华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

吴承丙率团到保靖县对接东西部扶贫协作工作

历城 新闻    时间:2019年07月02日    来源:历城


  6月27日,区委书记吴承丙带领区党政代表团一行到湖南省湘西州保靖县对接东西部扶贫协作工作。保靖县委书记卢向荣,县委副书记、县长杨志慧,县委副书记周胜益,县人大常委会主任罗念生,县委常委、副县长谭玉成,副县长葛晓红陪同调研或参加座谈会。
  上午,吴承丙一行先后来到保靖县吕洞山镇黄金村考察了黄金村精准扶贫、乡村旅游工作开展情况;在历城职教中心实地察看了项目进展情况;在5千吨黑茶加工产业园项目现场,详细了解了黑茶加工产业园项目具体进展情况。
  下午,召开了保靖·历城东西部扶贫协作高层联席会议,与会成员就东西部扶贫协作工作进行座谈交流。
  吴承丙指出,自2017年两地建立扶贫协作关系以来,通过共同努力,我们的联系越来越紧密,协作措施越来越实,成效越来越好。一是交流更加密集。去年以来,两地党政领导干部多次互访,
图为吴承丙在考察黑茶加工产业园项目 (保靖县供图)
各级各部门以及企业、慈善机构等各界人士频繁互动,无论政府还是民间,都结下了深厚友谊。二是协作更加务实。产业协作有了显著成效,油茶、扶贫车间、电商、技术培训等协作项目顺利实施,我区一些企业来到保靖投资兴业,保靖黄金茶、脐橙等特色产品得到广泛推广,产业“造血”功能进一步增强。人才交流力度加大,在干部挂职、支教、支医基础上,通过专题培训和劳务协作,拓展了双方人才交流的广度和深度。三是氛围更加浓厚。这次来保靖,更加感受到保靖广大党员干部强烈的事业心、责任心,充满了干事创业的正能量和精气神,扶贫协作氛围更加浓厚,信心更加坚定,为两地携手奔小康提供了基础保障。
  就扶贫协作工作,吴承丙指出,要进一步强化政治担当,更加重视扶贫协作工作。结对帮扶保靖县,是党中央和省委、市委赋予历城区的一项重大政治任务,是我们的光荣使命和职责义务。今年是保靖脱贫攻坚的冲刺之年,保靖县确定了“摘帽”的目标任务。时间紧、任务重、责任大,历城区将进一步提高政治站位,坚决扛起政治责任,把做好扶贫协作工作摆到突出位置,担当作为、狠抓落实,立足实际,突出特色,拿出过硬举措和办法,全力以赴推进各项工作,确保高质量完成扶贫协作任务。
  吴承丙强调,要进一步聚焦重点,全力推进工作落实。下一步,要按照《2019年扶贫协作工作要点》,着重围绕人才支援、产业合作、结对帮扶等8个方面、25条措施,重点抓好任务落实。一是深化产业合作。进一步发挥我区资源优势,在农产品、文化旅游、电子商务等方面,深化与保靖的利益链接机制。围绕“两茶一果”特色产业,持续做好商超、农超对接,依托“互联网+”交易平台,拓宽销售渠道,助力保靖更多的特色产品进入山东市场。充分动员历城企业和民营经济组织到保靖投资兴业,结合“济南万人游湘西”活动,探索打造历城—保靖旅游专线。二是深化人才交流。根据保靖县需求,进一步加强干部和技术人才交流,综合利用各类培训平台,推进教育、医疗卫生、农业等各类专业技术人才的对口支援,发挥好人才资源的“传、帮、带”作用。三是深化劳务协作。以“就业有平台、增收有技能”为重点,进一步建立精准对接机制,通过建设“扶贫车间”、开展“订单式”培训、搭建就业信息服务平台等形式,做好贫困人口就近就地就业工作。同时,大力组织转移就业,继续组织专场招聘会,广泛吸收保靖县各类职校毕业生到历城定岗实习,进入各类产业园和企业就业。四是深化“携手奔小康”行动。进一步加大在项目、资金、人才等方面的支持力度,引导企业、慈善机构、社会团体参与扶贫协作,着重支持特色产业及符合国家扶贫规定的项目,让扶贫协作成果更多地惠及广大群众。
  吴承丙强调,要进一步强化协作联动,促进形成攻坚合力。今后将按照中央和省市委要求,坚持“保靖所需与历城所有”相结合,创新协作机制,集中资源力量,全力推动扶贫协作工作再上新台阶。一是加强组织领导。坚持以上率下,把扶贫协作作为重大政治任务,牢牢抓在手上,带动督促各级各部门定期研究推进,强化工作督导,确保扶贫协作任务落实到位。二是严格落实责任。对照目标任务和责任分工,以“钉钉子”精神,严格落实各项工作措施,加强部门工作衔接,畅通前后方信息交流,加快推进既定事项落实。三是广泛发动社会参与。进一步激发社会各界参与扶贫协作的积极性主动性,创新社会力量和企业参与的路径方式,推动形成政府主导、社会帮扶、资金支持、企业参与的帮扶大格局。我们将按照习近平总书记“响鼓重锤”的要求,进一步强化责任担当,以更大力度、更实的举措,与保靖县通力合作,共同做好扶贫协作工作,坚决打赢脱贫攻坚战!
  座谈会上,卢向荣汇报了2019年度东西部扶贫协作情况。
  卢向荣指出,下一步保靖县将抓实以下几项工作。一是高站位、强部署,工作责任进一步压实;二是推项目、强交流,扶贫协作进一步升温;三是抓重点,补短板,脱贫质量进一步提升;四是严纪律、抓整治,作风建设进一步强化。
  卢向荣强调,保靖县将继续深入学习创新理论,强化理论武装,坚持常学常新、真学真用,把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述引向深入、落到实处,在历城区的倾情帮助和两地的共同努力下,一定能把脱贫攻坚这项政治任务完成好,并取得好的效果,不辜负历城区委、区政府及全区人们的厚望。
             (区新闻中心 王震 保靖县委宣传部 易果)
本版版面