华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区委编办——

做足“四字功”圆满完成事业单位年度报告公示工作

历城 新闻    时间:2019年05月14日    来源:历城

  区委编办在全力推进全区机构单位改革工作过程中,面对变换事业单位法人证书业务频繁、工作压力加大等情况,不惧挑战,迎难而上,着力念好“细、严、优、实”四字诀,高质高效完成2018年度全区229家事业单位法人年度报告公示工作,公示率达100%。
  在工作安排上做足“细”字功。区委编办坚持早部署、早安排,及时下发《关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,用心编制《事业单位年度报告操作指南》和《年度报告填报说明》,明确年度报告的公示范围、时间节点、操作步骤和填报标准。同时,由熟悉业务的登记人员实时进行答疑解惑,通过电话或网络进行指导,对事业单位经办人员不熟悉网上操作流程的,登记人员可以代为网上提交,通过提供优质服务,提高事业单位年度报告公示的积极性。针对事业单位年度报告公示过程中反映较多的问题,及时汇总梳理后,通过网络工作群及时解答。
  在信息审核上做足“严”字功。对事业单位报送的年度报告实行“双审核”,由举办单位对年度报告资料进行初次审查,严格审查提交的材料是否齐全或填写规范,确保事业单位年度报告书的客观性、真实性和保密性,真正反映出事业单位的实际运行情况。登记管理机构对年度报告进行进一步审核,对应办理变更事项的单位,严格按规定先办理相应变更后再进行公示,对填写不规范、不完整、不准确的一律退回,并要求在规定时间内重新修改上报,从严把关,保证年度报告工作的规范性和法人证书的严肃性。
  在优化办理流程上做足“优”字功。在优化办理流程上,结合“零跑腿、最多跑一次”改革,进一步梳理填报流程和申报材料,精心推敲年度报告公示必报材料,避免办事人员提交不必要材料,对符合条件的情况,实施登记材料“容缺办理”,事业单位满意度全面提升。优化服务态度,编制便捷实用的办事指南,为各单位经办人员提供清晰指引,缩短办理时限。实行年度报告公示“零上门”,建立网络工作群,用“网上互动”代替“现场跑路”,多途径协助单位完成网上年度公示申报,提升服务效能,全面为事业单位减负。 
  在结果运用上做足“实”字功。对不按要求进行年度报告公示,存在故意隐瞒、弄虚作假以及有其他违反规定行为的事业单位,责令限期整改,列入异常信息名录库。对未履行变更手续的事业单位,及时反馈给其举办单位,由举办单位督促其尽快办理事业单位法人变更登记。同时,事业单位年度报告公示信息作为绩效考核等级评定和事业单位信用体系建设评定的重要指标,纳入事业单位绩效考核成绩,以达到保证事业单位的良好运行,不断提升事业单位服务水平的目的。 (栗波)
本版版面