华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

山大路街道——

下好热线“三步棋” 助攻热线“有温度”

历城 新闻    时间:2019年07月09日    来源:历城

  今年以来,山大路街道秉承“民有所呼 我有所应”、“民有所急 我有所为”的服务理念,按照“讲担当、讲效率、讲标准、讲责任”的“四讲要求”,担当作为,狠抓落实,下好热线“三步棋”,夯基础、抓助力、提服务,助攻热线“有温度”。1-6月份,山大路街道共受理工单4191件,接到群众表扬14件,群众综合满意率达98% ,始终位居全区第一名。
  一步棋:建立工作网,夯实街居基础。一是加强组织领导,街道和社区分别建立了主要领导担任第一责任人的热线工作网格,坚持主要领导带头抓、分管领导靠上抓,层层抓责任、抓落实。二是加强队伍建设,调整和充实了街居热线员,把综合素质高、工作能力强的人员调整到热线岗位,目前街居热线员已达40余人。三是加强制度建设,实行制度上墙,公开办理流程,增加电话回访,完善考核方案,使热线有法可依、有据可查、有数可量。四是加强督查督办,特别是对于群众反映的集中性热点难点问题,开展提升办成率和满意率督办工作。五是加强宣传培训,以培训促升业务水平,以宣传树立工作典型,今年以来,街道已组织3次专题培训,并在市级以上媒体发稿72篇,广泛宣传了经验做法。六是加强信息专报,强化数据运用,对趋势性、苗头性问题开展舆情分析,今年已编辑专报6期,既当好了“参谋”作用,又发挥了“晴雨表”的作用。七是加强协调联动,凝聚工作合力,街道建立了热线牵头、督查护航、纵横连贯、综合治理的协调督促制度,通过专题研究、现场调度、立项督办等方式,形成办理合力,共同解决热点难点问题。八是加强示范带头作用,培养打造示范点,用先进带动后进,用典型带动全局,探索建立适合社区实际的新模式。
  二步棋:发挥“助推”作用,促进街道工作发展。热线关乎社情民意,群众的呼声就是街道努力的方向,街道以热线为“助推器”,大力开展各项工作。热线助力,推动街道重点单项工作取得进展。一是街道围绕群众反映较为集中的拆违拆临、停车难、无供暖等问题,迎难而上,突破层层阻力,排除多重困难,最终完成了闵子骞旧市场的拆除改建、道路整治、花园路172-182号拆违拆临、道路改造、解决了洪楼南路13号院、15号院的集中供暖以及闵子骞社区、建鑫社区的老旧小区改造等难题,群众满意度大幅提升。热线为引,带动街道民生问题得到解决。二是街道在处理日常工单中,始终坚持群众利益第一的原则,及时为群众解决在卫生保健、教育医疗、就业安置、退休待遇、用水用电用气等各方面问题,为他们排忧解难,做群众的“好帮手”。三是热线预警,促进街道安全隐患排查。日常巡查检查中被忽视的用电、用气以及突发性、隐蔽性安全问题,通过热线这个“预警器”被及时的反映出来,提前做好防范,有效减免和控制了安全问题的发生。四是热线监督,着力整治影响营商环境的突出问题。根据热线平台反映的问题,开展干部作风、政务服务等方面的专项整治,深化“一次办成”、“只跑一次腿”,对于群众反映的党风政风行风问题以及服务意识不强、办事效率低下的问题,快查快结,严肃处理,为提升优化营商环境保驾护航。
  三步棋:坚持“用心”服务,打造亲情热线。“用心”,是做好热线的关键。用心服务,才能将心比心、以心换心。街道始终坚持“六心”服务模式,用“耐心、恒心、贴心、爱心、暖心、真心”把服务做进群众的心坎里,做群众的知心人、贴心人。一是热线搭桥,串起街居与居民之间的深情厚意。邻里和谐、家庭幸福、个人诉求,群众的所想、所盼、所求,街道都会及时汇总、落实处理,用“保姆式”“管家式”服务帮助解决问题,串起街居和居民之间的连心桥,民意诉求渠道更加畅通。二是热线连心,用亲情式服务温暖群众的心。对辖区内的老弱病残、困难群众、空巢老人等弱势群体,街道一贯坚持亲情式服务,把他们的事当做是自己的事去办,帮百花公园社区的空巢老人更换下水管道、帮区直东社区的困难群众解决生活困难、帮辖区内的老党员解决暖气不热等诸多问题,以真心换真心,亲情式服务得到群众的高度评价。
  下一步,山大路街道将继续巩固热线“三步棋”,夯基础、抓助力、提服务,坚持“心”字当头,以“群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”作为工作标准,坚持群众的事就是最大的事,不断探索新“棋招”,将热线服务向深度、广度、厚度延伸,助攻热线“升温”“加热”。
(靳芳华)
本版版面