华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

将建成省会居民休闲采摘首选地和国内一流的草莓科技文化引领区——

历城:草莓文化旅游节筹备工作扎实推进

历城 新闻    时间:2019年06月11日    来源:历城

  自今年1月成功申办第18届中国(山东·济南)草莓文化旅游节以来,济南市、历城区高度重视草莓文化旅游节的各项筹备工作,多次召开专题会议研究相关事宜。市里成立了由副市长挂帅的组委会,区里成立了专项指挥部和工作推进专班,目前各项筹备推进工作正扎实有序地开展。
  近年来,历城区充分发挥省会资源优势和中心城区区位优势,深入实施乡村振兴战略,把发展都市精致农业作为构建现代产业体系的重要组成部分,以高质量发展为主线,以产业兴旺富民为根本,加强政策引导,加大资金扶持,着力做精做特草莓等特色产业。预计到2021年,历城区草莓栽培面积将达到4.5万亩,将建成省会居民休闲采摘首选地、国内一流的草莓科技文化引领区和优质草莓种苗定制供给基地。
举办大会促进草莓产业发展
新增草莓面积将达4000多亩

  据了解,历城区将借助此次举办草莓文化旅游节为契机,立足泉城济南和历城草莓优势,以“天下泉城,都市莓乡”为主题,按照“绿色办会、借会造势、借势聚力、激活市场、做强品牌、品牌兴产”的原则,做亮观摩现场,做足媒体推介,做活大会策划,做细大会服务,推进草莓文化旅游节国际化合作交流,力争办一届高水平、有特色的草莓盛会,提升“历城草莓”品牌影响力和节会品牌知名度,促进草莓产业兴旺助力打造乡村振兴齐鲁样板。
  同时,历城区经过与中国园艺学会草莓分会的多次沟通协调,委托济南普朗特农业技术有限公司签订品种转让协议5个,建立历城区草莓种质资源库,引进展示国内外品种200余个。
  为了提升此次大会的影响力,历城区还积极地通过多方渠道,与荷兰、日本、韩国等国家进行对接,邀请他们带来当地好的草莓品种以及种植设备等,在活动举办期间进行展示,加深彼此之间的合作交流。截至目前,已经达成了多个参会意向。
  通过此次大会的举办,将促进历城区的草莓产业规模持续扩张,预计2019年全区草莓大棚面积新增面积达到4000亩,对美丽乡村建设,促进产业振兴特别是草莓产业振兴起到引领带动作用。
  目前,全区日光温室草莓面积达2万多亩,年总产量近6000万公斤,总产值近10亿元,是山东省重要的日光温室草莓种植产区,年接待采摘游客超过200万人次。到2021年,全区草莓栽培面积将达到4.5万亩,将建成省会居民休闲采摘首选地、国内一流的草莓科技文化引领区和优质草莓种苗定制供给基地。
观摩园区建设正有序推进
预计7月底前全部完工

  据了解,此次草莓文化旅游节中有一项重要内容就是观摩活动,旨在向参会人员展示当前国内外草莓最新品种以及草莓生产设施。为确保观摩活动能够顺利进行,历城区按照“一线、一片、一核、三园”打造提升观摩现场,落实建设主体和建设任务,并将收集的部分品种着手进行苗木扩繁。
  目前,承载观摩功能的各草莓园区正在紧锣密鼓地建设当中,大部门园区内草莓大棚主体架构已经搭建完成,预计8月份进行草莓苗的定植,最快10月下旬就能生产出第一批草莓。日前,记者跟随历城区相关部门工作人员来到董家街道,对观摩线路上部门园区的建设情况进行了实地探访。
  在柿子园园区,记者看到目前该园区内平平、安安两个各占地100余亩的草莓园区正在紧张地进行施工,另外一处占地130多亩的高架无土栽培展示大棚,已经开始主体结构的搭建,预计7月底之前全部建设完成。随后,记者来到馥羽草莓园以及红梅草莓园,看到这里的连栋温室大棚已经建设完毕,现场工人们正在大棚内安装草莓生产设施。
  馥羽草莓园区负责人杨馥羽表示,他们园区规划占地150亩,其中包含种植区、草莓加工区、体验互动区和美食民宿区。“我们这次不仅仅是借助观摩的机会,将园区打造成为精品草莓休闲采摘园区,特别是通过草莓深加工环节,来塑造历城草莓‘绿色、科技、文化、健康’的品牌形象。”杨馥羽说道。
美丽乡村建设与大会相结合
草莓产业实现产业融合

  历城区借助此次举办草莓文化旅游节的机会,将美丽乡村建设与大会相结合,提升乡村环境,带动草莓休闲采摘旅游业的发展。同时,积极开发草莓产业深加工,推进一二三产业融合,提高农民群众的收入。
  据了解,在此次草莓大会的观摩线路上,涉及多个市、区级美丽乡村示范村,其中不少村更是美丽乡村齐鲁样板村,而将草莓核心区、草莓产业带与美丽乡村示范村、样板村互相依托,将构成今后的美丽乡村示范旅游线路。
  为此,历城区积极推进美丽乡村整体环境提升的规划,按照规划设计,确定了草莓核心区和产业带及其周边五化七改、观摩路线绿化、新修园区路及其他附属设施规划设计,推动村庄路基、路面、路灯、路沿石、标志标线的建设以及道路两侧绿化等。
  “我们街道有七个村在观摩线路上,目前已有四个村美丽乡村示范村开始施工,计划六月份竣工,其余三个村正在进行招标,6月中旬进场施工,工期90天。在草莓文化旅游节之前,七个村将全部保质保量建设完毕,确保全面展现历城区乡村振兴和产业发展新形象,争当乡村振兴样板。”董家街道相关负责人介绍。
  为延伸草莓产业体系,历城区在草莓加工方面首先从草莓酒上实现突破,董家街道、董家草莓协会在有关部门大力支持下,和山东省农科院葡萄研究所建立战略合作,经过长期努力,三种不同的草莓酒小样已经成功试验,计划两个月内实现产品生产问世,这在省内尚属首家。
  不仅如此,历城区鼓励发展草莓周边产业和民宿旅游产业,聚焦草莓综合展示中心、草莓科技中心、草莓主题民宿等重要产业板块,在全区13个齐鲁样板村内筹划实施建设为民服务中心、游客服务中心和休闲广场。
引导成立草莓专业合作社
让小农户共享发展成果

  今年的中央一号文件提出,促进小农户和现代农业发展有机衔接。推进农业生产全程社会化服务,帮助小农户节本增效;发展多样化的联合与合作,提升小农户组织化程度;开展农超对接、农社对接,帮助小农户对接市场;
  要想实现乡村振兴,产业振兴是关键,要想尽办法把小农户发展农业产业的积极性调动起来。
  为此,经过近半年的调研、讨论、审修,2017年底历城区将支农惠农资金进行“收纳整理”,打包形成了《推进农业供给侧结构性改革加快现代农业发展若干政策》,对农业生产体系、品牌创建、科技创新、产品流通、经营主体等方面的政策进一步细化、强化,并加大了金融支农力度。“这个政策进一步提振了历城农业主导产业,仅草莓一项,当年新增规模化种植面积超过3000亩。”有关负责人说。
  据悉,《推进农业供给侧结构性改革加快现代农业发展若干政策》曾提到,鼓励农民专业合作社提升服务功能,增强带领农民增收能力。
  而在历城草莓产业中,不少是以小农户的形式组成。为了让他们能够充分享受到政策红利,该区积极引导农户以村为单位,建立草莓专业合作社,增强农户增收致富能力,在享受政策红利的同时抱团发展闯市场,让这些农户们真正融入现代农业发展中,共享发展成果,达到共同富裕,实现乡村振兴。(据《济南日报》)
本版版面