不厌其烦、耐心解释,竭尽全力为居民守好疫情防控“第一道防线”。
  春节过后,陆续开业的商户比较多,为了落实好“双测温两报告”工作,他严格按照市、区、街道的统一部署,全面做好人员密集场所的联防联控和新开业商户的疫情防控工作。他合理安排时间,在不耽误站岗值勤的情况下,利用中午、晚上休息时间走访经营业户,及时了解经营户的经营状况和员工的身体情况,宣传疫情防控知识和安全生产知识,叮嘱各经营业主每天坚持对经营场所进行两次消毒,做好员工、顾客测温登记,要求经营业主在抓好疫情防控工作的同时切实做好安全生产工作,为疫情防控把好了第一道关口。截止目前,共督导检查商户234家,发放《关于依法严厉打击妨害防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作违法犯罪行为的通告》《关于实行发热患者“双测温两报告”管理的通告》等宣传材料500余份。
  在这场没有硝烟的战争中,王绍斌同志以自己的实际行动书写忠诚,尽职尽责地守在了防控第一线。他坦言,其实自己做的只是一名普通共产党员应该做的事情,越是在抗击疫情的关键时刻,党员干部就越要挺身而出,勇挑重担。只有心系群众疾苦,关心群众安危,疫情面前,才会毫不退缩、勇担职责、践行使命,保障了一方百姓的健康安全。
本版版面