华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

国家超级计算济南中心科技园启用

历城 新闻    时间:2019年05月10日    来源:历城

  (上接第一版)
  仪式上举行了战略合作协议签约活动。华为、曙光、联想、海尔、浪潮、联通山东分公司、青岛海洋科学与技术国家实验室、国家并行计算机工程技术研究中心、中国科学院遥感与数字地球研究所、西安电子科技大学、中国海洋大学海洋地球科学学院、同济大学海洋与地球科学学院、中石化胜利油田物探研究院相继与国家超算济南中心签约。
  孙述涛、陈国良、王英龙共同为山东超级计算与人工智能产业技术研究院揭牌。
  孙述涛、陈国良、王英龙、孙斌、尹清忠、吴承丙共同启动国家超级计算济南中心科技园。
  据了解,国家超级计算济南中心成立于2011年,由国家科技部批准成立,是国家在“十二五”期间部署的重大科技创新平台,也是支撑国家实施创新驱动战略和服务地方产业发展的重大科研基础设施。自成立以来,在山东省委、省政府以及济南市委、市政府的大力支持下,国家超级计算济南中心陆续建成了神威蓝光和神威E级原型机两台超级计算机,在高端装备、现代海洋、新能源新材料、医养健康、航空航天、军民融合以及科学研究等领域服务用户单位近千家,为社会经济发展积极贡献力量,助力实施我省新旧动能转换战略。
  目前,国家超算济南中心正在主导山东省“超级计算”大科学工程,研制建设全球算力领先的新一代超级计算机,并积极推动根植山东、覆盖全国、辐射全球的超算互联网建设,构建“E级超算、人工智能、大数据、工业互联网”等大科学装置集群,形成国际一流的“超算大脑”,力争成为推动国家基础科学进步和重大技术攻关,加速企业科技创新的重要手段和载体平台,助力我省占据“新动能”的最前沿。
  2018年12月31日,以建设齐鲁科创大走廊为契机,山东省科学院联合济南市人民政府启动了“国家超级计算济南中心科技园”建设工程。科技园占地面积328亩,总建筑面积61.7万平方米,总投资105亿元。2019年4月,科技园21万平米的一期工程已经完工。园区将采用科技园、产业园、创业园“三园同建”的发展思路,围绕超级计算为代表的新一代信息技术及各行业应用领域,聚集全球创新资源,引进一批高层次专家团队,布局一批新型科研机构;以行业龙头企业为牵引,打造一批“政产学研金服用”创新创业共同体,培育一批有国际竞争力的新兴产业集群,打造具有全球影响力的创新高地、产业高地和人才高地。      (王震 丁梅浩 石锦川)
本版版面