华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区卫生健康局——

“四小”行业整治再发力

历城 新闻    时间:2019年07月05日    来源:历城

  全区迎接卫生城市复审工作启动以来,区卫生健康局开展了公共卫生与医疗服务专项整治行动、“四小”专项整治行动、健康教育和健康促进、病媒体预防控制等工作,取得了一定成效。近日,区卫生健康局按照区迎接国家卫生城市复审总指挥部的统一部署,积极行动,扎实推进,针对卫生健康行业迎接卫生城市复审工作中的重点、难点再次发力,全面开展小理发店、小旅店、小歌厅、小浴室“四小”场所整治行动,做实做细迎接卫生城市复审各项工作。
  全面整治,成效明显。区卫计监督所组织全体卫生监督员,开展拉网式检查,对“四小”场所摸清底数,并登记建档。通过摸底检查,对部分无证的“四小”场所,全部办理了公共场所卫生许可证。针对“四小”场所存在的卫生信息公示牌、卫生管理制度、消毒操作规程、控烟标识未上墙等问题,开展了标示张贴行动,目前已全部张贴到位。集中监督力量开展了达标整治行动,重点是基本卫生、卫生许可证、从业人员健康证、消毒设备、卫生设施、防蝇门帘等。免费发放皮肤病专用理发工具盒660个、卫生信息公示牌480块、卫生管理制度1200个、消毒操作规程1700个、禁烟标识1633个,共投入经费18余万元。
  网格化管理,责任到人。为使卫生城市复审工作落到实处,区卫健局实行了“四小”场所网格化管理,制定历城区迎接国家卫生城市复审卫生监督任务网格图,实行三级网格化管理,层层设立管理片、管理块、管理点,每级网格设立责任人,实现管理的分片划块、责任到人、落实到店,建立起完善的网格化管理体系。同时,实行责任清单销号制,把创卫复审工作中存在的问题逐一登记,明确整改责任人、整改时限和整改要求,建立“销号整改”责任制,确保创卫复审工作取得实效。对于创卫复审“钉子户”等难点问题,区卫健局将联合街道、村居和创卫复审网格的力量,进行集中治理。
  强化督导,督改结合。成立了两个卫生城市复审工作督导小组,对每位监督员负责的片区反复督导检查,发现问题及时反馈,责任人立即整改。目前已督导“四小”场所516家,对发现的问题立即整改,有力推动了我区的卫生城市复审工作。区监督所和各街镇卫生监督员于6月22日、24日开展了四小场所“三查两促”活动。“三查两促”即街镇之间互查、街镇与监督所之间互查、监督所各科室之间互查,从而达到促改进、促提升的目的。30名监督员分5个互查组对全区14个街镇共计305家单位进行了监督抽查。各组互相通报了发现的问题,从抽查结果来看,除个别“四小场所”存在公示不明显、防蝇设施不全、标识张贴不规范、新开业单位未及时办理卫生许可证外,其余均已达标。对发现的问题各街镇和监督所各科室立即进行了整改。
  目前,国家卫生城市复审到了关键时刻、冲刺阶段,区卫生健康局正全力对小理发店、小旅馆、小歌厅、小浴室“四小”场所规范达标。通过前期拉网检查、集中整治,我区的“四小”场所证照齐全、卫生整洁,消毒设备和卫生设施规范,卫生信息公示牌、禁烟标示、卫生管理制度等均已到位。全区1185家“四小”场所达标率为98%。下一步,区卫健局将对“四小”场所再细化、再提升,扎实推进“四小”场所网格化监管全覆盖,力争达标率100%,全力以赴做好国家卫生城市复审迎查工作。   (郭丽娜)
本版版面