华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

小清河的桥

◇张坤堂/辛甸花园

历城 新闻    时间:2019年04月19日    来源:历城

  济南的小清河从城市的腹地穿行而过,宛如一条昂首挺胸甩着弯曲长尾巴的巨龙,把城市分成两部分。它是济南唯一的一条防洪除涝、灌溉、航运综合利用的河道。有河必然有桥,如果把小清河比作一条金灿灿的链子,而那一座座玲珑剔透、多姿曼妙的桥,就像一颗颗的珍珠点缀在河面上,让人感觉是那样的完美和谐。这些桥不但给城市的交通带来了便利与畅通,促进了城市的发展与繁荣,而且都渗透着丰富的文化内涵和精湛的艺术理念。它们各具特色,或回味着小清河的历史变迁,或颂扬着人们的美好祈愿,成为我们泉城一道美丽的风景线。
  新世纪初,在小清河上着力建造的30多座风格迥异的桥犹如一颗颗璀璨的明珠在交相辉映。林家桥烘托出白云绕青山、青山共云舞的美好意境;凤凰山路桥设计曲线玲珑,造型轻灵典雅,有着“凤凰涅槃、浴火重生”的寓意;国棉厂桥形似纺锤,形成动感流畅的生活造型;历黄路桥隆起圆圆的水泡,仿佛从泉底冒出的串串珍珠;水屯路桥体型如影虹,又如明珠,给人以唯美的感觉;生产路桥跨越五柳闸岛,那拉膜立柱周围的圆型木凳,让你处处感受到温馨;菜园桥立体感的线条烘托出时代感,增加了现代工业化感觉与体量感;洪园桥西控制小清河济南段的闸门,金属的白帆造型扬起了当年百舸争流的景象,同时也寓意人们的事业一帆风顺……当你徜徉在那溢彩流光的小清河桥的时候,会升腾起一种豪情满怀的感觉。
  我看最有诗意的还是华山前面的几座桥。还乡店桥用传统的手法建造出木梁架结构的桥身,整个桥体朴素大方、古意盎然。桥墩处的石雕壁画,体现出传统和现代融合的特点。当我走进这座大桥的时候,看见正南正北桥面宽敞笔直,简约大方的栏杆装饰上木质的条纹,包括桥墩与桥身都是木质的感觉,桥墩的上方刻有龙的图案。我们都是龙的传人,龙当然属于我们的先人,在龙的护佑下,人们走向幸福和谐之路。也祝愿还乡店的新市民在现代化大潮中,走向更加美好的明天。
  站在还乡店桥头,看着滚滚向东流淌的河水,心潮汹涌澎湃,一阵和煦的春风掠过,拂面轻柔,温馨惬意。只见两岸的柳枝摇曳,小草萌芽。河水波光飘渺,恍若置身仙境一般,大有心旷神怡的感觉。如果你欣赏了这美景,闭上眼睛淡定沉思,也一定会陶醉在其中。
  还乡店学校向西不远就是古香古色的华山桥。大桥的两侧是古朴的民族式建筑长廊,有百余米长。散步在桥上令人赏心悦目,有一种视野开阔、神清气爽的感觉。在桥上向北望去,周围无遮无拦视线开阔,一眼就望见著名的齐烟九点之华山。大桥的长廊上坐着不少休憩的居民,我问他们为什么喜欢在这里逗留游玩?他们说,这座桥就在我们的村头,又有古老的风味,我们可以在这里观景赏花,游玩散步。我们称这座桥叫观光桥。的确是这样,站在桥头会一览无余地望到两岸自然优美的风光。
  华山桥的北侧原先是一片田野,现在取而代之的是拔地而起鳞次栉比的大楼。那是济南市最大的城市改造工程——华山珑城,附近十几个村子的居民都汇聚到这里来住。华山前还有华泉、华山湖,新建的湿地公园。这一切标志着这里人们的生活越来越富庶,越来越美好!
  我去过不少地方,看过不少的桥,感受着桥不一样的风姿。南方的桥婉约旖旎,北方的桥巍然雄伟,济南小清河上的桥不仅美观大方实用精巧,更充满着灵动活力和人文气息。我想,也许没有哪一座济南的桥独自而成画,它们却是左手牵一风景,右手揽一名胜,把散落在泉城各处的粒粒细小珍珠串联起来,形成一颗颗璀璨的明珠。小清河的桥不仅为人们带来了便利,装点了风景,更是传承着文化,衔接着现在,延伸至未来。
  我爱美丽的小清河的桥!
本版版面