华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济南水泥厂——一个老宣传科长的岁月追忆

◇杨建保/槐荫区

历城 新闻    时间:2019年07月09日    来源:历城

  我的一生有将近十八年是在济南水泥厂度过的,追溯往事无限感慨。1979年,我从济南肉联厂调入济南水泥厂,从事了后勤服务和党委的宣传工作,从此便与水泥厂结下不解之缘,开始了与“洋灰”打交道的人生之旅。
  1971年,我从部队复员来到了济南肉联厂工作。后来,我成家立业,妻子是济南水泥厂的一位矿山职工,我们住的也是水泥厂的宿舍。于是,我毅然决然地投入到济南水泥厂的怀抱——开始了全新的工作领域和人生跋涉!一开始,我干的是木工模型工,每天和木锯、墨斗及其木型模具打交道,工作略感乏味、单调。面对枯燥的工作环境,我颇感无奈。后来,当我真正融入了水泥厂这个热火朝天的大集体时,时时刻刻被那些工资收入不高、工作环境恶劣,但还是满腔热情奋战在水泥生产第一线的工人师傅所感动。他们一不怕苦,二不怕累,每天顶着漫天的灰尘、高温及噪声侵扰,在默默无闻忘我地工作,在为水泥厂的发展而竭尽全力,也让我真正领略了这些同“洋灰”打交道的人一颗颗金子般的心。于是,平素喜欢舞文弄墨的我,就用自己的文笔来书写和讴歌水泥厂的嬗变与职工的风采。就这样,我在济南水泥厂一直工作到1996年末,经历了济南水泥厂的风风雨雨、艰难困苦和荣耀,共同分享着员工的喜怒哀乐。
  追寻着济南水泥厂的成长轨迹,据相关资料提供,早在1920年民商朱敬舆投资18万元,在当时的济南市刘长山东麓创办了济南致敬洋灰股份有限公司,这就是济南水泥厂的前身。第二年,公司请领了开采刘长山的执照,聘用德国技师、购进德国设备,1935年投入批量生产,成为济南第一家立窑水泥企业,也是山东省境内最早的水泥企业之一。建国前,济南市工业水平低下,致敬洋灰股份有限公司只是年产低标号水泥不过几千吨的小厂。据称,前国民党山东省主席韩复榘在该厂也拥有股份。成立于上世纪二十年代的致敬洋灰股份有限公司,于1958年正式更名为济南市水泥厂,生产矿渣硅酸盐水泥;而厂区所在的道路,也就被命名为水泥厂路。
  解放后,国家大力发展水泥工业,济南水泥厂作为济南市骨干企业受到大力扶持,由年产几千吨水泥发展到年产50万吨水泥。有职工近3000人的大中型水泥骨干企业,是济南市的利税大户,泉城建材行业的标兵。济南市的产业发展,该企业是功不可没!
  曾几何时,济南水泥厂是全国水泥工业的先进企业,其生产的“黄海”牌水泥以优质、高产、低消耗享誉全国,出厂水泥百分之百的合格,富裕标号合格率同样是百分之百,连续二十年保持国家水泥质量银质奖(国家不设水泥金质奖)。建厂几十年来,济南水泥厂水泥质量一直名列全国立窖水泥厂质量排头兵。
  1982年,我从木型工岗位调入厂宣传科,从科员一直到宣传科长干了十几年,亲眼目睹了济南水泥厂从半机械化、到机械化,直至实现微机自动控制系统管理的科技进步的里程,见证了改变水泥生产的落后面貌,全面实现优质、高产、低耗、文明生产提高劳动炉产的辉煌。在济南水泥厂全体职工的不懈努力下,出厂的水泥40年保持100%的合格率,产品畅销全国各地;在国家重点工程北京亚运村、天津塘沽巷建设中享有盛誉,还被上海市列为免检产品,多次获国家建材局质量管理奖,被批准为国家级六证产品,许可使用国家质量认证标志。
  上世纪九十年代,在全国新闻单位开展的“质量万里行”活动中,中央电视台在“新闻联播”中播放了济南水泥厂精心抓质量,努力降消耗,让“黄海”牌水泥享誉全国,重点工程争相订购、供不应求的新闻。当晚济南市市长给当时的济南水泥厂厂长穆家梁打来祝贺电话,第二天一上班,厂领导亲临厂宣传科来表示由衷的祝贺。
  产品好、厂风好,是一种美好的企业传承。济南水泥厂不搞技术垄断,热心为兄弟单位提供无私援助,多年来先后派出技术人员赴河南、河北、云南、海南、辽宁等地十几家水泥厂提供技术上的协助。江苏有家水泥厂产量达不到设计要求,我们厂派出水平过硬的技术人员,协助该厂找原因、破难题,使该厂水泥台时产量迅速提高了1000多吨,水泥标号也由过去的450号提高到550号。仅此一项,该厂就年增效益500多万元;青海一家水泥厂建厂时间短,技术力量薄弱,济南水泥厂3次派人解决立窑锻烧的技术问题,还为该厂培训了20多名技术工人,使其产量比过去提高50%之多。过硬的技术,无私的援助,济南水泥厂受到上级和同行厂家的好评,连续多年被评为山东省建材系统精神文明单位。
  进入2000年以后,国家注重城市的环保与人居质量,几家水泥厂造成的大气污染严重影响济南市的空气质量,而落后的水泥立窑生产工艺均属淘汰之列,从长远利益出发,市政府忍痛割爱,决定济南水泥厂、济南东方红水泥厂迁建出市区。从此以后,济南水泥厂这个曾为泉城作出突出贡献的企业,也完成了它的历史使命,逐渐淡出了人们的视线,成为一种遥远而美好的回忆。
  近20年的光阴岁月,估计没有人会认为老水泥厂那一地块会成为现在济南人追捧的社区。济南市民记忆中整天灰尘蔽日、烟雾缭绕、晴天一身灰、雨天一身泥(水泥汤子)的老济南水泥厂,摇身一变成为环境优雅、地域优越的宜居小区。以往的历史岁月片段,只能留存在一种美好而深沉的记忆里。
本版版面