华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

外国留学生走进我区 零距离感受魅力历城

历城 新闻    时间:2019年04月16日    来源:历城




  4月14日上午,在区农业农村局、山东大学和区草莓协会的组织下,来自15个国家的15名留学生前往董家街道和唐王镇,零距离体验我区美丽乡村建设和草莓产业等。
  留学生们的第一站是济南普朗特农业技术有限公司。该公司成立于2005年,为“济南市农业龙头重点企业”,流转土地300余亩,拥有全国最大的草莓脱毒种苗组培中心1000平方米,现代化育苗日光温室11座,共15000平方米,智能连栋温室2座,共10000平方米,连栋育苗温室2座,共6000平方米,育苗网棚9座,共15000平方米,育苗基地230亩,高山育苗基地30亩。建有完善的草莓脱毒种苗三级繁育技术体系,具有年产脱毒草莓原种苗200万株,生产苗1亿株的生产能力。通过脱毒苗的使用,亩产可达到5000公斤,产量提高30%,亩增收2万余元。近年来,公司组织实施了甘肃农垦、青岛五四农场、联想、海升等大型公司开展广泛业务合作,产品及技术推广已覆盖全国,在山东、内蒙、甘肃、黑龙江、贵州、陕西等16个省市设计并建设了160余处植物脱毒育苗繁育设施,开展了脱毒植物组织培养、设施农业等相关技术培训220余场次。另外,公司还是国家商务部在援外农业组培工程建设指定企业,已先后完成多米尼克、格林纳达、土耳其等国援外工程项目,为国家赢得了荣誉。
  “方池如鉴碧溶溶,锦鲤游扬逐浪中”,鲁泉锦鲤是留学生们本次乡村行的第二站,在这里,美丽优雅的锦鲤深深吸引了他们。鲁泉锦鲤始建于2010年,位于唐王镇孙唐路北首(井家村)。渔场毗邻济南东湖水库风景秀丽,环境优美,水源优质,给养殖锦鲤提供了得天独厚的条件,主营品种有红白、大正、昭和、白写、孔雀、秋翠、茶鲤、黄金等多个品种。渔场以精立业,主打高端品牌,带动更多人就业创业,推动了地区锦鲤行业发展。
  随后,留学生们来到了济南正庄农业科技有限公司。该公司成立于2012年,核心孵化基地位于我区。公司依托现代农业技术服务产业扶贫与乡村产业振兴项目,已在省内、新疆、河北等地推广带动现代农业产业园区近万亩。项目带动近2000人脱贫,培养了300多名实践应用型技术农民。2018年在济南市设立“一院四中心”农业科创平台,成为山东首家集种质资源、农业科研创新、生命科学基因工程、物联网智能农业、品牌农业于一体的综合性农创科研平台。该公司自2013年以来先后被选为“国家工信部农业物联网专项——日光温室子课题示范基地”、“中国农科院国家科技支撑计划子课题中试与示范基地”、“山东省现代设施果树研究与示范基地”、“山东园艺学会红肉苹果研究示范基地”及评为“山东省农村信息化推广应用示范工程”、“济南市市级农业龙头企业”、“山东省林业龙头企业”、“山东省高新技术企业”,同时获得9项国家专利。
  历城区丰收家庭农场是本次乡村行的最后一站。农场以草莓种植为主,冬、春季供应新鲜草莓,现有高标准大棚20000平方米,年产草莓180吨,注册了“邵莓园”商标,并于2017年在中国绿色食品发展中心认证了绿色食品。农场采用标准化生产,管理规范,建立了草莓生产及质量安全追溯体系,对种植、采摘、运输全程监控,确保了食品安全,所生产的章姬草莓连续三年在中国草莓文化旅游节上获得金奖。农场着力打造了集休闲娱乐、农事体验、绿色采摘为一体的都市健康生态体验中心,年接待游客万人以上。
  历城草莓是济南市十大农业特色产业之一,2018年我区启动草莓产业振兴计划,在董家—唐王片区按照“两带、双核、三片、百园”的布局,形成一二三产融合的草莓产业园。目前,全区草莓栽培面积2万亩,年总产量4000多万公斤,总产值近8亿元。到2021年,草莓及衍生产业年产值将力争突破60亿元。(王震 孟璇)
本版版面