华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

垃圾强制分类 你准备好了吗?

历城 新闻    时间:2019年07月09日    来源:历城

  7月1日,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。
  据统计,上海市全市城管执法系统这一天开具了623份责令整改通知书。全市各级城管执法部门共出动执法人员3600人次,检查各类单位4216家,依据《上海市生活垃圾管理条例》共教育劝阻相对人881起,责令当场或限期整改623起。
  垃圾分类在国外很多发达国家和城市已经做得很不错了,可以说是“国际流行”。在许多发达国家和地区,垃圾分类真正成为一种生活方式。德国花了40年,日本也用了20年。西方国家垃圾分类做得比中国好,这些废料的“成色”高于国内的回收废料,也成为洋垃圾进口的一个重要原因。
  超大城市开展生活垃圾分类历程,可追溯到2000年。2000年建设部下发《关于公布生活垃圾分类收集试点城市的通知》(建城环[2000]12号),确定将北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、厦门、桂林8个城市作为生活垃圾分类收集试点城市,正式拉开了我国垃圾分类收集试点工作的序幕。
  与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。6月28日,住房和城乡建设部相关司局负责人介绍,目前全国生活垃圾分类工作由点到面逐步推开,46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立。2019年46个重点城市将计划投入213亿元继续加快推进处理设施建设。可以看到,垃圾分类不再是上海人的日常,而将逐渐成为全国人的日常。
(据《科技日报》)

钢城区考察团到历城区
退役军人事务局参观学习
  7月4日,钢城区考察团到历城区退役军人事务局参观学习退役军人管理服务工作。考察团一行60余人到区退役军人事务局进行实地观摩,就区退役军人事务局成立以来在机构建设、光荣牌悬挂、走访慰问、信访接待、权益维护、倡树典型等方面的工作情况和经验做法进行了参观学习。(区退役军人事务局)
本版版面