华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

父亲的向往

◇韩会玲/区城乡交通运输局

历城 新闻    时间:2019年04月16日    来源:历城

  父亲在去年十月的一个晚上,摆脱了病痛,静静地睡着了。
  父亲走了,留有美好生活的向往,留有深深的遗憾。
  父亲是个地道的农民,为了拉扯我们姐弟仨长大成人,饱受了生活的艰辛,多想我们能改变“面朝黄土背朝天”的生活,端起“铁饭碗”,过城里人的生活。姐姐、弟弟却无论如何不喜读书,只初中毕业便四处打工,我也只勉强有了份平稳的工作,一切都那么平淡无奇。
  农民的父亲却喜欢读书、练字。父亲喜欢读书,唐诗宋词,尤其是毛主席诗词,我家书橱几乎是我父亲的专用。农闲时,父亲戴上花镜,手捧书本坐在灯光下或太阳下品读,像要吃透什么。我们平时回家也很少打搅到他,只在我们喊一声时,他才应着,目光却不舍地移离书本。有人回家总是找母亲拉家常,我却总想找父亲唠嗑,因为与父亲交流的话题总能深入我的盲区,教我成长,催我奋进。
  父亲喜欢书法。生活中的父亲勤俭节约,可笔墨纸砚的花费却总不吝啬,几十元一支的毛笔,大、中、小号各种型号的毛笔一应俱全。因生活困难,母亲总时不时唠叨父亲,这能当吃喝?不过当看见四邻八舍遇有丧亡喜事,找父亲代笔时,父亲的成就感就会显现出来。时间一长,善良的母亲也就默许了。父亲的毛笔、钢笔,楷书、隶书、草书,颜体、柳体,都练得一手好字。随着社会的进步,乡镇成立了书法协会,父亲应邀参加。那时的父亲兴致勃勃,颇有大干一场的势头,积极参加书法展,一丝不苟地准备自己的参展作品。好景不长,因用眼过度,父亲的一只眼睛患青光眼晚期,无法治疗;一只眼睛白内障,手术后的父亲,视力大不如从前。
  最近几年,生活水平越来越好,生活质量越来越高。随着年龄的增长,父亲的视力却越来越差,腿脚也不再灵便,脾气也越来越坏。我不理解,父亲不愁吃喝,为啥不能安稳地享受生活?现在我明白了,父亲不想放弃自己的喜好,不想一副空壳留于世上。记得一次,病中的父亲突然问我,十八大有什么惠民政策?因为不懂父亲,我只简单应付了两句。心想:自己都不能自顾了,还操那心?现在我后悔没有认真解读,没有给父亲希望,父亲也便不知道希望。最近,我看到了习近平总书记参加代表团审议时的重要讲话,习近平说:“我经常到一些贫困地区去,到农村去,我总有一句话,我说你们还需要些什么?”习近平强调:“我们宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践,这个实践过程是一步一个脚印、一棒接着一棒往前走。”我多想把总书记的话传递给父亲。
  生活的劳累、病痛的折磨,父亲却从未间断读书、练字。父亲走了好久,我才读懂了他的人生。如果有来世,我会为父亲买好多书去读,准备上好的笔墨纸砚去练字,然后我也静坐其身边,或去读或去书写,创一个书香门第的和谐画面。
  父亲走了,留有对新生活的眷恋,对美好生活的向往。父亲留给我们的没有巨额财富,而是“万般皆下品,唯有读书高”的至理名句。
  今天,借新时代的感召,在父亲的影响下,我也开始鼓起勇气,捧起书,拿起笔,在追梦路上书写自己的精彩人生。
本版版面