华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济南行政处罚“四张清单” 对涉生产生活领域实现全覆盖

历城 新闻    时间:2020年06月23日    来源:历城

  6月16日上午,济南市委市政府新闻发布会召开,据悉,行政处罚“四张清单”对涉及企业和群众生产生活的行政处罚领域实现全覆盖。从清单内容看,涵盖了市场监管、文化旅游、生态环境、城市管理、公共卫生、交通运输、农业农村、城乡水务、园林绿化、教育、民政等事关群众和企业生产生活的所有领域的行政处罚事项。
  敢为人先,在全国首推行政处罚“四张清单”制度
  党的十九届四中全会指出,要深化行政执法体制改革,最大限度减少不必要的行政执法事项。就行政处罚而言,减少不必要的行政执法事项,重点是“慎罚”,关键是“合理”。为此,针对现行有效的行政处罚事项,科学编制不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚等“四张清单”,明确具体适用情形,就是给权力做“减法”,给民心做“加法”,给优化营商环境做“乘法”。今年4月,济南市在全国率先提出和推行行政处罚“四张清单”制度,就是为深化行政执法体制改革,最大限度减少不必要的行政执法事项和优化营商环境贡献济南经验。
  攻坚克难,大力推进“精准执法”
  深入贯彻习近平总书记关于城市精细化治理的重要指示精神,针对行政执法对象量大面广、违法情形千差万别以及执法人员难以把握适用标准的难题,迎难而上,努力划清不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚四种情形的界限。从“创新包容”与“安全底线”的辩证角度深刻理解包容审慎的核心要义,着力推进“精准执法”。一方面,对涉及新产业、新业态、新模式等领域的一般违法行为,只要不触碰安全底线,进行适度、有效监管,避免执法措施“一刀切”,体现执法的“温度”。另一方面,对涉及国家安全、公共安全、食品药品安全、假冒伪劣、侵犯知识产权、安全生产、生态环境、污染防治以及关系人身健康和生命财产安全等领域,坚持重典治乱,该严的要严、该重的要重,体现执法的“刚性”。
  刀刃向内,对涉及企业和群众生产生活的行政处罚领域实现全覆盖
  坚持执法为民,从规范行政处罚执法这一重要的行政权力行为入手,勇于突破利益藩篱的羁绊,将所有行政执法部门的全部行政处罚事项都纳入规范范围。从清单内容看,涵盖了市场监管、文化旅游、生态环境、城市管理、公共卫生、交通运输、农业农村、城乡水务、园林绿化、教育、民政等事关群众和企业生产生活的所有领域的行政处罚事项。比如:对备案货车沿街临时停车装卸货物不超过15分钟的,不予处罚;对个体工商户登记事项发生变更后,未及时办理变更登记的,如果主动改正或及时终止违法行为的,减轻处罚;对个人独资企业已申请注册登记,未领取营业执照前,以个人独资企业名义从事经营活动的,从轻处罚;对发生重大食品安全事故后隐匿、伪造、毁灭主要证据的,从重处罚。
  以上率下,坚持全市上下“一盘棋”
  强化市级行政执法部门的行业管理职责和对下指导监督职责,确保全市各级执法部门履职规范,适用标准基本一致。具有行政处罚职权的市级执法部门是规范和编制行政处罚“四张清单”的责任主体。一方面,市级执法部门要抓好“四张清单”的编制、公布、组织实施和动态调整,对本部门“四张清单”的全面性、合法性、规范性负责,所编制公布的“四张清单”在全市范围内统一适用。各区县执法部门根据执法实际,做好清单的认领和具体实施,不再单独编制清单。另一方面,市级执法部门还要指导督促下级执法部门抓好具体实施。(济南日报)
本版版面