华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

“群众主体工作法”的成功实践(上)

——以党建引领社区集体产权制度改革□区委党校 王玲玲

历城 新闻    时间:2019年05月10日    来源:历城

  2016年4月25日,习近平总书记在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话,强调要加大农村改革力度,包括着力推进农村集体产权确权到户和股份合作制。这为进一步深化农村改革提供了根本遵循。
  作为历城区较早进行“村”改“居”的社区,南全福社区同样面临着集体产权制度改革的历史任务。“改制”环节众多,过程复杂,涉及到每一位居民的切身利益。在此,南全福社区积极发挥党组组的核心作用,充分运用“群众主体工作法”,全力打好产权制度改革攻坚战。
  群众主体工作法,是南全福社区党支部经过多年探索,逐步形成的“决策尊重群众主体意愿、执行拓展群众主体空间、监督发挥群众主体作用”的党建运行机制。其理论支撑就是党的群众观点和群众路线。
决策:尊重群众主体意愿
  与全区大多数村居社区相比,南全福经济发展水平相对较高。但实现广大群众对美好生活的向往,仍须进一步努力。南全福社区党支部认为,顺应群众的新期待,就必须以实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益为出发点,寻求南全福发展的更新更大突破。
  社区集体资产是社区集体经济组织成员的主要财产,是社区发展的重要物质基础,群众对此高度关注。加快明晰社区集体资产归属、赋予群众对集体资产更多权能,维护群众合法权益,增加财产性收入,过上更加美好幸福的新生活,就是新形势下南全福社区群众的主体意愿。如何将群众意愿变为现实?南全福社区党支部做出决策:积极稳妥推进社区集体产权制度改革。“积极”,就是认真贯彻各级党委政府关于农村集体产权制度改革的部署要求,顺大势而为之,尽早尽快推进该项工作;“稳妥”,就是坚持社区集体所有不动摇和群众利益不受任何损失,而且,聘请专项法律顾问全程参与改革。
  群众路线是党的根本工作路线。但群众路线不是跟着群众走,跟着群众走就会变成尾巴主义。同样,尊重群众主体意愿并不是“迎合”群众,而是集中群众“分散的、无系统的意见”。党组织“集中”的前提是必须“高于群众”。为了提高决策质量和效率,在“改制”工作正式启动之前,南全福社区先后两次邀请专家为社区两委班子成员做专题辅导报告,以保证每一个班子成员都能吃透“改制”政策的精髓,并对群众提出的问题进行合情合理合规的解释。在充分吸收群众意见、建议的基础上,南全福社区将改革政策与社区实际密切结合,研究制定符合社区发展的系列措施。
执行:拓展群众主体空间
  相信群众、依靠群众,是坚持党的群众路线的核心。多年的探索实践使南全福社区党支部认识到,只有充分调动群众的积极性和主动性,才能凝聚起共同创造美好生活的强大力量。因此,执行社区集体产权制度改革的决策,顺利完成这一历史性任务,就必须做好动员群众、组织群众的工作。
  在反复讨论、研究的基础上,社区共推选出80名“南全福社区集体产权制度改革工作经济组织成员代表”。这80人,多数是党员、楼长或单元长,他们具有较强的组织意识和大局意识,在群众中享有很高的威信。
  南全福社区党支部将这80名集体经济组织成员代表作为推动决策执行的主体力量。一是对其进行专项培训。社区党支部书记亲自为其解读社区集体产权制度改革的相关政策、文件,使每一名代表都能真正理解改革的重要意义。二是充分发挥其“改革宣讲团”的作用。代表们深入到群众中去,认真宣传社区集体产权制度改革的重要性。在他们的不懈努力下,每一位居民都明白了社区集体产权制度改革究竟意味着什么:为什么改?为了南全福社区发展更好,为了群众有更可持续的收入;怎么改?不是“分家产”,是将资产量化到人。不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,更不能把群众的财产权利改虚了、改少了、改赔了;改之后的变化是什么?实行经营性资产股份合作制,社区集体经济经营与每一个人都息息相关,使每一个人都能享受到改革的成果。
  在基层,很多“问题”之所以成为“难题”,就是因为没有把发动群众、依靠群众作为破解难题的突破口。在农村集体产权制度改革中,容易产生问题的环节当属“确认集体经济组织成员”和“股权设置”。南全福社区党支部深入实施“发动群众、依靠群众”策略,为改革创设了良好的舆论氛围,以上环节均未出现任何问题。
本版版面