华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

红色不老 初心不变

◇马悦静/区法院

历城 新闻    时间:2019年05月14日    来源:历城

  3月28日到4月2日,我参加了区委政法委组织的“历城区政法干部队伍培训班第三期”在延安的学习,与来自全区政法战线的60名同志们一起,从日复一日、繁杂忙碌的工作中抽离出来,从四个中心建设如火如荼的济南,赶到乍暖还寒、热情奔放的黄土高坡,经历了一番从精神到心灵的全方位的深刻洗礼!
  在开班仪式上,我们共诵主席诗词名篇,共唱国歌,振奋精神,荡涤心灵。我们快速地进入了学习状态,怀着一颗虔诚敬仰的心,膜拜中共中央在延安的辉煌十三年,她告诉我们为什么是延安,什么是延安精神,现在我们应该怎么办。在宝塔山上俯瞰延安城,我开始思索是什么支撑着革命前辈们在这样一个自然条件和资源条件如此匮乏的地方奋斗的?在陕甘宁边区高等法院旧址,我对为民司法有了更深的认识。在枣园,我知道了延安窑洞里的马列主义是实事求是的,是调查研究的,是紧密结合实践的,是符合中国实际的,更是不断创新完善、与时俱进的。在为人民服务广场,在四八烈士陵园,我们深刻认知:为人民而死虽死犹荣!在杨家岭、延安保育院、王家坪、纪念馆,我们看到,我们的党,我们的领袖、战士、老乡、孩童,面对困难从未放弃,一路前行!在梁家河,我开始理解为什么习近平新时代中国特色社会主义思想,是马列主义在中国的又一次传承和发展。
  通过在延安的学习,我们就像一节电量已经满格的电池,随时可以开始放电,我们会以最饱满的热情,最佳的状态投入到工作中。首先,我们更加坚定了理想信念。我们的党是经受了历史的考验和人民的选择的,过去我们跟党走,实现了救中国、解放人民,实现了站起来、富起来;现在坚信跟党走,一定会强起来,美起来。其次,我们更加地敬畏人民,亲近群众。人民是历史的创造者,是推动历史前进的主要力量,我们过去依靠人民战争取得了民族解放的胜利,依靠发动群众取得了改革开放的硕果,现在还要依靠群众取得司法工作的新发展。我们会与群众坐到一起解决问题,绝不会站在对面指手画脚。第三,我们更加深刻秉持幸福是奋斗来的理念。延安的先辈们衣服打补丁,粮食不够吃,缺医少药,缺枪少炮,可是他们从来积极、阳光、蓬勃、坚定,秉持这种信念,我相信一切困难都是纸老虎!第四,我们更加富有实干担当、开拓创新的精神,面对新的问题,新的形势,我们会找到也会创造出有效切实可行的方法,只有这样,才是马列主义真正地用于了解决我们的实际问题,才是将习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神真正学习贯彻落实到了实际工作中。
  当前,历城区正处在爬坡过坎、滚石上山、逆水行舟的关键时期,船到中流浪更急,人到半山路更陡,传承和发展延安精神对我们政法工作有十分重要的现实意义。我们做到了“走出去”,在实地学习中坚定正确政治方向,进一步感悟延安精神解放思想、实事求是,全心全意为人民服务以及自力更生、艰苦奋斗的本质属性。同时还要做到“带进来”,积极传承红色基因,接过红色种子,坚定共产主义理想信念,紧扛新时代中国特色社会主义大旗,为历城区建设魅力之城、活力之城作出应有的更大的贡献!
本版版面