华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区司法局——

坚持人民中心理念深入开展教育活动

历城 新闻    时间:2019年06月11日    来源:历城

  区司法局党组高度重视、扎实推进“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动。5月初,区司法局召开专题党组会议,传达了我区全面开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动的会议精神,并对教育活动进行了安排部署,旨在教育引导全系统不忘初心,牢记使命,为民谋利,为民解忧,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  强化人民中心理念。5月中旬,党组理论学习中心组紧紧围绕“坚持以人民为中心的发展思想”开展集体学习,各党支部每月至少开展两次集中学习研讨。5月底,区司法局各党支部召开了专题民主生活会,支部委员率先发言,各党员结合个人实际认真梳理问题清单,深刻剖析问题根源,针对性提出整改措施,切实强化了人民中心理念。
  扎实开展社区“双报到”。全区司法行政系统各党支部本着提升人民群众支持度、满意度的目的,采取“支部到社区网格报到、党员直接联系服务群众”的方式,主动联系七里堡南北社区、港沟凤栖第社区,从群众最关心的问题入手,每半年认领1个共建项目、为社区办1件实事。党员采取组团定点服务、认领微心愿、主动承诺践诺等方式积极参加社区服务,每名党员每月至少到社区开展1次为民服务、联系帮助1户群众。
  着力提升三项特色服务。着力提升“法律进家庭”家庭律师公益服务活动,在实现全区1300多户贫困户家庭律师全覆盖的基础上,深化提升城区4个街道服务成效,并在全区推广,将个性化、贴心式的法律服务日益融入百姓生活。着力提升坚持发展“枫桥经验”做法,发挥人民调解的基础性作用,注重发挥律师的法律优势,及时消除化解各类矛盾纠纷,为全区优化营商环境、重点片区开发、信访维稳等重点工作提供有力法治保障。着力提升公共法律服务水平,完善提升村(社区)法律顾问、“温暖法援”、区公共法律服务流动号、老年人等弱势群体专业法律维权等多元化法律服务机制,“把法律服务送到人民群众身边”。
                          (郭强 李旺舒)
本版版面