华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

一季度全国改革热度指数发布:济南列第三,仅次于北京上海

现代泉城为何频频刷新纪录

历城 新闻    时间:2019年07月09日    来源:历城

  中国经济体制改革研究会官网日前发布,今年一季度全国改革热度指数评估报告显示,在19个副省级及以上城市中,济南市以81.14分排名第三(前两名分别是北京、上海,均为世界银行确定的代表中国营商环境水平的样本城市);按区域排名,济南属东部城市,同样列北京、上海之后,位居第三。
  改革热度指数是一种从传播学角度对改革状态的描述,指数越高,说明一个地方的改革氛围越好。
  朝着“大强美富通”“国家中心城市”大踏步迈进的现代化济南,热度越来越高,不断刷新各项荣誉纪录:2018年11月14日,世界著名城市评级机构——全球化与世界城市(GaWC)研究网络发布《世界城市名册2018》,济南成功晋级“全球二线城市”;不久后,英国皇家学会发布了亚洲城市50强的综合排名,中国城市24城市上榜,其中济南位列第43位;2019年一季度,济南市五大主要指标增幅均名列全省前三,其中GDP、固定资产投资增速全省第一……
  这些数字与荣誉的背后,是济南市营商环境质量的稳中有升,是现代泉城改革奋进持续“走在前列”的有力佐证。
  今年,济南市提出以改革工作牵引全市各项工作开展,重点聚焦16个领域60项制度创新工作、12项市级层面对标(深圳)先进工作,制定了加强县区改革工作“六大行动”,形成了抓改革工作的“四梁八柱”体系。通过制度创新破解全市中心工作推动中的体制机制障碍和瓶颈制约,通过对标先进工作统筹全市12个县区、13个经济开发区和市直部门单位的亮点重点工作,通过县区改革工作“六大行动”强化县区的改革攻坚,以深化改革激发内在活力,从解放思想、敢闯敢试、政策供给、用心服务、真抓实干、对外开放等方面全面发力。
  近年来,济南市全面深化改革工作以问题为导向,2018年6月至今,全市出台实施各类改革文件69件,承担的65项国家级、56项省级改革试点顺利推进,各项改革事项和重点推进改革任务基本完成预期目标;各领域改革呈现出系统推进、纵深拓展的良好局面,有力地推动了经济社会发展,群众对改革的获得感不断提高。在2018年度全省经济社会发展综合考核中,济南市改革工作取得全省第一的优异成绩,实现了历史性突破。
  改革到了深水区、攻坚期,要继续打硬仗、啃硬骨头。济南市的改革工作重点更多放到解决实际问题上,特别是2018年9月份之后,新增市场主体呈井喷之势,平均每个工作日新增数量超过1000户,市场主体总量由全省第5位升至第2位,新增市场主体增速由全省第16位升至全省第1位。首创的“拿地即开工”模式,实现工业项目不超过15个工作日、其他工程建设项目不超过30个工作日;为全力打造金牌营商环境“济南样板”,在对标国家营商环境评价体系和上海、广州、深圳、杭州等先进城市经验基础上,聚焦企业和群众办理“一件事”中的难点、堵点、痛点,着力促进济南营商环境2.0版加速提升。
  行政体制改革实现突破。全市机构改革有效打破部门间壁垒,组建了市、区县两级行政审批服务局,全面梳理涉及28个市直部门的271项划转事项,推动服务大厅实现规范运转,不断提升政务服务管理质量水平,确保线上线下服务规范高效。
  城乡建设管理体制改革成效显著。高标准开展城市规划编制和品质提升,建立了“多规合一”信息平台,全面开展城市品质“十化”提升行动,加快建设“三环十二射”交通网络及轨道交通,“三桥一隧”跨黄河通道建设全面启动。
  社会事业领域改革红利不断释放。推进教育综合改革、医药卫生体制改革、社会保障改革,放宽民间办学准入条件,启动第三期学前教育三年行动计划,构建居家、社区、机构医养结合养老服务体系,市级三级综合性医院老年病科实现全覆盖,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医药综合服务区覆盖率分别达到95%和100%。
  生态文明体制改革深入推进。启动环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,扎实推进河长制改革,完善生态补偿和领导干部自然资源资产离任审计制度。济南被列入国家百家生态文明先行示范区,全国百家低碳城市试点加速建设,首批气候适应型城市建设试点城市建设扎实推进。(来源:大众日报)
本版版面