华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

夏季拉开序幕专家支招巧养生

历城 新闻    时间:2019年05月14日    来源:历城

  立夏后,意味着炎热的夏季拉开序幕。作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。
  养心神 南京市中西医结合医院中医科主任王东旭说,夏与心相通,心阳在夏季最为旺盛,功能最强,容易引起情绪焦躁,导致心火过旺,引发各种疾病。因此,立夏后养心是第一要务。养心要做到“戒躁戒怒”,静养身心,保持内心安静、情志开怀,以降心火。
  这里推荐一款食疗方——浮小麦百合粥。浮小麦10克、百合10克,煮粥食用。浮小麦养心、安神、益气,百合可清心解烦躁,两者搭配效果很好。需要注意,浮小麦性偏凉,虚寒体质及经期女性尽量少用。
  调饮食 据浙江省中医院中医内科金涛教授介绍,要把握“春夏养阳”的原则,饮食上选择温补阳气、有辛味生发的食物,如生姜、韭菜、大蒜、芥末等;还可选择祛湿的食物,如淮山药、芡实、赤小豆等,祛除身体内湿气。注意补充蛋白质,可选择鱼类、肉类,可以多吃豆类,选择深色蔬菜补充维生素。要少吃生食,少喝清凉饮料,多吃甜食少吃酸食,避免寒凉伤阳气,同时用甜食养脾气,达到祛湿养脾的目的。“等逐渐进入夏季,可以适当补充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜叶等,养心清热。”
  改作息 广东省中医院治未病中心主任林嬿钊说,人们可较春天稍晚点睡觉,但不建议在子时(即晚上11点)之后睡觉,以顺应阴气的不足。早上应早点起床,以适应阳气的充盈与盛实。
  巧运动 立夏后,应顺应自然阳气的发散状态,适当增加活动,运动有助于激发阳气,外达气血,适当的排汗是人体排出不慎所受之寒邪的有效途径。因此,要多增加室外活动,适当晒太阳,不要怕出汗。当然,要防止剧烈运动而大汗导致的伤津耗气,老年人可选择慢节奏的有氧运动,如散步、慢跑、打太极拳等。
  另外,民间有“没过五月五,不要收被褥”之说,意思是没有到端午节,温差依旧较大,忽冷忽热,所以家里的棉被不要过早收藏起来。
(来源:当代健康报)
本版版面