华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

坚守初心  不负人民

——纪念中国共产党成立98周年  王玲玲/区委党校

历城 新闻    时间:2019年07月02日    来源:历城

  在即将迎来中国共产党建党纪念日的2019年6月,全党开始开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是一种时代的昭示:一个即将走向百年的政党应该坚守什么——对人民的赤子之心。
  唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈。
  我们习惯用“开天辟地”来形容1921年的7月23日,因为这一天的到来,预示着近代中国即将与屈辱告别。不是只有中国共产党“想”救中国,98年前的中国大地上有大大小小几百个政党。但历史证明,只有中国共产党“能”救中国,因为她姓“马”、姓“共”。信仰马克思主义,意味着在中国第一次有政党如此坚信劳苦大众的无穷力量。然而,力量绝非能从天而降。只有唤醒沉睡百年的民族,蕴藏已久的热情和力量才会蓬勃而出。
  在血与火的战场上,共产党人用无畏与铮铮铁骨来诠释怎样才是真正的为民族而战;视百姓为父母、亲人的作风让共产党与人民群众形成了浓浓的鱼水之情。回望28年革命的卓绝奋斗,我们很难确定“苦难”与“辉煌”的比例。那些长眠于地下的先烈,不知名姓的又有多少?共产党人勇于牺牲的精神、全心全意为人民的情怀与行为让中国人民终于找到了自己的“主心骨”。“站起来”以后的道路虽然充满艰辛,但在曲折中,党与人民始终在前进。
  唯有不忘初心,方可赢得民心、赢得时代。
  “新时代”的到来,令人振奋——前行又迈上了一个坚实的台阶,这是历史对以往奋斗、探索的充分肯定。但同时,新时代提出的崭新命题更是在考验着中国共产党:外部,有着以美国为首的西方势力对中国日益强大的恐慌与遏制;内部,改革正在向纵深推进,实现国家治理现代化必须克服各类顽瘴痼疾。实现从“富起来”到“强起来”的飞跃,仍需我们党义无反顾地去搏击滔天风浪。
  每到困难时刻、关键时刻,中国共产党总能从人民身上汲取无尽的动力。而汲取的智慧之处就在于顺势而为:革命是顺人民希望实现民族独立之势,社会主义建设、改革开放是顺人民想过上好日子之势。今天,人民对美好生活的向往、赤诚就是最大的“势”。我们经常说的中国共产党善于集中力量办大事,实际就是指党能够顺大势而为之。坚持以人民为中心,千方百计为人民排忧解难就是对人民集体向往的积极回应。在今天,这种回应的具体体现就是打好三大攻坚战,争取顺利实现全面建成小康社会的目标。而且,为了更好地承担起回应的历史使命,中国共产党始终在努力地自我革命,坚决以党纪国法严格约束违背民心民意的行为。将人民本色擦得更亮,让社会充满更多的公平、正义,我们党就会带领人民跨过新的历史关口。
  唯有不忘初心,方可善作善成、一往无前。
  “中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”风华正茂的岁月,自然不乏激情和斗志,但迈向前方的路也注定不是坦途,这需要我们党从顶层设计到改革措施的执行,都必须更富有勇气和智慧。
  只要坚守初心,继续走通往民心的中国特色社会主义道路,中国共产党就一定能够聚合起十三亿多中国人民的磅礴之力,向着中华民族复兴的光明前景砥砺奋进。
本版版面