华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

“群众主体工作法”的成功实践(下)

——以党建引领社区集体产权制度改革□区委党校 王玲玲

历城 新闻    时间:2019年05月14日    来源:历城

  监督:发挥群众主体作用
  群众的力量是无穷的,接受群众监督就是对群众力量的认可。发挥好群众监督作用,基层党组织开展各项工作就能赢得群众更大的理解、信任和支持。
  南全福社区党支部认为,社区产权制度改革是一项管全局、管长远、管根本的重大改革,改革要想顺利推进,必须充分发挥群众监督的主体作用。
  拓展群众监督的广度:严格履行民主程序,让社区每一位居民都知晓改革;在发挥社区工作公开栏、民情意见箱、公开电话等传统监督方式功能的基础上,充分利用社区网站、社区报、微信公众号、QQ群专栏等渠道,全方位接受群众监督;实行全程留痕和可回溯管理,综合运用图片、音频、视频等手段,做到过程可回看、问题可查询、责任可追究,使改革能经得起群众的检验。
  增加群众监督的深度:南全福社区本着“群众想知道什么就公开什么”的原则,努力提高改革公开的质量,充分保障群众知情权、参与权、表达权、监督权。其深度体现为:聘请专业评估机构参与清产核资,对广大群众大胆“亮家底”;通过多次召开座谈会、入户走访等形式,反复征求群众对改革的意见和建议;社区集体产权制度改革工作经济组织成员“三榜公示名单”,每一榜都作出令人信服的说明;群众对公示提出的每一项“异议”,都记录在册并及时答复等等。
  群众敢于监督、愿意监督,体现的实际是对党组织的高度信任。监督有质量、有效果,就能够进一步密切党群干系、干群关系。
  2019年4月3日,济南全福经济股份合作公司第一届股东大会暨理事会、监事会成立大会在南全福社区召开,这标志着南全福社区集体产权制度改革迈出了坚实的一步。综观整个过程,与其他进行该项改革的地方相比,其突出特点是充分发挥社区党组织的领导核心作用,最大限度调动社区群众参与改革的积极性、主动性、创造性。而之所以能够调动起来,主要得益于“两个基础”。
  深厚的群众基础。党组织树立威信需要一个长期的过程。从“村”改“居”这样的“大动作”到建立社区养老中心这样的“小动作”;大到社区环境治理,小到小区绿化带维护,南全福社区党支部始终以维护群众利益为前提。一步步扎实地走过来,党支部赢得了群众的高度信任。也正是有群众的衷心拥护和大力支持,南全福社区的经济发展、社区治理才有了强大的内生动力。
  雄厚的经济基础。此次“改制”,经过第三方专业机构评估,南全福社区集体资产达到8.3亿元。这个数字,使每一个南全福人都充满强烈的获得感、自豪感,这是南全福社区多年来干群一心共同奋斗的结果。而公平公正的社区集体产权制度改革则进一步发挥了“分股连心”的积极作用。
  推进社区集体产权制度改革,不是“一股了之”,而是为了发展壮大集体经济,并以此引领和支撑群众逐步实现共同富裕。因此,济南全福经济股份合作公司的成立,只是南全福社区改革之路上的又一个新的起点。但我们坚信,只要秉承一切为了群众的发展理念,改革之路就会越走越宽、越走越远。
本版版面