华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

从招商引资的“济南速度”,切实感受“济南温度”

闯出“新路径”,让“金凤凰”安心

历城 新闻    时间:2019年06月11日    来源:历城

  当前,全力推进“1+474”工作体系,建设“大强美富通”现代化国际大都市的济南,正阔步从“大明湖时代”迈向“黄河时代”,进入跨越发展的机遇期、关键期、黄金期。作为贯穿经济工作始终的“生命线”,招商引资成为济南经济高质量发展的强力引擎。
  BP石油、费斯托全球生产中心、慕尼黑再保险……这些在国际上赫赫有名的企业正是济南这棵梧桐树引来的金凤凰。近年来,济南市以十大千亿级产业招商为重点,突出抓好总部企业和高端制造业引进,突出抓好香港金融产业、欧洲高端装备制造业、日韩高新技术产业和美国创新产业的落地,走出了一条招商引资的“新路径”。
视野遍布全球,紧盯高精尖产业
  招商引资,归根结底就是招项目;高质量招商引资,就是要聚焦聚力、高质量、精准化地招好项目。站在全球的视角看济南,让全球的视线关注济南,济南市在突出产业抓招商中重点做好“五瞄准”。
  瞄准总部经济和制造业。抓好总部经济招商,以央企跨国公司北方总部基地为抓手,重点瞄准上市公司和大型企业,积极引进企业总部或区域总部、研发中心、金融后台服务机构等,同时瞄准新一代信息技术、智能制造与高端装备等制造业重点产业。
  瞄准香港金融。充分发挥济南产业金融(香港)国际工作站、济南国际金融服务中心等平台的资源优势,高频率组织我市企业与香港金融企业对接,高水平组织参与好香港山东周、鲁港合作交流会等系列活动,着力引进外资金融机构、法人金融机构总部或大区总部机构。
  瞄准欧洲智能制造。以高水平建设中德中小企业合作交流示范区为契机,重点打造中欧制造业发展中心等高端平台,组织办好中德中小企业合作交流大会、瑞士生物技术大会生物医药专场推介等活动。
  瞄准日韩高新技术产业。积极利用中日韩自贸协定谈判,深化与日韩在电子信息、医疗康养、先进材料、高端化工等优势产业集群方面的合作。
  瞄准美国科创资源。利用中国美国商会将在我市设立分支机构的有利契机,在硅谷、西雅图等科技发达区域搭建对接平台,深化与美国科技创新企业合作。
  美国硅谷新一代信息技术专题对接会、英国伦敦产融创新合作高层对话会、德国汉诺威智能制造投资合作交流会、瑞士苏黎世生物医药产业专题招商会、儒商大会2018、全国工商联主席高端峰会、跨国公司济南高端对话会、香港山东周、北京金融专场推介会……这一系列高水平的招商活动正是济南全球化视野的最好体现,同时也为济南带来了丰厚的招商成果。
小组推进招商,领导包挂项目
  济南市在推动签约项目落地上狠下功夫,进一步创新制度、营造环境,充分运用考核督导机制和容错纠错机制,高质量推进招商引资项目落地。2018年7月27日,世界500强英国BP石油公司在国内设立合资公司,项目总部落户济南;11月30日,正威山东总部及光电子集成电路先导技术研究院项目正式启动;12月14日,德国费斯托济南全球生产中心二期项目实现拿地即开工……
  为了切实推进项目落地生根,济南市成立了重大招商项目落地推进小组,根据项目需求,由相关市领导、市直部门、区县、市属平台等,共同协调解决项目落地中的困难和问题。建立市级领导包挂推进重点招商项目制度。对列为市级重点项目的,每月汇总提报,明确各项目责任主体,分类推送到专职招商部门和项目载体,研究提出市级领导包挂方案,根据需要适时在媒体公布,确保包挂项目及时有效推进。仅在2018年,市委市政府主要领导就会见跨国公司、央企、知名民企等重要客商150余批次,1000多人次。
  有工作标准,有组织重视,更要有机制保障和督查考核。为此,济南市建立了落地问题解决机制和落地督查机制。在具体工作中,济南市成立了重点产业招商专班,实施“产业集群+人工智能”计划,逐个分析产业链条及细分领域,重点针对集成电路、新能源汽车、人工智能、生物制药等产业进行制造业招商。
提供全过程服务,严格兑现招商承诺
  记者自济南市投资促进局获悉,2019年,济南市将加快推进华润“1+3”合作项目、中国天然气集团北方总部、唯品会山东运营总部等项目,推动济南本地企业赴港上市、发债、融资,提升金融外向度和集聚度;2019年,济南市组织参加汉诺威工业博览会推介会,广泛对接一批高端制造业客商,切实推动慕尼黑工业大学、德国美町宝等一批优质项目落地,做大做强欧洲智能制造产业集群;2019年,济南市举办东京大健康产业合作交流会、济南-住友商事高层对话会,参与“2019日韩山东商务周”等重大活动,推动重大项目取得实质性进展。
  项目招进来是第一步,项目服务还有千万步。为此,济南突出细致抓服务,不断提高服务质量。深化“服务大使”工作机制,探索在全市建立网格化的服务网络,开展外企服务月、千企大走访等活动,为企业提供保姆式、全过程服务。严格兑现招商承诺,坚决贯彻“一次办成”改革措施,完善两级投诉受理工作体系,及时有效处理投资企业投诉,擦亮投资济南靓丽名片。
组建招商专班 打造复合型“双招”队伍
  济南积极推进园区招商体制机制改革,实行全员绩效考核,有效激发园区活力,释放园区优势,形成带动全市快速发展的强力引擎。
  2019年,济南将强化与8个专职招商部门的配合协作,组建十大千亿级产业招商专班,逐个分析产业链条,以全球视野找准产业链上的新技术、新产品以及相关企业和高端人才,开展专业化、点对点的精准招商,力争在重点产业招商上实现重大突破。建立科学合理的双招双引考核体系,加强对各区县、各招商主体、直接招商部门和服务招商部门在项目(人才)引进、指标任务和招商服务等方面的考核,强化考核结果运用。同时,对全市双招双引工作人员开展分层次、分类别、有针对性的专题培训,努力打造一支熟悉招商流程、善于项目谈判、精通专业知识的复合型、专业化的双招双引队伍。
  2018年,济南市招商引资主要指标连续3年实现双位数增长;2019年,济南市招商引资工作更上一层楼。今年一季度,全市新增外资项目46个,合同外资14.75亿美元,位居全省第二位。引进市外投资增幅20%以上。
  自2015年年底市投资促进局成立以来,我市不仅外资利用率大幅增长,累计落户的境外世界500强企业更是达74家之多。一个个高端项目陆续上马,一家家企业总部落地生根,一座座高科技园区拔地而起,这背后,体现的是济南速度,彰显的是济南温度。这是一座锐意进取之城,这是一座勇于创新之城。(来源:济南时报)
本版版面