华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区城管局——

“全员行走” 守护国家卫生城市荣誉

历城 新闻    时间:2019年06月11日    来源:历城

  今年以来,按照迎接国家卫生城市复审的相关工作要求,区城管局坚持工作责任到人,根据考评细则要求,将承担的48个小项的考评任务,一一细化到格、分解到岗、砸实到人,结合城市治理攻坚、城市十大提升行动等工作,对问题进行排查清理。截至目前,共清理乱贴乱画小广告26640余处,停机39部,依法规范取缔占道经营摊贩1300余处,规范店外“伸舌头”约910处次,拆除违章建设1039处、186.55万平方米,清理各类杆线200公里、取缔线杆872个,清理三大堆2150立方,更换垃圾收集桶2167个。目前,迎接国家卫生城市复审已经到了冲刺阶段,区城管局将按照市区的总体部署,继续发扬敢打硬仗、争当先锋的作风,以更好的精神面貌、更高的工作热情、更强的推进力度投入到迎查工作中。
坚持全员行走,突出问题在一线解决
  5月底开始,全面启动“行走历城”行动,要求各科所队树立“出门就上班”的工作理念,用脚步奉献岗位。通过全员行走,全面排查各类城市管理问题,并立足问题解决,建立健全以问题为导向,以发现为突破,以解决为目的的城管问题发现解决机制,做到情况在一线掌握、责任在一线落实、问题在一线解决,确保工作不留死角、不留空白。
坚持对标达标,突出工作水平再提升
  将坚持问题导向、列出清单、专项治理、对标整改,对重点工作进行再排查再提升:一是生活垃圾收运再提升。实行垃圾桶定点设置、垃圾桶清洗、密闭机械化收集,增加垃圾收集频次,小区、重点场所每日垃圾收运做到两至三次,确保垃圾不满溢、不积存;二是道路精细保洁再提升。在做好城区主次干道标准化作业和深度保洁的基础上,强化对背街小巷、公共场所的保洁督查力度,污物滞留时间不超过15分钟;三是占道经营治理力度再提升。以主次干道、重要点位、中小学校周边为治理重点区域,加大执法力度,变“喊、劝、撵”为“查、扣、罚”;四是露天烧烤治理再提升。严管重罚,实行重点区域盯守,切实做到全区内无露天烧烤;五是环卫设施管理再提升。公厕落实跟进式保洁,果皮箱一日两清掏,垃圾中转站增加除臭、灭蝇频次;六是乱贴乱画治理再提升。依法采取强制停机和行政罚款等措施,加大治理力度,随时发现、随时取证、随时清理。
坚持科学调度指挥,突出任务全面落实
  一是强化督查机制。成立12个督查组,包挂街镇,做到重点督查、跟踪督查、挂牌督查,促使各科所队做到守土有责、守土尽责、失土担责,扎扎实实推进各工作,确保测评指标全面达标;二是建立应急保障机制。一线环卫所、车队、机扫队成立应急保障队伍和应急保障车辆,发生恶劣天气和突发污染,及时应对;三是建立社会动员机制。加强宣传力度,动员群众参加城市管理工作,并严格依法行政,强化文明执法,推行文明用语,确保执法保障工作安全有效推进。
               (区城管局)
本版版面