华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

历城推进环卫一体化扮靓城乡环境

城乡旧貌换新颜 美丽乡村入画来

历城 新闻    时间:2019年07月09日    来源:历城

  道路干净清爽、墙面粉刷一新、几名环卫工不间断巡回捡拾……如今,走进历城区彩石街道东泉村,到处整洁敞亮,不少居民在树荫下休闲聊天。“以前家门口堆的垃圾都清运干净了,环境大变样。”说起村子环境变化,村民纷纷点赞。
  东泉村的“蝶变”是历城区城乡环境提升的缩影。由于村庄数量多、面积广,管理相对粗放等,历城区在全省及全市的城乡环卫一体化考核中成绩一直不理想。为此,历城区从完善垃圾清运体系入手,下苦功提升城乡“颜值”,开展“行走村庄”活动,在管理、督导、考核体系建设上打造“54321”工作法,加大奖惩力度,形成长效管理机制。今年,历城区城乡环卫一体化考核排名大幅提升,实现城乡环境美丽“蝶变”。
  设施升级生活垃圾实现日产日清
  “以前垃圾都是乱丢,污水也是随便泼,夏天河道里臭味熏天。”6月30日,在东泉村胡同里,正在和几个老伙计聊天的村民高礼鲁笑呵呵地说:“现在村里定时定点收运垃圾,还有专门的保洁员全天打扫,村里环境好了,也愿意出来逛了。”
  在历城区,像东泉村一样环境“蝶变”的村庄比比皆是,有162个之多,涉及华山、王舍人、彩石等9个街镇。近年来,历城区逐年加大城乡环卫一体化资金投入,截至目前,9个街镇配有垃圾转运站9处,密闭式垃圾收运车、机扫车、洒水车、高压小水车等262辆,各村居配发垃圾桶9200余个,村级保洁员1000余人,生活垃圾全部实现了日产日清,密闭化外运,无害化处理,各街镇辖区主次干道在全市率先实现了机械化作业全覆盖。
  “今年将重点提升生活垃圾收运设施水平,对交通不便村使用的敞开式非密闭生活垃圾收集车辆进行更换升级。”历城区城管局城乡环卫一体化办公室负责人赵辉介绍,今年还要探索“定时投放、定点收集”的垃圾不落地、不混装收运模式,逐步取消现有的垃圾桶,确保今年年底每个街镇建成1个示范村。
  精准发力专项整治清除城乡顽疾
  “村民家门口以前都堆着柴火,家里的破旧家具也堆成小山。去年年底对这些‘三大堆’都进行了清理,光柳泉村就清理了50余车垃圾。”历城区城管局彩石环卫所负责人谢德滨告诉记者,环境好了,村民观念也发生了转变,开始自发地维护环境,城乡环卫一体化的实施开启了“村收、区街镇运、市处理”的垃圾收运处理模式。
  目前正值迎接创卫复审关键时期,历城区加强对辖区内环境整治力度和要求,把解决“三大堆”清理不彻底的问题作为提升环卫一体化工作水平的突破口。自去年开始,启动环境卫生清理整治月行动,开展“清脏治乱歼灭战”。截至目前,各街镇共出动8.7万人次、5.12万车次,清理垃圾死角1.36万处、4.8万立方米,清理“三大堆”等杂物2.83万处、18.1万立方米,农村环境面貌明显提升。
  同时,持续开展“行走村庄”活动,针对检查中发现的问题,现场与环卫所长、管理干部进行业务交流,收集整理2126个问题,已全部进行整改。
  长效管理五级网格全面压实责任
  6月30日,记者在柳泉村的文化墙上看到一张“特殊”的公示牌,上面对环境卫生管理进行明确分工。“我们采取网格化管理,每个区域都有专人负责。发现问题及时上传数字化管理平台,及时解决。”历城区彩石街道柳泉村支部书记李东平告诉记者。
  为了及时掌握群众对环卫一体化工作的意见和建议,历城区城管局自查自纠、查缺补漏。去年以来,完成5次城乡环卫一体化满意度模拟电话调查,累计拨打电话60余万个,发现1327个不满意问题,已全部督促各街镇完成整改。
  近年来,历城区在管理、督导、考核体系建设上打造“54321”工作法,实现规范化长效管理。赵辉告诉记者,“5”即五级网格管理,区、街镇、管区、村两委干部、党员层层包挂督导,明确责任,全面组织开展环境整治提升工作;“4”即每年开展四次城乡环卫一体化满意度模拟电话调查,整理分析不满意原因,有针对性整改,提高群众参与度和满意度;“3”即实行三级考核,每月实行区级第三方全覆盖考核、街镇互查、街镇考核辖区村居,并将考核发现问题进行反馈整改,以考核促整改、以考核促提升;“2”即两级督导,街镇环卫所每天两次日常巡查,区城管局专人通过“行走乡村”方式,督促提升,分级指导;“1”即建立一个数字化管理平台,将测评发现的问题同步上传,限时整改,通过管理平台,哪些点位存在薄弱环节一目了然,提高主动发现问题意识,降低市考核扣分点。
  以考促改奖罚明确督促问题销号清零
  炎炎夏日,东泉村环卫工高广鲁每天清晨5点上岗,对村庄进行“梳妆打扮”。“今年保洁员工资每月多了300元,干活更带劲儿了。”高广鲁笑着说。自今年1月份起,村级保洁员补助每人每月增加300元,农村保洁员人均工资达到1360元左右,提高了工作积极性。
  为了有力促进城乡环境卫生管理工作的长效化、常态化、规范化,历城区对城乡环卫一体化工作实行单独考评,单独奖惩。对季度考核排名前三名、后三名街镇分别给予30万元、20万元、15万元的考核奖惩,对连续三个月考核排名后三名的街镇倒查问责。
  同时,每月组织涉及城乡环卫的9个街镇开展街镇互评考核工作,抽签确定分组和考核街镇顺序。每个街镇抽取4个村居作为考核对象,每个村居完成5份城乡环卫一体化群众满意度调查问卷,通过相互走访村居检查考核,有效促进街镇环卫业务交流,形成较好的对照提升工作机制。
               (据《济南日报》)
本版版面