华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

2019年历城区—保靖县·东西部扶贫协作高层联席会议召开

吴承丙卢向荣出席

历城 新闻    时间:2019年04月16日    来源:历城

  4月12日上午,湘西州政协副主席、保靖县委书记卢向荣来我区,就2019年度东西部扶贫协作工作与区领导进入了深入交流。区委书记吴承丙,区委常委、常务副区长张庆国,区委常委、统战部部长、区委办公室主任孟祥民出席会议。
  吴承丙对卢向荣的到来表示欢迎。他说,东西部扶贫协作两年多来,保靖和历城坚持优势互补,不断拓宽合作领域,政府和社会各界交流互动频繁,人才交流更加紧密,产业合作深入推进,资金扶持更加有力,劳务协作帮扶效果显著,企业和社会参与更加广泛,扶贫协作工作取得了一定成绩,这是两地干部、企业和社会各界共同努力的结果。2019年,历城区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于打赢打好脱贫攻坚战和东西部扶贫协作工作的重要论述,按照总书记“响鼓重锤”的要求,扎实做好2019年扶贫协作工作,助力保靖县打赢脱贫攻坚战。
  就下一步扶贫协作工作,吴承丙指出,要进一步提高政治站位,强化责任担当,认真贯彻落实习近平总书记在3月7日参加甘肃代表团审议时关于脱贫攻坚的重要讲话精神,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,确保脱贫攻坚任务如期完成。要精准聚焦重点,持续加大产业合作力度,资金投入力度,人才支援帮扶力度,劳务协作力度,推动合作落细落实。要完善工作推进机制,健全协调落实机制,完善社会参与机制,充分激发社会和企业积极性、主动性,形成政府主导、社会帮扶、金融支持、企业参与的帮扶大格局。
  卢向荣代表保靖县对我区的倾力支持和无私帮助表示感谢,并简要介绍了2019年脱贫攻坚的工作打算。他说,实现保靖县脱贫的任务目标,离不开历城区的支持和帮助。下一步,保靖县将继续加强与历城区的沟通交流,狠抓工作落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
  据了解,2018年,在各方努力下,保靖县脱贫攻坚成效明显,全年脱贫5262户21656人,出列48个村。截至目前,全县共计已出列村达103个,脱贫人口达16965户、71854人,全县贫困发生率降至4.43%。2019年,我区将继续加大对保靖县的扶贫力度,包括加大资金投入力度,加大人才支援帮扶力度,继续增派挂职干部,特别是教育、医疗卫生、农业专业技术人才选派力度,加强党政干部培训,强化技术人才培训等。同时,积极动员组织国有企业、龙头企业和民营经济组织赴保靖县考察对接,动员企业赴保靖投资兴业。加强与保靖县旅游部门合作,鼓励支持引导两地旅游企业对接,不断扩大“济南万人游湘西”活动影响力。    (王书朝)
本版版面