华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

以人民为中心 为人民谋幸福

□房亚群/区委党校

历城 新闻    时间:2019年07月05日    来源:历城

  5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,中共中央总书记习近平指出,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。在此之前的4月26日,济南市大峰山教育基地揭牌仪式上,省委常委、济南市委书记王忠林同志提出以“八问、八改、八强化”为手段来开展好以人民为中心的教育活动。守初心就是要守住全心全意为人民服务的宗旨。对于每一位党员来说,教育的精髓就是要回答好三个问题:为了谁?做什么?怎么做?
  为了谁?习总书记不止一次地说到,为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是我们共产党人的初心和恒心,即我们的一切工作都是为了人民的幸福和民族的复兴。按照学习要求,单位全体党员再赴临沂孟良崮进行党性学习时,给我留下印象最深的有这样两句话:兵民是胜利之本;最后一口米当军粮,最后一块布做军鞋,最后一个儿子送战场。陈毅元帅用“淮海战役是人民用小推车推出来的”来形象地描述人民力量的巨大。有了人民的支持,我们才取得了一项又一项的革命胜利,最终成为领导人民长期执政的政党。在《论联合政府》中毛主席指出,人民,只有人民才是创造世界历史的动力。历史和实践证明,只有根植于人民的立场,才能做好一切工作。
  做什么?怎样才算践行了全心全意为人民服务这一宗旨?一方面要把群众的声音吸纳到我们的工作中来。解放前,人民群众生活在水深火热之中,我们党带领人民打土豪,分田地,实现耕者有其田,通过这种方式回应了群众的迫切需求。新中国成立后,我们同样是在践行这一使命。从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设,每一个战略布局的提出都是随着时代的发展,针对人民的呼声而作出的回应。另一方面,除了回应群众的需求,我们共产党员还应做的一项工作就是要引领人民群众。党章第一句话,中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。作为先进生产力的发展要求,这种率先性表明中国共产党有实力来引领人民群众;作为执政党,中国共产党更有必要引领好人民群众,因为只有形成巨大的合力,中国特色社会主义事业才能不断取得胜利。
  做什么?不忘初心、牢记使命的主题教育工作总要求之其中一项是抓落实,以人民为中心的教育活动中,八问、八改,最终也要通过八强化来落地。这就要求每一名党员将“人民”因子融入我们的思想、语言、行动。
  第一,思想方面,牢记为民。人民是历史的创造者,只有尊重人民,才能赢得人民的支持。古代“当官不为民作主,不如回家卖红薯”,在历史上就会赢得好官的口碑,但一个“作主”,表明其对待人民的态度是高高在上的。而共产党人又需要什么样的态度?习近平总书记给出了这样的定位。2018年2月12日,群众偶遇视察工作的习近平同志,高兴地说出“您是我们的好领袖,中国人民的福星”时,总书记回答“我是人民的勤务员,是为人民服务的”。“作主”与“勤务员”不同的称谓彰显的是不同的态度。
  第二,语言方面,朴实亲民。对于某些打官腔说套话的不良风气,曾有这样的描述:与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。毛泽东同志曾说过:“共产党员如果真想做宣传,就要看对象,就要想一想自己的文章、演说、谈话、写字是给什么人看、给什么人听的,否则就等于下决心不要人看,不要人听。”无论是向人民宣传还是为人民做事,与人民对话,就要用朴实的语言来对接。每个人因接受教育与人生阅历的不同,在知识或语言水准上会有不同,每个行业亦有每个行业的术语,但每一项工作落地为民时,要考虑到人民能不能听得懂。只有语言朴实亲民,人民听得懂,才能知晓其中的利害,能作出正确的判断,从而使我们党的好政策落好地,开好花,结好果。
  第三,行为方面,实干为民。以人民为中心的发展思想,最终的落脚点是为民办实事。王忠林的讲话中明确指出,把涉及事关群众切身利益需求的问题和困难,一件一件,踏踏实实、认认真真地办好,让群众得到看得见、摸得着的实惠。任何一项工作,如果失去了为人民服务,那就失去了存在的意义。只有抱有“群众事情无小事”的心态,认真对待和解决每一件群众的小事,才能真正让人民发自内心的赞赏与拥护。
  “学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵”,学道理需要下苦功,守初心并不被外物所干扰,将道理转化为实践并服务于人民更应如此,唯有如此,方得始终,真正践行好为人民服务的根本宗旨。
本版版面