华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济南首个镇级乡村振兴战略规划出炉

唐王镇五大产业组团打造“一环九曲”

历城 新闻    时间:2019年07月09日    来源:历城

  提起济南市唐王镇,不少人的印象是“大白菜之乡”。不仅如此,这里也是风景秀美的白云湖所在地。近年来,随着济南城市发展驶入快车道,唐王镇迎来良好发展机遇,大量产业项目亟待落地。近日,记者从济南市自然资源和规划局获悉,济南市历城区唐王镇乡村振兴规划(2018-2035年)批后公布,这也是济南出台的首个镇级乡村振兴战略规划。
  乡村振兴规划 五大产业组团
  据了解,此次乡村振兴规划涉及唐王镇行政辖区,面积65.96平方公里。近期规划期限至2020年,远期规划期限至2035年,加快打造宜居宜业的现代化生态农业强镇。将把唐王镇打造成集文化休闲、生态旅游、现代农业于一体的环境优美、宜居乐活小镇,打造乡村振兴泉城样板。
  根据产业发展类型,唐王镇以“农旅双驱”为产业发展基础动力,打造五大衍生产业:健康养生产业、民俗民宿产业、休闲体育产业、健康食品产业、商业服务产业。与此同时,打造五大组团产业:镇区综合服务中心组团、草莓产业组团、花海苗木组团、田园百菜民俗组团、锦鲤特色产业组团。
  值得关注的是,锦鲤文化园区将依托现有锦鲤特色养殖中心以及白云湖湿地公园,打造生态康养组团。近期建设主要围绕唐王渔场、荷花路南侧农业科研项目与北侧配套住宅项目开展。花海休闲园区将提供民俗体验区、花海观光区、摄影写真区、科普展览区等。草莓主题园区则布局草莓蛋糕等副食加工、贸易市场、旅游服务,创意手工品、草莓主题展示;草莓采摘,民风民俗体验等。
  打造“一环九曲” 建立职业农民制度
  唐王镇域历史文化资源极为丰富,不可移动文物就有17处。唐王文化、农业文化与田园民俗文化是唐王镇最富特色的文化名片。以唐风古韵与田园农耕文化为特色,传承保护乡村民俗文化,积极发展现代文旅产业。因此,唐王镇也将大力发展休闲服务业、生态旅游业、产品研发销售以及生活服务等产业。
  规划以“一环九曲”为主要旅游景点,根植唐王特色文化,形成“一心一环、两带四片”的旅游空间结构。“一心”镇区旅游集散服务中心。“一环”环绕镇域的生态景观水系,用巨野河引水的方式,以原有灌溉渠为基础,沿景观环路营造一条蜿蜒水系“清河九曲”;通过整合特色资源条件,将沿线生态农业园、特色园区、美丽乡村和景点名胜串联起来。“两带”荷花北路花海风情带、巨野河特色风情带。“四片”锦鲤文化园区、百菜生态园区、花海休闲园区、草莓主题园区。
  此外,建立职业农民制度,培育一批创新创业型、生产经营型、专业技能型、专业服务型和公共管理型五类精专化职业农民。此外,镇文化活动中心、文化活动站还将有计划的加大“免费送戏送书”活动。利用文化广场、健身场地,引导农民“跳起来”(广场舞),“唱起来”(聆听好声音),“练起来”(健身锻炼)。
  9个村拆迁撤并 规划33所学校
  根据规划,构建“一环衔两轴,两区携多园”的镇域空间结构。将镇域村庄划分为农旅产业型、田园民宿型、高效生产型、滨河风光型、风貌提升型。规划对现状村庄进行分类,娄家村、西王村等7个村庄集体经济实力雄厚被列为示范引领型村庄,井家村等20个村具备特色资源被列入特色发展型村庄,而卢家庄村等4个村产业基础相对薄弱被列入改造提升型村庄。此外,东王村等9个村不具备保留价值将拆迁撤并。
  在备受关注的教育设施配置上,规划36班高中1处,初中1处,九年制学校2处,小学12处,幼儿园17处,共33所学校。其中,规划在镇区核心区西侧临唐路以北设置36班高中1处;规划保留现状26班唐王中学,新建2处九年一贯制学校(分别含36班、24班初中)。规划镇区共配置小学7所,配套36班小学1所,24班小学1所,18班小学5所(含镇区核心区2所18班小学、2所九年一贯制学校18班小学部,以及锦鲤文化园区1所18班小学),镇区共配置班数150个班,兼顾近郊村部分教育服务配套功能。规划镇区共配置幼儿园8所,配套18班幼托2所、15班幼托4所、12班幼托1所、9班幼托1所(位于锦鲤文化园区),镇区共配置班数117个班。
  除此之外,于巨野河南北两岸规划建设文化、体育服务设施2处,设置电影院、图书馆、展览馆、公共活动中心、全民健身中心及各类体育场馆等,发挥区域服务功能,满足不同人群需要。(来源:山东商报)
本版版面