华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

抓班子 带队伍 聚人心 促发展

区城建开发公司以党建引领业务发展

历城 新闻    时间:2019年07月02日    来源:历城

  2017年以来,区城建开发公司党支部以“抓班子、带队伍、聚人心、促发展”为工作主线,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,以党的建设重聚人心,创先争优促发展为主要工作,通过一系列措施,整个班子的凝聚力、战斗力不断加强,公司由原来一团散沙变为抱团发展的良好局面。
加强支部建设
  抓好思想教育工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把全面从严治党体现到公司具体工作中,要求每名党员和职工都针对现状提出改变的思路和想法。每周五作为固定学习时间,按照年初制定的学习计划配档表开展理论学习和主题党日活动,做到了学习有笔记、有讨论、有心得,党员干部均撰写了学习心得,人均笔记上万字。
  拓展学习方式,建立支部党员微信群,及时推送各类理论信息,适应信息社会学习新常态,在2017年到2018年灯塔党建学习答题活动中,参与率100%,答题成绩人均90分以上。2019年春节后,全体党员和群众积极参与学习强国活动,该支部职工学习的总分数及平均分数均在整个住建系统中名列前茅。
  加强精神文明建设,丰富职工业余文化生活,为退休职工补齐应享受的退休待遇,2018年,该公司被区文明办评为区级精神文明单位。
  2018年6月及2019年5月份,区城建开发公司在征得上级有关部门同意后,公司组织在职干部职工先后赴沂蒙革命老区、江西南昌、井冈山进行了红色教育学习培训。通过学习,对广大职工进一步了解了革命斗争的艰苦卓绝,深化了沂蒙精神井冈山精神的理解认同。
  两年来坚持春节走访慰问退休老同志及残疾困难职工,送去慰问金及慰问品;召开退休干部职工座谈会,将公司的当前情况及工作进展向老同志们进行了汇报,得到退休职工的充分肯定。
  抓廉政,锻造一支作风过硬的干部队伍。支部狠抓廉政建设责任制的落实,全力为发展创造良好环境,推动了各项任务落实。坚持把党风廉政建设有关政策、法规、理论作为干部理论学习的一项重要内容,认真抓好“两个条例”的贯彻学习,增强了廉政意识,筑牢了思想防线。在日常工作中,着力抓好公司班子和部门负责人党风廉政建设责任制,要求党组织把党风廉政建设责任制与经济工作、业务工作同部署、同检查、同考核,确保了党风廉政责任制的落实。
  通过以上举措,职工重拾了信心,重塑了形象,一改往日在各部门的不良印象,班子凝聚力、执行力不断加强,真正起到了模范带头作用,促进了公司的全面发展,干部职工干劲十足,解决了一系列历史遗留问题,拓展了新的业务。
以党建促业务,众多历史遗留问题得到妥善处理
  通过努力,公司已无外债。经过与齐鲁银行、农商银行、农业银行艰苦卓绝的谈判,处理了与农业银行、齐鲁银行、农商行近1.5亿元债务,彻底解决了压在职工头上的三座大山,真正卸掉了包袱,使该公司下一步发展得以轻装上阵。
  佳宝土地股权转让。经过前期测算,城建开发公司与济南汇中新实业有限公司拟合作开发佳宝地块的协议,公司没有项目主导权,也无法盈利,经办公会研究,决定出售在汇中40%的股权。2018年7月28日召开的区政府第八次常务会议同意公司出售,通过区财政局国有资产管理科的协助,在山东省产权交易中心得以挂牌,终于在2019年3月5日以3000万元的价格协议出让给济南汇中新实业有限公司。
  二环东路爱尔眼科医院综合楼出租。二环东路综合楼与原租赁人的协议正好到期,公司决定收回租赁权,重新对该楼进行出租。出租时严格按照《历城区行政事业单位国有资产管理办法》第二十四条的规定,将该办公楼通过区财政局进行公开挂牌招租,租期为十年,年租金420万元,每两年递增2.5%。最终该楼仍由爱尔眼科医院摘牌取得租赁权。此举解决了公司资金的困难问题,并可以长期有一笔可观的固定收入。
  职工社会保险补缴。由于长期经营困难,公司自2013年起一直只为职工缴纳了医保,其它社会保险处于欠缴状态。佳宝土地股权转让后,该笔资金所得将主要用于解决职工社会保险问题。资金到位后,区城建公司积极与区人社局联系,将职工自2013年开始的档案工资按规定进行了套改,按照职工当年的档案工资进行补缴。此项工作解决了长期困扰在职工心头的大问题,也为我区社会稳定做了贡献。
以党建促业务,三供一业工作取得长足进步
  深入开展区委“以人民为中心的发展思想”主题教育活动,借国有企业职工家属区三供一业移交地方的东风,走出去开展了大量市场现状的调研,先后同中车济南实业有限公司、山东省联通公司、山东省邮政公司、中海油济南有限公司、山东移动通讯有限公司等30多家单位进行了接触,调研内容包括单位的家属生活区的现状,老旧小区面积、户数,可以移交地方的资产情况。金典集团成立后,正式签约单位有中车济南实业有限公司等12家单位,累计接收小区面积120万平米,接收资产10000余平米,目前各个小区的维修改造正在紧锣密鼓地进行。
  区城建开发公司支部通过党支部建设抓班子、带队伍、聚人心、促发展,使公司各项工作步入正轨化,也取得了一定的成绩。在以后的工作中,区城建开发公司将党建目标管理工作和日常党员干部教育工作紧密结合起来,与贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与推进学习型支部建设紧密结合起来,并通过各种形式加强广大党员的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,激发广大党员的积极性,推动公司支部党建工作再上新台阶,为历城区的经济跨越发展作出应有的贡献。       
            (区城建开发公司)
本版版面