华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

构建国内一流创新创业生态环境 打造高竞争力孵化基地

让独角兽企业“接二连三”涌现

历城 新闻    时间:2019年06月11日    来源:历城

  如果不是去年年底刷屏的“故宫口红”,对于大多数人而言,华熙生物还是那个“最熟悉的陌生人”;如今它又代表济南实现独角兽企业零的突破。省工信厅近日公示的《2018年山东省独角兽企业名单》中,济南华熙生物和青岛日日顺物流成为这次评选出的两家独角兽企业,且仅此两家。
  “零的突破只是起点。”济南市工信局局长汲佩德说,“我们的目标是实现估值10亿美元以上的独角兽企业‘接二连三’,估值3亿美元以上的准独角兽企业‘梯次跟进’,估值1亿美元以上的潜在独角兽企业‘成群结队’。”
零的突破只是开始
准独角兽企业一大批
  说华熙生物“熟悉”,是因为这家公司的产品,不少消费者直接或间接受益过;2018年底,故宫博物院文化创意馆推出六款以故宫文物为主题的口红,一经面世就引发高度关注,短短两日即告售罄,制造这一现象级产品的生产商正是华熙生物。
  说华熙生物“陌生”,是因为大多数人的确未曾耳闻,即使是嗅觉敏锐、眼光独到的创投金融圈,也多半因为这家企业申请科创板上市获得受理后,才被投资界所关注。细读华熙生物的招股说明书人们才发现,这是一家科技创新实力很强的企业。
  公开资料显示,华熙生物成立于2000年,2008年在港交所上市,2017年又退市;回归后营收、净利润等指标表现不俗,2018年营业收入12.63亿元,同比增长54.4%;归属于母公司股东净利润同比增长90.99%。
  除了在济南、上海设立了两大研发中心外,华熙生物在法国也拥有专业研究团队,已申请专利95项,已获授权专利46项,这保障了其在技术研究、产品研发和产业化生产等方面的超前性,并不断向产业链下游延伸,拓展更多应用领域。
  华熙生物帮助济南实现独角兽企业实现零的突破,让不少企业界人士很振奋。要知道,在去年科技部公布的2017年我国独角兽企业名单中,总共164家企业入围,山东没有一家,自然也没有济南企业。
  其实,山东省工信厅在公示独角兽企业名单的同时,还公示了一份准独角兽企业名单,全省共17家企业入围,其中济南9家,分别为:韩都衣舍、山大地纬、赛克赛斯、中磁视讯、博科生物、世纪开元、中安股份、乾元泽浮、骏腾医疗,主要分布在生物医药(3家)、电子商务(2家)、智能硬件(2家)、软件工具(1家)、建筑服务(1家)行业。
加速新旧动能转换
医药等领域厚积薄发
  无论公示的独角兽企业还是准独角兽企业,济南数量都占全省半壁江山,甚至超过一半,居全省第一位,济南是怎么做到的?济南迪亚国家级科技企业孵化器董事长冯玉国有着自己的观点:“一些领域厚积薄发。”
  以生物医疗领域为例,这次可谓是大赢家,华熙生物是做生物医药的,还有三家准独角兽企业,赛克赛斯、博科生物、骏腾医疗也是做生物医药的,生物医药产业已经成为济南优势产业,到2019年底产业将达到千亿元规模。
  10年前,济南生物医药产业不是这样的,彼时,相关企业只有123家,销售收入73亿元。如今,济南依托国家山东创新药物孵化基地打造济南药谷,在高新区东区布局生命科学城,逐渐聚集起2000多家生物医药企业,销售收入达到850亿元。
  统计数据显示,截至2018年底,济南已聚集生物医药企业2331家,覆盖8大类13个细分领域,这种质的飞跃背后是坚持不懈的努力。生物医药产业是典型的“三高”产业,高投入、高风险、高回报,基础必须要打牢,济南愿意耐住寂寞,潜心培育一个个企业,静待他们“开花结果”。
  新形势下,济南生物医药产业正从全产业链开始向产业生态布局。以高新区为例,正以产业升级为着力点,着力打造八大产业支撑平台,比如国内制剂CMO专业加工平台、中药代工生产基地、齐鲁生命银行等。有了这些平台,高精尖的研发企业就会快速向济南聚集,在济南生产、销售,实现产业化。
  “准独角兽企业中,还有电子商务、智能硬件企业各两家,软件工具1家,建筑服务企业1家。”汲佩德说,这些多数都出自济南优势产业,这背后是济南加速新旧动能转换使然,2018年济南数字经济规模达2900亿元,占全市经济总量的37%以上,高于全省、全国水平,居全省首位;大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备两大优势产业集群规模双双突破3000亿元,软件和信息技术服务业收入占全省半壁江山。
培育独角兽企业
出台“真金白银”政策
  “独角兽企业是当前双创浪潮中耀眼的明星,推动新经济发展的重要引擎,在新技术、新产业、新业态、新模式培育以及产业结构优化调整中,发挥着重要引领作用。”汲佩德说,为培育更多独角兽企业,激发市场主体活力,他们牵头制定了《济南市培育独角兽企业行动计划(20192021年)》。
  《行动计划》明确提出,构建国内一流的独角兽创新创业生态环境,使济南成为具有高竞争力的独角兽企业孵化基地,出台的很多政策都是“真金白银”。
  比如首先要建设动态培育库,以隐形冠军企业、瞪羚企业、高成长性高新技术企业等为重点,形成后备体系和培育梯队,提供精准政策扶持和“一对一”服务。
  其次,要建立认定机制。按照企业成立年限、私募融资与估值、近三年收入或净利润的平均增速等为主要指标,参考济南市高成长性高新技术企业评价指标体系,制定我市准独角兽、潜在独角兽遴选评价标准。
  一旦认定,支持政策都是实实在的,对独角兽企业,奖励金额为其上一年度经济发展贡献的30%,最高2000万元;对准独角兽企业,奖励金额为其上一年度经济发展贡献的40%,最高1000万元;对潜在独角兽企业,奖励金额为其上一年度经济发展贡献的50%,最高500万元。
  同时,还要加大招商引资工作力度,把目光瞄准国内外独角兽潜力项目,比如加强与阿里、百度、腾讯等“航母级”互联网平台的战略合作,编制定向招商路线图,引进一批颠覆性和引领性强的独角兽潜力项目。
  对于符合独角兽条件的优质项目,济南可给予不设限的“一事一议”重点支持。对新引进企业总部和本地新注册企业实缴注册资本5000万元以上的,按照实缴注册资本的1%给予不高于1000万元的一次性奖励。
  “在独角兽企业培育中,我们已经走在了全省前列。”汲佩德说,下一步随着工业强市战略的深入推进和济南创新创业环境的不断优化,一定会有更多的独角兽和准独角兽企业在济南涌现。
建立服务长效机制
呵护独角兽企业成长
  这种信心还来自于济南近期出台的优化营商环境政策,比如《服务企业长效机制实施办法》。
  “企业是实体经济持续健康发展的基石,服务企业是各级政府的职责所在。”汲佩德说,建立服务企业长效机制,不仅是破解经济下行压力、着力推动经济稳步向好的重要抓手,更是加强干部队伍建设,创优发展环境的关键环节。
  《实施办法》强化责任分工,明确“企业有需要,部门去报到”工作机制;强化流程标准,提升企业诉求办理效率,比如在办理时限上明确了“1、3、15、30”四个节点,即:收到诉求派单的1个工作日内与诉求企业取得联系,3个工作日内给予答复,15个工作日内予以解决或服务确认,难度较大或者多部门协调的事项最多不超过30个工作日。
  同时强化监督考核,激发服务企业内生动力,设置了“触发”机制,明确了“四个必督”,即:影响企业发展的重大事项和迫切诉求必督、企业多次或集中反映的事项必督、临近办理时限的事项必督、超期未办结的事项必督。
  “独角兽企业代表着新经济发展方向,更需要阳光雨露的呵护,才能茁壮成长。”冯玉国说。(来源:济南日报)
本版版面