华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

五月之歌

◇芙蓉/唐王镇

历城 新闻    时间:2019年05月14日    来源:历城

  五月的榴花鲜艳,五月的阳光灿烂,五月的天空飘扬着劳动的旗帜,五月的大地传颂着青春的故事。
  五月里,有劳动的欢畅,有青春的奔放,有节令的芬芳,有母爱的慈祥,有一支支赞歌在我们的心中唱响!
  五月的第一天,是劳动节,我们唱起劳动之歌。劳动,这个闪光的词汇,如汗珠般晶莹,似草木般质朴,我们每一个人都是辛勤的劳动者。我们从小就知道,劳动是神圣的,如果四体不勤就会五谷不分,好吃懒做就会遭人笑话。我们从小也知道,劳动是光荣的,我们就是在《劳动最光荣》的歌声中长大,“花儿醒来了,鸟儿忙梳妆,小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙,幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造……”
  难忘那些年月,当布谷鸟深情地歌唱,田野上飘来麦香,父母劳作于田间,挥洒着汗水,挥舞着镰刀,而我虽然幼小,也跟在父母的身后,顶着烈日,捡着麦穗,割着猪草……晚霞里,麦垛旁,总会有劳动的歌声在荡漾,我也会跟着母亲轻声地哼唱:“花篮里花儿香,听我来唱一唱,南泥湾好地方,好地方来好风光,到处是庄稼,遍地是牛羊……”
  劳动创造着生活的幸福,劳动者推动着历史的进步。从远古时代原始的刀耕火种,到新时代发展的高度文明,都是通过劳动的引领;从精卫填海、女娲补天的神话,到天堑变通途、高峡出平湖的神奇,都闪耀着劳动的光辉;不论是飞溅的钢花,还是沉甸甸的稻穗,都见证着劳动的艰辛;也不论是平地而起的高楼,还是沙漠上逶迤的绿洲,都是由辛勤劳动铸就……
  我们的生活充满阳光,幸福的花儿心中开放,但幸福不会从天而降,一切美好都要靠劳动来开创!
  五月的第四天,是青年节,我们唱起青春之歌。“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。”这是对青春的赞美。青春热情奔放,青春激情飞扬,青春献给祖国。一百年前的五月,一群青年,激情澎拜,热血沸腾,扶大厦之将倾,救民族于危亡,擎“爱国、进步、民主、科学”之旗,以青春之我,建青春之中国,唱响了震惊中外的青春之歌,青春的歌声嘹亮,青春的脚步铿锵,穿越百年犹在中华大地回响。百年风雨兼程,百年岁月沧桑,爱国之精神代代传扬,爱国之青年牢记责任与担当,胸怀梦想,发愤图强,为祖国贡献着青春和力量,唱响了一曲曲气势磅礴的青春交响。
  青春是人生最美好的时光,也是梦想最旖旎的季节。青春,因梦想而绚烂,因奋斗而精彩。一个人不能没有梦想,有了梦想人生才不会苍白。还记得自己的青年时代,青涩而执狂,曾怀揣着杨沫厚厚的《青春之歌》,跑到村西那片高高的白杨树旁,读了一遍又一遍,望着那高而远的蓝天,还有在蓝天上翱翔的大雁,那个时候,就有了那遥不可及的梦想……
  岁月更迭,渐渐改变了我们的容颜,但改变不了我们最初的梦想,只要心中有诗和远方,我们的灵魂永远是青春的颜色,嘹亮而清澈的青春之歌永远唱响!
  五月的第六天,是节令立夏。立夏是告诉我们说,春天渐渐离去,夏日已经开始。每一次季节的转换都会给我们带来内心的惊喜。节令就是这样,信守着天地的诺言,呈现着不同的色彩,让我们不由自主地跟随着它的脚步,在每一个季候交替的路口稍作徘徊,把自然与生命的意义领悟。当我们还在花团锦簇的春天里迷醉,夏日的风已吹起一树一树的葳蕤,节令静悄悄走进了浅夏的时光。浅夏五月,农历四月天,春芳落尽,绿色冉冉,万物并秀,草木茂盛。“孟夏草木长,绕屋树扶疏。既耕亦已种,时还读我书”,独坐于窗前,安静地读书,窗外有鸟儿飞来又飞去地啼啭着相伴,深巷里不时会传来高一声低一声小贩的叫卖。有时也会传来长一声短一声孩童的笑闹,那一定是妈妈牵着女儿的手在捉柳花吧。夜深一些的时候,还会听到几声淡淡的蛙鸣,这样静谧的夜晚,那种刻骨的思念又袭在心间……
  五月的第二个星期天是母亲节,我们唱起母亲的歌。“你入学的新书包有人帮你拿,你雨中的花折伞有人给你打,啊,这个人就是娘,这个人就是妈……”生命中总有一个人拉着你的手穿过风雨走过黑暗,把你的一生照亮和温暖,总有一首歌听着听着会让你心碎,让你泪流满面。母亲节到了,献给母亲的歌又在这个五月里唱响。忘不了以前母亲节这天,我总是高高兴兴地出门,给母亲买回喜欢的礼物,然后,骑上车子,飞也似的给母亲送回家,母亲总是站在门口迎接着我,帮我把车子推进门里,哈哈地笑着对我说,咋又花这么多钱……今年,母亲节又到,礼物又已买到,可母亲却已收不到……
  忍不住对母亲的思念,还是回到了老家。没有了母亲的老家,门前很是冷落,只是那株蔷薇花在院墙下静静地绽放。我看过蔷薇花,就去了后院,后院焕然一新。母亲离去后,弟弟找人把后院重修,新栽植的杏树上,结下了数枚青杏,南墙下朝阳的竹子,也青翠如初。我在院子里转来转去,不敢做过多的停留,因为一停下,就会听到母亲在叫我。我知道是母亲想我,但确切地说,是我更想念她,在今年的母亲节,我就唱一首歌献给她,算是送给母亲的礼物。
  我怕别人听到,轻轻地关上院门,唱起了那首《妈妈的吻》:遥望家乡的小山村,小呀小山村,我那可爱的小燕子,可回了家门。女儿有个小小心愿,小小心愿,再还妈妈一个吻,一个吻,吻干她那思念的泪珠,安抚她那孤独的心,女儿的吻,纯洁的吻,愿妈妈得欢喜……愿妈妈得欢喜……
  唱着唱着,声音越来越小,自己也听不到了,但好像听到母亲在跟我说,你唱歌,咋哭起来了呢,我想对母亲说,我没哭啊,可我哽哽咽咽着说不出口……
  在这个如诗如画的五月,在这草木蓬勃的五月,在这思念如雨的五月,让我们引吭高歌,同声合唱劳动的赞歌、青春的赞歌和母亲的赞歌吧!
本版版面