华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区住建局——

不断优化营商环境 护航重点工程建设

历城 新闻    时间:2019年06月11日    来源:历城

  日前,济南新城亿盛房地产开发公司报建经理捧着“高效服务,尽职尽责”的锦旗送到历城区住建局,感谢工作人员热情周到的服务。
  自2018年8月28日市建委下放行政审批事项以来,区住建局不等不靠、立即组织质安、基建、公用、招标、档案、定额、扬尘、图审、房地产管理等科室对接市建委相应处室,学习审批业务知识,将业务知识学懂、学熟、弄通,为正确高效履行行政审批职权打下坚实的业务知识运用基础,率先在区级层面履行施工许可阶段等项目审批全链条行政审批职权。
  协调服务效率高,切实为项目申报单位提供优质高效的审批服务。按济南市“拿地即开工”审批模式的规定要求,申报建设项目通过区审批局走到施工许可环节后,区住建局创新审批服务流程,将原来的“串联”审批模式优化为“并联”审批模式;自收到审批事项后,第一时间由分管领导挂帅,组织质安、基建、招标、图审、档案等相关业务科室召开建设项目审批业务会,各科室根据报件情况进行综合会审。会审通过,各科室立即进入审批出手续阶段,以最快的速度完成项目审批事项;申报资料不全,第一时间通过总受理窗口通知申报单位补正资料,在补正资料过程中有关业务科室改等待资料审批优化为靠前服务,主动指导和帮助建设单位正确、有效、快速地补齐相关资料。
  把服务当做责任。按济南市“拿地即开工”审批模式的时限要求,区住建局自我优化施工许可阶段审批流程,图审办、质安站、基建科、档案馆、招标办在相互协调、相互支持、履行承诺审批时限的基础上,坚持及时办结、及时出证。
  送审批服务到项目申报单位,对市、区重点建设项目,尤其是施工任务工期紧张、要求尽快开工的建设项目,区住建局相关科室急项目所急、想项目所想,推行上门服务行动,在审批前期主动和建设单位对接,指导建设单位熟悉和掌握“拿地即开工”审批模式和流程,指导申报单位准备正确、充足地申报材料。比如,“国家超级计算济南中心”建设项目审批中,区住建局率质安站、基建科、审图办到项目工地一线现场办公,指导项目建设单位如何申报、怎么准备材料;待项目申报到区住建局后,做到及时收件、及时办结出证。
  自2019年3月以来,区住建局先后审批了融创历控申报的国家超级计算济南中心项目,济南全达投资有限公司申报的浪潮智慧产业园项目,雪山片区韩仓河东A2地块建设项目,浪潮智慧园A2、B3、B4地块项目,唐冶A-7地块建设项目等市区重点建设项目施工许可阶段手续,审批建筑总面积923968.85平方米,为市区重点项目建设提供了坚强有力的保障支撑。
(蔡洪辉 梁孝玲)
本版版面