华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

7148处违建,8月底前全拆完

第三期违建拆除台账公布 集体土地违建超九成

历城 新闻    时间:2019年07月05日    来源:历城

  6月28日,济南市依法整治违法违章建设领导小组公布全市第三期违法建设拆除台账,16个区县(管委会)共上报违法建设7148处、面积895.76万平方米,超出第二期违建拆除任务的26.2%。根据要求,2019年8月31日前须拆除完毕。据了解,此次拆除任务中,上报违建最多的为钢城区,涉及违建1444处、119.77万平方米。市中、天桥、历城、济阳、长清、章丘、莱芜、商河等8个县区违建拆除台账面积均超过60万平方米。本期台账内集体土地违建较多,约占台账总数的90%以上。历下区刘智远村、市中区南北康片区、天桥区黄河泺口段滩区、历城区小辛老庄村、莱芜区叶家庄村、平阴县赵台村等单体面积过万平方米的大型违法建筑达120余处。
  据悉,此次拆除任务中,历下区上榜违建165处、面积37.12万平方米。其中包括芙蓉街社区老城院落的违建板房、贡院墙根社区老城院落的违建板房、鞭指巷社区老城院落的违建板房、县西巷泉乐坊颜家菜的违建板房、佛山苑1区14号楼的违建板房、历下金融中心南侧板房的违建板房等;
  市中区上榜违建492处、面积60.99万平方米。其中包括舜玉南区10处违建、民族大街东侧违法建设30处、饮虎池街老王家饭店鸽子棚的违法建设、览山名苑小区东侧的违建砖混房屋141处等。
  槐荫区上榜违建174处、40.34万平方米。其中包括经一纬九路4号楼2单元的楼道加建、邮政服装厂院内的违建6处、振兴花园小区4号楼楼顶的违法建筑物和构筑物等。
  天桥区上榜违建136处、60.01万平方米。其中包括英贤街的私搭乱建、北关北路的违建小木屋、明湖北路的违建汽修板房、火车站北广场的世茂天城2.1期工地的逾期板房等。
  历城区上榜违建499处、99.34万平方米。包括甸柳社区内的一楼楼梯加建、山大南路20号的违法加建、闵子骞路50号院内的违法搭建、祝甸美食广场对面胡同路东院内的违建砖混房、华山北路的违建简易钢结构29处等。
  此外,根据新一批的拆除任务台账通报,须在8月31日前拆除完毕的违建还包括:长清区661处、66.02万平方米;章丘区382处、66.01万平方米;济阳区896处、60.31万平方米;莱芜区276处、63.08万平方米;钢城区1444处、119.77万平方米;平阴县192处、45.54万平方米;商河县652处、65.96万平方米;高新区305处、34.97万平方米;南部山区637处、53.97万平方米;新旧动能转换先行区168处、2.16万平方米;莱芜高新区69处、20.17万平方米。
  据介绍,此次台账上报数量多、拆除面积大、拆除范围广,涉及国有土地、集体土地和其他类违建,各区县需科学制定拆除实施方案等,应及时清运渣土,并结合工作进展,跟进实施拆后土地绿化美化利用工作等,严格落实防尘降尘、各类安全保障等措施,确保拆违安全顺利。此外,记者了解到,2019年全年济南市要拆除违法建设3000万平方米以上;第一期违法建设拆除台账580万平方米,目前已完成任务;第二期违法建设拆除台账700万平方米,预计6月底完成。(来源:济南时报)
本版版面