华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

以人民为中心  建群众满意交通

                         □郑静/区城乡交通运输局党组副书记、副局长  

历城 新闻    时间:2019年07月09日    来源:历城


  党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。以人民为中心的发展思想,是以习近平同志为核心的党中央在继承中国共产党人民观的基础上,在治国理政的长期实践与思考中逐步形成和完善的。
  准确把握“坚持以人民为中心”的核心要义。以人民为中心的发展思想是新时代中国特色社会主义的价值取向。我们党始终坚持以人民为中心的思想,毛泽东同志提出“人民群众是历史的创造者”,邓小平同志提出并实践了“以经济建设为中心”等党在社会主义初级阶段的基本路线,目的是满足人民日益增长的物质文化需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将以人民为中心置于治国理政思想的重要地位,明确提出“把有利于提高人民的生活水平作为总的出发点和检验标准”。以人民为中心的发展思想的核心要义是进一步弘扬党的群众路线。党的群众路线强调“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,既是思想方法、工作方法,更是政治立场和价值理念。坚持以人民为中心的发展思想,就是在新时代背景下,不断发扬群众路线的真谛和精髓,不断完善党的群众路线的思想方法和工作方法。以人民为中心的发展思想鲜明回答了“依靠谁发展、为了谁发展”这一发展中的根本问题、原则问题,彰显了党热爱人民、服务人民,坚持人民至上的立场和感情。发展的主体是人民。以人民为中心,必须坚持党的领导。有了中国共产党的领导,中国才能创造今天的发展奇迹。在新时代的进程中,要坚持人民利益至上,打造“党离不开人民,人民离不开党”的命运共同体。
  深刻理解“坚持以人民为中心”的丰富内涵。坚持以人民为中心是对新时代坚持和发展中国特色社会主义根本目的、根本动力、根本方法、根本价值的深刻探索。这一重要思想不仅限于经济发展领域,也涉及政治、社会、文化、生态、党建、军队、外交等各个方面,是中国特色社会主义事业全部实践的中心内容、整体要求。
  在经济社会发展方面要坚持以人民为中心的发展思想,而且在中国特色社会主义事业诸领域、各方面与全过程都必须坚持以人民为中心。在经济建设方面,坚持“以人民为中心”,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,为人民群众创造良好生产生活环境。在社会建设方面,必须以保障与改善民生、加强和创新社会治理为重点,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。为此,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扎密扎牢民生保障网。深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享中有更多获得感。
  把以人民为中心的发展思想落到实处。交通运输是基础性、先导性、服务性的行业,在人民群众的出行、经济社会的发展当中发挥着重要的作用。从交通运输行业的服务属性来看,建设交通强国必须坚持以新发展理念为统领,牢固树立以人民为中心的发展思想,满足人民对便捷出行、文明出行、绿色出行的需求。这就要求我们要坚持“以人民为中心”的工作指导思想,建设人民满意交通。
  深入学习和把握以人民为中心的发展思想。要聚焦王忠林书记提出的“八问八改八个强化”要求,深学、细照、笃行,扫除思想尘埃,改进群众工作,提升服务水平,促进各项工作。围绕“坚持以人民为中心的发展思想”,结合“三会一课”、主题党日等,扎实推进学习型党组织建设,不断深化学习效果,坚定“来自人民、根植人民、服务人民”的政治立场。发挥党员干部在交通运输工作中的引领主导和先锋模范作用。紧紧围绕“立足岗位当先锋,争做出彩交通人”党建品牌创建活动,加快满意交通建设。领导干部要突出“先”字,增强“走在前”、“向我看”的表率意识,带头抓好学习。普通党员向先锋模范看齐,培养一支优秀的服务队伍,在人民群众中起到积极的带头作用,让党员成为人民群众的代言人,为造福群众成为一颗颗随时待命的“螺丝钉”。主动服务社区建设,深入开展“双报到”活动。组织党员到社区报到,服务社区建设、服务居民群众,不断拓展活动外延、丰富活动内涵。亮出党员身份,在社区服务大舞台上做表率,以服务温暖群众,以真情关爱群众,打造出人民群众触手可及的服务堡垒。加强作风建设,提升服务质量。要始终把全心全意为人民服务作为党员干部的根本宗旨,立足服务企业、服务群众,以便民、利民、为民为出发点和落脚点,提供快速、高效、便捷的服务,切实提高服务质量。
                      
本版版面