华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

华山社区卫生服务中心——

为居民撑起健康保护伞

历城 新闻    时间:2019年07月05日    来源:历城

  华山社区卫生服务中心为荷花路街道及华山街道2处共计46个行政村、约5.7万人提供基层医疗卫生服务。该中心始终把党建工作列入重中之重,党支部的战斗堡垒作用更加突出,党员的模范带头作用更加凸显,全力为辖区居民撑起“健康保护伞”。
  为民服务显真情。2018年10月的一天,华山社区卫生服务中心的医生张旭东正在像往常一样给居民看病,听到窗外传来了锣鼓的声响。不一会儿,该中心副主任张斌冲了进来说:“老张,赶紧出门看看吧!人家是来找你的!”
  张旭东跑了出去,发现敲鼓的人不是别人,正是他曾经诊治过的病号——坝子村村民李先生。李先生放下鼓槌,把一面锦旗塞到了张旭东的手里。原来,56岁的李先生患有糖尿病,一次外出时不慎划破了右脚,没想到,这给他带来了烦恼。“俺的脚伤两三个月都没有恢复,非常疼,去了医院也没有看好。后来,听居民说,华山社区卫生服务中心的张大夫看外伤挺有经验,俺就抱着试试看的态度来了。”了解情况之后,张旭东为李先生制定了详细的治疗方案,饮食控制、用药调整、清创处理……经过两个月的治疗,李先生伤口逐渐愈合,肿胀等症状都消失了,餐后的血糖指标也得到了控制。“我和家里的兄弟们商量了一下,觉得还是要来感谢张大夫。俺是家里的主要劳动力,要是这伤一直不好,全家人也就没了着落。”像张旭东与李先生这样的感人故事,在中心还有很多。中心为了更好地服务辖区的产妇、新生儿,医生轮流骑车前往新生儿家庭,提供医疗卫生服务。妇幼保健科医生李沙沙说:“在孩子出生5至10天后,我们会来到他们家里,给宝爸宝妈提供专业的护理常识指导,为新生儿进行体重、心肺功能以及黄疸等身体检查。”由于地域的特殊性,卫生中心服务范围广、东西狭长,李沙沙和同事们出访时,一个单程就要跑20余公里。但是,无论顶着风雪还是迎着热浪,李沙沙和同事们从没有埋怨过。“孩子和产妇的健康才是最重要的。”他们抱定了这个信念。
  医养结合解民忧。中心的四楼是一处社区养老中心,首批入驻的老人在这里正享受着幸福生活。75岁的张兴爱老人平时自己生活,因为年纪大了,买菜做饭不方便,自从入驻该中心后,吃饭看病都有了保障。
  中心负责人张斌介绍,养老服务中心是全区第一家医养结合的养老服务中心,设置床位20张,环境舒适整洁,特色的露天活动平台和室内健身场所保障活动所需,配备业务能力精湛的医疗保障队伍。说起成立中心的初衷,中心负责人告诉记者,针对人口老龄化的到来,为实现社会资源利用的最大化,让老年人安享晚年、年轻人放心工作,在2018年时,经相关部门同意,由华山社区卫生服务中心承办医养结合养老服务中心。2019年5月,医养结合服务中心正式投入使用。首批迎来的5位老人是荷花路街道供养的“特困供养对象”。医养结合的建立使在这里的老人不仅能得到生活上的照顾,而且能够提供专业医疗检查,真正做到了老有所养、老有所医、老有所乐。(李艳丽)
本版版面