华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

人勤春来早 奋进正当时

◇刘建/区检察院

历城 新闻    时间:2019年05月14日    来源:历城

  不负好时光,不负新时代。我们都是新时代的追梦人,敢于担当是我们的责任,奋勇争先是前进的动力。在区委政法委的组织下,我参加了“历城区政法干部队伍培训班第三期”的学习,听取了有关专家教授的讲课,最后一天的讲党课活动,由区委常委、政法委书记潘广臣亲自授课,授课形式之丰富,讲课内容之深入,使人仰之弥高,瞻之弥深,近一周的学习提升,感觉收获颇丰,意犹未尽。
  一是牢记誓言,坚定理想信念。到枣园杨家岭、王家坪等革命旧址进行参观学习,特别是到习近平总书记知青时期插队落户的延川县文安驿镇梁家河村进行了现场参观学习,接受了深刻的革命传统教育,深切感受到共产党人无私奉献、立志报国和对社会主义、共产主义的坚定信仰,由此使我更加铭记自己在国旗下那庄严的誓言,坚定的理想信念,不忘初心,对党绝对忠诚,始终坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚定中国特色社会主义法治信仰,始终坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的信心和决心,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的政治本色。
  二是履职尽责,守护公平正义。坚持依法履职、依法用权,以事实为依据、以法律为准绳,守护社会公平正义,是检察干警应当践行的准则和肩负的责任。在梁家河村,重温总书记七年知青岁月,学习感悟习近平总书记在梁家河的大学问,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,更加坚定了正确的政治方向,时刻铭记以人民为中心的初心,牢记使命担当。这是千百年来先贤大师治学、做人的准则,也是我国改革开放取得辉煌成就的重要法宝。个人认为治国、治学、做人更应如此。作为守护社会公平正义的重要一员,更应以这种“实事求是”的精神,牢固树立依法办案、强化监督的观念,严守权力边界,规范司法行为,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,做一名无愧于党和人民,无愧于时代的公平正义的守护者。
  三是坚守底线,遵守党纪国法。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,经过艰难的探索、实践,历尽艰难困苦,把马克思主义、列宁主义的基本原理与中国革命的具体实践相结合,创造了属于中国的马克思主义思想。毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展。通过近百年的探索实践,中国共产党从小到大、由弱到强,不断自我革命、自我纠错,经过了各种失败,以胜利走向胜利,能够做到打不垮、打不散、打不倒,一直深受百姓拥护和爱戴,这与“三大纪律八项规定”这一规矩意识是分不开的。检察官要讲纪律、守规矩,要珍惜自己作为检察官的身份和荣誉。这要求我们在工作中、办案中、生活上,不断地自我约束、自我净化,坚持原则,坚守底线,保持定力,抵制各种诱惑,真正做到忠诚、为民、担当、公正、廉洁。加强自身的党性修养,提升道德境界,自觉抵制歪风邪气,是每一位检察官必须认真思考的问题。古人的经验是完全可行的,如“吾日三省吾身”,反躬自省、自我批评,经常反思自身的不足以及办案中存在的问题;做到“心存敬畏,手握戒尺”,遵纪守法、不触碰底线,珍惜自己的职业身份和前途,抵制歪风邪气;做到“慎权、慎独、慎微、慎友”,防微杜渐、不弃微末,工作中注重细节,生活中注意自己的言行,做到刚正不阿,秉公办案。
  回顾党的历史,更加深切感受到党的一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理、发展真理这一思想路线的正确性。在工作中,任何时候必须坚持这条思想路线,积极探索、大胆尝试,创造性地开展工作,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义,推进马克思主义科学发展、根深叶茂。
本版版面