华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区市场监管局——

全力保障“双考”期间学校食堂食品安全

历城 新闻    时间:2019年06月07日    来源:历城

  6月5日,全福市场监管所协同区局餐饮服务监管科执法人员,到2019年夏季高考承接单位之一的济南市第一中学,对学校食堂食品安全保障水平进行预评估,并与学校食堂负责人及食品安全管理员进行沟通交流,详细讲解全区中高考期间食品安全工作安排以及注意事项。
  建立“一对一”实时联络机制。按照中高考期间食品安全监管以及保障工作要求,全福市场监管所把做好保障工作作为当前重中之重的工作,畅通信息沟通机制,建立保障人员与考点主要负责人之间“一对一”联络机制,对高考前、高考中、高考后的信息实时互通,疑问即时解答,隐患及时排除。
  建立食品安全应急预案机制。针对中高考期间,考点学校食堂就餐人员集中、条件要求高、家长社会关注度高等特点,根据学校食堂实际情况,考前未雨绸缪,制定有针对性的食品安全突发事件应急预案,指导学校建立相应预案,提前与学校进行沟通,修订方案,完善细节,规范流程。
  建立考前、考试期间食品安全普查机制。为防患于未然,做好风险防控,考试前夕,保障责任人员采取不通气的方式,随时到学校食堂进行检查,对学校食堂的操作间、原料储存间、清洗消毒间等工作间进行检查,逐项查看食品台帐记录、原料采购、储存、食品加工设施和流程、餐饮具和器具清洗消毒等情况逐一全面检查。结合当前重点工作,一并重点检查学校食堂生猪肉“两证两章一报告”及鸡蛋“双证制”的落实情况。按要求,工作人员将每天审核把关菜谱,实行24小时驻场盯防。
  建立食品安全关键点控制机制。严格把关食品留样环节,作为关键控制点来进行规范和提升。全福市场监管所指导济南一中针对食品留样环节设置两把锁:食品留样间的锁和留样冰柜的锁,并对留样冰柜进行清理调试,以确保食品留样的储存条件和安全。
  中高考牵动着无数家庭的心。考试期间,区市场监管局监管执法和保障工作人员将驻校保障,时刻在线,紧密监控学校食堂及校园周边食品安全,为考生提供全方位的服务做好充分准备,用无限的热情,严密的监管,坚定的信心,全力把好食品安全关,为广大考生的饮食安全保驾护航。
(靳蓓蓓 滕静静)
本版版面