华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区人大常委会召开全区“五级人大代表联动”活动现场推进会

历城 新闻    时间:2019年07月05日    来源:历城

  为深入推进“五级人大代表联动”活动的开展,进一步增进各街镇之间的交流,7月2日上午,区人大常委会在东风街道召开“五级人大代表联动”活动现场推进会。区人大常委会主任孙德顺、副主任李云爱及相关处室负责人,东风街道党工委主要负责人,团区委、区妇联、区科协、区文化旅游局主要负责同志,部分住区省、市人大代表,各街镇人大负责人、秘书及部分人大代表联络站负责人参加会议。
  孙德顺说,人大代表是各行业、各领域的优秀分子,各联络站的负责人则是联络代表、联系选民方面的优秀人大代表,代表联络站承载着基层人大的各项工作职责,是服务选民群众、服务区域发展的重要载体。前期,各街镇人大代表联络站做了大量工作,涌现出了一大批的优秀人大代表和感人事迹,形成了一大批值得推广的好经验和好做法。代表们也越来越会干、善干、干成事,越来越多的体现出了人大代表的价值、作用和诚信;联络站逐步成为代表开展活动的阵地和平台,成为社区群众的服务窗口和精神家园,我区基层人大代表工作也得到了各级党委政府和广大群众的好评和肯定。但同时我们也应该认识到,我们的工作与人民群众的要求还有一定距离,与先进地区相比仍有不小差距。个别代表还存在着“代表代表,会散就了”、“代表代表,只代不表”、“代表代表,不知为谁代表”的想法,需要在今后的工作中加以改进。
  就下一步工作,孙德顺要求,要明确职责,人大代表是国家职务,代表小组长、联络站长履行的是国家法定职责,要进一步明确做好人大代表工作的重要意义,肩负起法律赋予我们的光荣而神圣的使命;要明确目标,努力把代表联络站建成平台、建成枢纽、建成旗帜、建成标杆、建成一个充满正能量的地方,建成一个有情怀、有温度、有活动、有引力、有价值、有追求、人民群众心向往之的地方;要明确要求,按照联络站的建设管理标准和考核办法充分发挥好作用,要集体活动,依法活动,定期活动,有效活动,充分展现出我们的真心,热心,耐心,细心和光明心;(下转第二版)
要明确方法,善于从供给侧的角度、围绕选民的需求来考虑工作,善于用市场经济的思维来思考我们所做的事情的意义、价值、作用,善于用服务群众的亲人意识改进我们的工作态度,善于争取社会贤达人士参与到我们的活动中来,善于做好和有关部门的结合,不断提升服务的质量和效果,逐步建立一套长效机制,形成一套我区特有的人大代表工作模式。“五级人大代表联动”活动对于我们每一位都是全新的课题,但又意义重大。“联”在于心联、情联、事联,与中心联、与政策联、与法律联、与实效联。“动”在于心动、初心动、良心动,自下而上动、围绕中心动、利他而动、能感动自己而动。总之在于,主动联,积极联;主动动,积极动。要动在基层,动在群众需要处!群众的获得感、幸福感在于我们的服务中,在于每一件实事中;每位代表的获得感在于群众的笑脸中、点赞中,只要我们不忘初心,牢记使命,坚持利他,一心为民,积极主动,讲究方法,注重实效,全区“五级人大代表联动”活动就一定会取得圆满成功。
  李云爱主持会议,并就“五级人大代表联动”活动提出要求。
  会前,与会人员实地参观了东风街道代表活动中心、洪苑社区李辉代表联络站、七里堡社区李鹏代表联络站等现场,听取了相关工作介绍。
  推进会上,东风街道就“五级人大代表联动”活动开展情况作了典型发言。山大路、荷花路、鲍山、港沟、柳埠等五个街道结合各自工作实际作了交流发言。
  区人大代表郭辉、李鹏、王晓庆围绕依法履职情况、代表联络站平台作用发挥等方面作了经验介绍。
  与会的区直部门负责人结合各自职能围绕如何进一步做好基层文化服务设施建设、妇女权益保护、科普宣传和校企服务等方面作了表态发言。
                      (王书朝 区人大办公室)
本版版面