华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

不负韶华勇担当 青春奋进正当时

——第十三届“历城十大杰出青年”事迹风采展

历城 新闻    时间:2020年05月26日    来源:历城












  王燕,1978年9月生,济南中物九鼎科技企业孵化器有限公司副总经理。王燕同志对科创工作满怀激情,坚韧不拔,百折不挠,积极投身到历城区双创工作中,任职中物科技园副总经理,运营管理中物聚合空间、中物孵化器、唐冶院士谷,向科技创业企业提供全生命周期物理空间载体,同时发挥平台优势,链接各方资源,向企业提供资本、政策、技术、市场、管理等全方位科创服务,带领中物科技园先后获得国家级众创空间、省级孵化器、省级院士工作站、济南市重点招商项目等29项荣誉资质。园区建立的陈凯先院士工作站是济南市首个由园区建立的院士工作站,向历城区及济南市企业提供一对一、一对多的高端技术服务,该项工作成绩被多次写入区政府工作报告。中物聚核空间是目前历城区唯一由民营企业运营管理的国家级众创空间。王燕链接高校、院所等高端资源,搭建政产学研金服用合作平台,构建创新创业生态系统,以科技成果转化为核心,依靠科技创新实现产业转型升级,引入110余家优质科技企业落户历城,代表历城区累计向济南新动能国际高层次人才创新创业大赛推荐高层次人才创新创业项目40余个,为历城区乃至济南市的经济结构改善以及新旧动能转换贡献力量。



  王新亮,1976年12月生,民主促进会会员,山东新亮律师事务所主任。王新亮律师是一名十几年来长期从事公益普法维权、为弱势群体权益奔走的公益律师。在长期的公益法律服务过程中创办了三大公益品牌,分别是“老年人普法维权大篷车”“老年人防诈骗维权中心”和“反家庭暴力建言暨维权联盟”。王新亮律师的公益活动受到广大老年人欢迎的同时也得到了各级政府领导的认可,全国人大常委会副委员长沈跃跃、时任司法部部长张军、最高人民法院二级大法官杜万华专委和全国律师协会专职秘书长何勇等领导都曾莅临和视察山东新亮律师事务所,对王新亮律师长期坚持公益事业给予了褒扬和肯定。王新亮律师所创办的山东新亮律师事务所曾获得“全国老年法律维权工作先进集体”“全国敬老文明号”“全国七五普法中期先进集体”“山东省老年人公益维权服务示范站”“山东省反家暴公益维权服务站”“济南市优秀律所”等荣誉称号。王新亮律师的个人事迹也先后被中国青年报、人民网、中央电视台《新闻周刊》和《焦点访谈》等跟踪报道。



  王影影,1988年7月生,中共党员,山东青年政治学院外国语学院团总支、学工办负责人。王影影充分发挥共青团作为引领青年思想的战斗堡垒作用,致力于发动青年投身志愿服务,通过志愿服务走进青年、引领青年。依托雏鹰协会在政企涉外会议、高端赛事等领域充分发力,为地方经济社会发展输出了坚实的青年力量。整合多方资源创建交流平台,推动志愿服务内涵化;依托外语学科优势,促进服务领域专业化;深度参与志愿服务,引领服务品牌示范化。自2016年创办雏鹰协会以来,累计吸纳青年志愿者1169人,团队服务时长49000小时,个人服务时长1100小时。
  2018年到2019年,带领600余名青年学生顺利完成2018年儒商大会、2018/2019年青年企业家创新发展国际峰会、2018/2019年中德中小型企业合作洽谈会、山东国际友城合作发展大会、第十二届全国德语专业大学生德语辩论赛、斯巴达勇士挑战赛等十几场大型赛会的志愿服务工作。负责志愿者选拔面试、岗位分配、上岗服务、后勤保障、应急处理等组织管理工作。所带团队优质的服务赢得社会广泛赞誉,为青年学生志愿服务向品牌化、专业化、科学化发展做出有益尝试,为引领青年学生成长成才不懈努力。



  刘丹,1984年4月生,中共党员,博士,高级工程师。国家林木种质资源设施保存库(主库)建设领导小组办公室成员,山东省林业优秀青年科技工作者,现任省林木种质资源中心党建办主任、综合科科长。刘丹同志热爱党、热爱人民,时刻与党中央保持高度一致,作为单位党建办主任,积极组织开展各种党建活动,2018年、2019年单位党组织连续两年被省自然资源直属机关党委评为优秀基层党组织,个人多次被评为优秀党员。参加工作以来,长期致力于林业基础科研一线,完成多项科研项目的研究。先后获得科技成果10项,其中省部级奖励2项,国家级林木品种1项,国家林业和草原局植物新品种权1项,国家发明专利4项、实用新型专利13项、软件著作权15项,参与制定国家行业标准2项,省地方标准5项,发表论文35篇,其中第一作者15篇,撰写1篇报道刊登于《人民日报》,撰写5篇报道刊登于《中国绿色时报》,其中头版3篇,作为主编出版专著一本、副主编一本,参编六本,发现植物新种1个,植物区系新记录种5种,多次获省自然资源厅和省林业厅嘉奖、省林业厅直属机关党委优秀共产党员、山东省林木种质资源调查先进个人、《山东科技报》优秀通讯员等荣誉称号。



  宋闻欣,1984年12月生,中共党员,国家税务总局济南市历城区税务局第一税务所(办税服务厅)副所长。坚定理想信念,树立党员模范。作为一名党员,她始终在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致。自觉做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。在平凡的岗位上创造出自身的价值,用自己积极向上的工作态度,向周围的人传播正能量。服从工作安排,干一行钻一行。2018年机构改革期间,她全面梳理全区办税服务厅现状,制定办税厅整合任务和重点难点事项清单,顺利完成全区5个办税厅、63个窗口、118名办税厅人员的整合工作。2019年,作为济南市税务局代表之一,参加全国营商环境测评工作。她全力以赴,顺利完成进京现场填报任务,获得了省市局领导的肯定。2020年,在疫情防控的特殊时期,她带头制定全区办税服务场所疫情防控方案,统筹做好全区办税场所的疫情防控工作,为办税厅工作人员树立了良好的榜样。适应新时代,创新服务水平。她注重工作创新,提出多项改进措施,有效提升工作效率、改善服务环境,受到一致好评。她所在的办税服务厅被授予济南市三八红旗集体等多项荣誉称号,个人也多次在年度考核中被单位评为优秀。



  杜晓玲,1986年8月生,中共党员,浪潮集团产业投资事业部园区资产运营总经理,负责历城区唐冶新区浪潮智能计算产业园的开发建设和园区运营。在杜晓玲和她的团队的努力下,浪潮集团在历城区唐冶新区启用科创中心办公区,浪潮员工1200余人在此入驻办公,大大带动了历城区的就业人数和片区活力。同时,浪潮科技展厅已投入使用,年接待量上百次,很好地展现了历城形象和浪潮实力。在招商引资方面,杜晓玲同志注重智能产业园产业导入,利用上下游产业优势挖掘重点科技大户。在她的努力下,浪潮科创孵化器平台已成立。2019年,入驻企业招商工位259个,已注册企业25家,产值1.5亿元,税收1000万元,带动就业300余人。科创孵化平台正在聚焦中小智能计算产业加速培育,推动科技成果转化落地,打造国内智能制造生态圈,浪潮效应正在历城唐冶逐步凸显。截至2020年3月份,入驻园区企业主营收入达27亿元,贡献税收达3亿元。2020年入驻园区企业预计完成产值30亿元,贡献税收约3亿元。



  赵玉喜,1984年3月生,济南市历城第二中学教师。赵玉喜凭借对专业的热爱,从一名计算机教师成长为信息学奥赛辅导教练、全国电脑制作活动首席辅导教师。经过不懈努力,他所带领的电脑信息社团已发展成山东省计算机学科领域内学生实践活动最强、影响力最大的计算机团队。
  从2014年开始,在全国电脑制作活动中辅导的学生在全国获奖人数始终是全省第一,2019年辅导的21名学生获山东省信息学奥赛一等奖,在山东省信息学金牌学校中排名第一,学生任清宇获全国奥赛金牌并被保送清华大学。他首批入选济南市中小学动漫教学研究中心组成员,被济南市电教馆首批授予“赵玉喜动漫工作室”,连续8年被中央电教馆评为“全国电脑制作优秀辅导教师”,先后被评为“历城区优秀教师”“山东省信息学奥赛优秀辅导教师”“全国信息学奥赛金牌指导教师”“国家级3D数据工程师”等多项荣誉称号。
  他不但推动历城二中编程教育的发展,还积极为历城区中小学信息教师在计算机编程方面做免费培训指导工作,并于2019年5月组建历城区中小学教师编程教育团队,带领历城区编程教师队伍探索编程课堂。
  疫情期间,赵玉喜作为骨干教师,具有责任担当意识,积极开发了“线上考试系统”。经过不断优化,目前全校师生都在使用。此外该系统能够进行学情大数据分析,帮助教师及时考察、掌握学生疫情期间远程学习的情况与效果,解决异时异地同步学习问题、省去了家长外出打印资料和试卷的风险。同时,利用空中课堂打开学生视野,而且辅导学生社团活动不间断,对学生分批分组教学和辅导。



  赵春雨,1992年7月生,共青团员,山东大学创业训练营发起人,山东山创营创业服务有限公司总经理,山东智谷投资管理有限公司总经理。本硕毕业于山东大学经济学院,博士就读于山东大学马克思主义学院。读书期间自主创业,2013年创立济南荧火生物科技公司,荣获2014全国创青春大学生创业大赛金奖。2017年创立山东智谷投资管理有限公司、山东山创营创业服务有限公司,曾在美国硅谷、以色列、港澳台等地组织开展创新创业交流活动,并在多项创业大赛中拔得头筹。
  2017年,赵春雨发起成立山东大学创业训练营,直属于山东大学创新创业学院的创业服务平台,是山东大学搭建“五位一体”的创新创业教育体系中“创业训练”体系。至今,山东大学创业训练营累计培训服务山大在校创客百余人,毕业校友创业者、社会创业者千余人,聘请百名创业导师。把校友企业家资源引进来,辅助青年创业者走出去。截至2020年,山东大学创业训练营累计培训服务山大在校创客、毕业校友创业者、社会创业者千余人,聘请百余名创业导师,与山东省内多个地市均有联络合作,积极践行山东大学服务山东战略宗旨。山东大学创业训练营搭建起企业家交流学习的平台,更好地服务山东创新创业、助力新旧动能转换。


  姬广锴,1991年6月生,中共党员,济南市历城区人民法院审判员、三级法官。姬广锴同志作为全省少有的90后法官,工作有闯劲、有韧性、有想法,怀着崇高的法治信仰和高度的社会责任感,参与办理各类刑事、民事案件400余件。他敢于向黑恶势力亮剑,参与办理黑恶案件16案119人,累计专班封闭办案70余天无休,形成审理报告3000余页、判决书1600余页,参与办理的王广文等37人恶势力犯罪集团案入选全省法院扫黑除恶典型案例,参与办理了在全省具有重大影响的李鲲鹏等32人黑社会性质组织案。核查黑恶举报线索15件,撰写黑恶案件总结材料130余份,发放宣传资料3000余份。 
  姬广锴同志为践行法官社会责任,创新探索“线上”与“线下”相结合的法官普法模式。“线下”普法“接地气”,他到历城实验小学讲授宪法知识;带领七里河小学的同学们参观法庭,并当场授课;定期前往华山街道为居民提供法律咨询服务。“线上”普法“零距离”,他面向未成年人开设法官“云讲堂”系列讲座。疫情期间,为山大附中的6000余名师生送上疫情防控法治网课。以历城法院微信公众号、抖音平台为载体,面向网友开设“法律‘锴’讲啦”系列说法栏目,通过制作普法小视频、发布典型案例、直播庭审等多样化形式,让网友直观感受法律在身边。



  魏涛,1984年4月生,中共党员,济钢创智谷科技服务分公司党支部书记、经理、工会主席,济钢集团山东建设工程有限公司执行董事、经理。党建共建“两新”党组织,打造“繁星”党建品牌。积极与鲍山街道共建“两新”党组织,创建“繁星”党建品牌,凝炼出“12345”模式,同时打造“繁星党建焕新声”有声党建墙+党建共享书房,实现“互联网+”标准化、党建有声化服务新举措。先后获得山钢过硬党支部、济钢过硬党支部和鲍山街道先进基层党组织等称号,也被历城区列为了党建示范观摩点。优化营商环境,打造工北21号科创综合体。魏涛同志充分发挥创智谷科技创新和园区运营的业务优势,与历城区、鲍山街道一起融图共表,一体招商。发挥历城区招商政策吸引力,结合济钢转型发展平台优势,共同打造工北21号科创综合体,吸引产业人才、技术、项目等资源,实现历城区新的效益增长点,效益绝对值最大化,赋能历城区的经济发展。守土有责,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情防控阻击战中,魏涛同志与鲍山街道紧密配合,主动参与社区疫情防控,为社区居民的生命健康保驾护航。根据复工复产要求,魏涛带领人员梳理针对中小微企业优惠政策87余项,对辖区53家入驻企业减免房租100余万元。魏涛充分发挥孵化平台优势,迅速集聚优势资源,仅用30天时间,就实现了属于济钢特有品牌康智卫防疫口罩的生产销售。疫情期间,魏涛为奋战在社区防疫一线的志愿者和入孵企业以及辖区政府街道,多次捐赠防疫口罩等防疫物资。目前口罩项目正扩大产能,出口南非等地,支持国外抗疫,践行国企担当。
  编者按:近日,由区委组织部、区委宣传部、团区委、区人力资源和社会保障局、区广播电视台、区新闻中心联合开展的“奋斗的青春最美丽”第十三届“历城十大杰出青年”选树活动圆满收官。经组织推荐、部门联审、组委会初评、社会公示及现场评审环节,评选产生10名“历城十大杰出青年”和10名“历城·青春榜样”。他们中既有教书育人、救死扶伤的骨干精英,又有执着公益、扎根基层的优秀青年,还有锐意创新、矢志创业的青年企业家。这些来自不同岗位的优秀青年,在平凡的工作中创造了非凡业绩,用实际行动展示了历城青年敢于担当、勇于创新、积极进取、甘于奉献的精神风貌。现将“历城十大杰出青年”和“历城·青春榜样”优秀事迹分两期予以展示。
本版版面