华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

依托邻里文化节打造共建共享载体 集聚民智助推街道高质量健康发展

全福街道:创新社会治理 擦亮“全民幸福”品牌

历城 新闻    时间:2019年05月14日    来源:历城

  一场高规格文化盛事,展示十年来邻里文化节的最高水准;百余场系列文化活动,凝聚着街道真抓实干、弘扬主旋律的努力担当;近3万人次参与,洋溢着社区居民身处大家庭的温馨喜庆……
  十年磨一剑。历城区全福街道邻里文化节已举办十届,成为我市打造品质之城的一张靓丽名片,尤其是近两年来,居民广泛参与,社会力量共同建设,邻里文化节已成为全民共创共建共享的大平台,在不断拉近居民彼此距离的过程中,逐步增强居民的凝聚力、向心力,将“全民幸福是全福”这一理念落实到底。
  党的十九大报告中明确提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。依托邻里大平台,全福街道从社区治理角度解析发展脉络,画好共建共治共享同心圆,为新时代文明实践、城市建设出谋划策,规划未来,共同助力高质量发展,为活力历城魅力历城建设贡献全福智慧。
凸显全民参与 营造共创共建大格局
  4月23日至30日,以“情暖邻里 文化全福”为主题的全福街道邻里文化节成功举办,一场场围绕“全民阅读、书香全福”读书会、读书打卡、诗词大会、读书论坛、亲子阅读、文艺汇演、非遗展示、科普展示、法律宣讲、义工行动等主题精心打造的活动,吸引了从知名企业家到各行业精英、从社区居民到外地游客、从共建单位到学校的广泛参与。
  邻里文化节已经举办十届,知名度与影响力日益增大,尤其近两年来,在新一届党工委班子领导下,形成“党委负责、社会协同、群众广泛参与”的发展大格局,助推街道各项事业跨越发展,辖区居民有了更多幸福感与获得感。
  社区治理重在共创共享,居民、企业、新社会组织能否参与到社区治理中,是提高社区治理绩效和建立共建共享社区治理格局的重要保障。全福街道以邻里文化节为抓手,引导和激发居民参与社区公共事务的积极性,同时充分吸纳驻地单位、企业、社会组织等多元主体,全面调动社区居民、共建单位、社会组织的能动性和主体作用,集结智慧,凝聚推动社区发展的蓬勃力量。
突出党建引领 打造精神文明建设高地
  热情的邻里遍布坊巷,志愿者好人好事在身边流传,民生福祉与群众同享……行走在全福街道,处处都能感受到社区文明的强劲脉动。
  依托邻里文化节等有效载体,近两年来,全福街道精神文明建设取得累累硕果,成为全市文明创建的新高地。
  “我平时喜欢钻研理论,退休之后,利用闲暇时间为邻居们讲党课,宣传党的方针政策,能为邻居们服务对我来说是乐在其中。”获得“奉献之星”的赵学水老先生来自锦绣澜湾社区,退休之后发挥余热为社区居民讲党课,理论联系实际,从工作、生活、学习等方面进行了“接地气”式的讲解,深受居民欢迎。
  在全福街道,无数这样平凡的个体,共同凝聚出如今街道欣欣向荣的新气象。“兴趣爱好有队伍、文化活动有去处、健身健美有设施、关心关爱有组织”的文明风尚在全福蔚然成风,绘就了幸福全福、文化全福的新篇章。
  “近年来,全福街道坚持‘全民幸福是全福’的发展理念,以全福立交为核心,以工业北路为发展带创新推动街居建设,经济社会发展取得丰硕成果。”全福街道党工委书记彭敏表示,抓经济工作的同时,街道精神文明创建工作齐头并进。特别是在党建引领下,街道通过开展各类群众性精神文明活动,引导辖区居民提高思想认识,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,在服务全街道中心工作、推进文明城市建设、提升公民文明素质等方面下功夫,为全福街道跨越式发展提供了强大的精神动力。
创新管理形式 让社区治理更有温度
  过去都说,全福有“两多”:老旧小区多、下岗职工多。面对这种现状,如何推进社区综合治理,做好这一民心工程?全福街道不断延伸邻里文化节的内涵,以网格化管理为抓手,通过社区事务民事、民议、民决的方式,探索出一条融洽邻里关系、实现社区自治和社会管理创新的新路径。
  成熟的社区更需要精细化管理,全福街道从“精细”入手,全面推行社区网格化管理服务,社区推举出“志愿楼长”、“志愿单元长”等,以单元长、楼长为小核心,实现了上下凝聚、邻里相融、共创共建的效果。
  与此同时,在南全福等三个村改社区推行“群众主体工作法”,“决策尊重群众主体意愿、执行拓展群众主体空间、监督发挥群众主体作用”;在名辉豪庭等新建社区推行“1+X”协商民主机制,调动群众参与积极性。妥善解决拆违拆临、老旧小区改造等民生实事100余项,实现社区事务民事、民议、民决。
  如今,有事多商量、遇事好商量的协商意识渐成风气,社区协商日益成为全福街道基层群众自治的重要形式,构建起多元参与、多元协商、多元共治协调发展的社会治理格局。     (下转第二版)
  (上接第一版)
增进民生福祉 守好为民服务“最后一公里”
  全福立交桥零工市场形成于上世纪90年代,交通拥堵、占道经营、环境破坏问题突出,经街道多方协调,打造建成新型外来务工者服务中心场所,设置早餐摊位和饮水点,免费提供热水和绿豆汤。街道人力资源和社会保障服务中心专门设立志愿服务岗提供求职用工信息和就业培训,为务工人员提供了合法安全的用工平台,受到广泛点赞。
  近年来,全福街道完成老旧小区改造共102栋楼,惠及居民4237户;拆违拆临后建绿透绿26000余平方米,建设口袋公园9个。在名辉豪庭、荣盛澜湾等8个小区安装智能分类垃圾回收机并投入使用……
  为民服务的温度就这样体现在点点滴滴的细节中,如同邻里文化节倡导让辖区百姓收获更多获得感一样。
  “街道工作,是落实党的政策、传递党的声音、体现党和政府温暖的最前沿,是社会管理的‘神经末梢’,所以要对老百姓的喜怒哀乐格外敏感。”这是街道党工委书记彭敏常说的一句话,全福街道紧抓“为民”这一根本宗旨,紧抓人民群众最关心的问题,扎扎实实增进民生福祉,实实在在帮群众解难题,坚决守好这神圣的“最后一公里”。(据《济南日报》)
本版版面