华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

东风街道:赋能,为创业者托底

历城 新闻    时间:2020年06月23日    来源:历城

  近年来,随着“大众创业、万众创新”成为社会潮流,创业一词的内涵也不断变化,尤其是大健康产业的崛起,给当代劳动者提供了广阔空间和榜样力量。在这样的背景下,东风街道涌现出一批创业者、企业家。5月29日,一场放下包袱、畅所欲言的企业家见面会在东风街道开展,这是东风街道举办的“东风会客厅”第一期医药企业专场。近年来,东风街道以发展为己任,因地制宜搭建各类平台,为辖区发展和改善民生不懈努力。依托“金融连片、医药成链、科创入园、工业上楼、实体出点”的整体思路定位,东风街道将陆续推出金融专场、科创专场、工业专场、文化专场等,凝聚起各个领域企业合力,增加全链条发展的生动活力,让东风街道真正成为企业深扎根、共成长的优质沃土。
宋佩:“做一个有梦想的企业”
  “来吧,东风欢迎你。”
  2017年7月,东风街道对山东先大健康产业股份有限公司(以下简称“先大健康”)董事长宋佩发出了这么一个邀请,简单的一句话,让宋佩热泪盈眶。
  彼时,宋佩以及先大健康刚刚遭受一场惨重的挫折。
  最初先大健康并不是东风本土产业,2005年,宋佩注册成立先大健康产业股份有限公司,2014年成为历城首家在新三板上市的企业,与百余家知名药企开展合作。
  2017年6月,因仓储方疏忽,一场大火让先大健康直接经济损失超3000万,隐形损失更是难以计数。
  正在企业举步维艰的时候,宋佩收到了来自东风街道的邀请函,顺势将公司落户到东风街道。东风街道营商环境服务小组为该企业做对接工作,并为企业争取到房租减免等一系列优惠政策,从前期考察到正式落户,仅用了不到1个月。
  经过近三年的优化重构,先大健康也恢复元气,并完成医药销售商到大健康服务商的转变,迸发出强劲的发展活力。与全国两万多家诊所建立合作关系,并成立全国最大的基层卫生服务平台。今年初推出“家购物”小程序,专业销售功能性食品、进口食品及消杀用品等大健康类相关产品。与此同时,宋佩又整合中医非遗技术成立先大中医非遗研究院,将中医非遗技术在全国推广。截至目前,已经培训大夫2000余人次。宋佩计划,今年内要达到500场培训,培训中医超20000人次。
  企业规模的壮大直接体现在税收上。“2017年先大健康刚落户街道,当年利税在200万左右,到2019年就已过千万。”东风街道经济发展科科长王冬梅介绍,“近段时间,街道正积极对接上级部门,为先大等企业争取更多利好政策。”
  “公司确定在今年底正式启动转创业板工作,三年左右转板上市成功。”对于未来,宋佩还有很多计划,“公司正与海南康养基地对接,布局医康养产业,未来将定位为‘中国医药大健康的资源整合者’,毕竟,先大要做一个有梦想的企业。”宋佩笑着说。
李玉飞:“借助政府搭建的平台更进一步”
  “东风街道是我事业起步的地方。”山东宇飞宗源医生集团管理有限公司董事长李玉飞对东风充满感情。
  “80后”李玉飞毕业于山东中医药大学,毕业后经历两年的留校从教的生涯,随后选择开诊所创业,先后更换两次开店地址,“那时还年轻,一是经验不足,另外也没找到合适的门店,店面规模一直不大。”李玉飞回忆道。
  2014年,在相熟患者的带领下,李玉飞第一次来到东风街道,写字楼林立,年轻人来来往往,沿街商铺、步行道人群川流不息,迎面而来的蓬勃朝气让他震撼不已,当即就决定将店面落户东风。这片热土也没有辜负李玉飞,6年来,李玉飞的店面从60余平方米发展到如今300余平方米,团队医师也发展到80余人。
  去年,李玉飞成立山东宇飞宗源医生集团管理有限公司,与东风社区卫生院、潍坊乔官镇卫生院等十余家卫生机构达成合作协议,派驻团队医师开展中医、中药等方面合作。
  今年5月29日,李玉飞参加“东风会客厅”医药专场,政府搭台企业唱戏的模式让李玉飞受益匪浅。“很多时候想和同行交流,但又有很多顾虑,政府牵头把行业同仁聚在一起,能达到交流促进的目的,能让我们在向上的过程中少走很多弯路,对我来说,这是多少金钱都买不来的。”
徐世奎:“趁势东风,发展区域医药产业组团”
  除了济南本土企业,东风街道良好的企业发展环境也吸引了许多省内外企业入驻。
  今年5月18日,山东百洋医药科技公司(以下简称:百洋医药)注册成功,正式落户东风街道。山东百洋医药科技公司是百洋医药集团的旗舰企业,是北京、青岛双总部企业,集医药、器械设备批发配送功能,注册资本1亿元。
  “最开始选址东风是看好了这里的地理位置、政府政策,真正落地的过程中,我被政府工作人员的服务打动了。”山东百洋医药科技公司总经理徐世奎拿出一张规划图对记者说,“公司办公场所好定,最难的是找仓库。相对于普通商品,药品仓储对仓库的要求更高,有层高、面积、保温等基本标准,还要符合药品仓储管理规定,为了找到合适的仓库,街道办事处工作人员忙前忙后,两个多月的时间转了几十处仓库,最终找到合适的库房。”
  东风街道现有的医药产业结构也是徐世奎看重的因素。记者了解到,截至2019年底,东风街道辖区在税务所登记的医药行业企业有178家,知名公司、龙头企业众多。“今后,借助辖区内成规模的医药企业组团,再引进百洋医药上下游医药、生物、科创企业,届时强强联合,带动产业链做大做强,更能成规模、出合力。”徐世奎介绍,目前已有多家百洋医药合作企业有意向入驻百洋产业园区,一家医养协会已确定入驻。
           (张敏 罗莉 王冬梅)
本版版面