华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区首次退役军人专职联络员面试工作圆满结束

历城 新闻    时间:2019年06月11日    来源:历城

  6月2日,我区首次退役军人专职联络员面试工作在历城区实验小学圆满结束。此次考试,分设4个考场,来自全市的211名考生参加面试。针对此次考生人数众多、面试专业性强、组考难度大、舆论关注度高的实际情况,区退役军人事务局高度重视,按照市退役军人事务局“三统一、四随机、全覆盖”标准要求组织实施。强化考前培训、部门联动、安防预防等工作,切实维护考风考纪,以“一失万无”的高度责任感确保考务工作“万无一失”。
  考前培训不放松。认真研究考试政策和考务相关规定,使考务培训内容标准化、流程规范化。制定了周密详细的面试方案和应急预案。为保障本次考试的有序进行,将考务人员分为10个不同的职能组并在考前召开了所有考务人员参加的模拟现场会。
  部门联动不懈怠。由区退役军人事务局牵头多次召开专题会,联合区人大、纪委、政府办、人社局、公安局、卫健局、教体局等7个部门协同作战,围绕人员分工、工作流程,通过逐层签订责任书、保密协议,明确岗位职责和工作任务,确保事事有人管,件件有着落。
  “人防”“技防”不落后。面试工作由区纪委和区人大全流程监督,面试现场全过程录像,市退役军人事务局全覆盖督导。对所有考务人员进行考场纪律专项教育,使考务人员警钟常鸣。利用金属探测器、信号屏蔽仪等安防设备,有效地防范高科技作弊现象发生,将作弊行为化解在萌芽状态。
  监督检查不松动。考试前,由人大代表、纪委工作人员等组成督查队进驻考点,实行责任捆绑,全程监督指导考务培训、考点布置、考试组织、考试实施等重点工作。 
  温情服务不刻板。考前,在区政府网站上发布考试公告和注意事项,提醒广大考生扎实备考,合理规划时间和路线,顺利参考。为考生贴心准备矿泉水和午餐,使考生在紧张备考的同时感受到区退役军人事务局的浓浓暖意。在参加面试众多考生中有一位孕妇,工作人员在发现孕妇考生后立即向考场总指挥汇报,为她免费提供午餐,以保障孕妇考生有良好状态应对考试。考虑到孕妇的特殊情况,考场总指挥立即与前来巡查的市巡查组进行汇报,经过市巡查组的批准,经主考官、区纪委以及区人大监督员的签字同意,在考场副总指挥和巡视组的监督下,由计分员向该考生提前宣布成绩,考场协调人员联系其家人,让孕妇考生提前安全离场。(刘宗凤)
本版版面