华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

春满校园

◇曹莉燕/坞东小学

历城 新闻    时间:2019年04月12日    来源:历城

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”。读着朱自清先生的《春》,不知不觉中,春天又来到我们身边。
  校园的柳枝上爬满了嫩芽,如同春天的眼睛;婀娜的柳枝在微风中摆动,仿佛春天的臂膀。一棵棵柳树把春姑娘请进了校园。
  低年级的小同学和着柳枝摆动的节拍在校园里玩耍,在嬉戏。那些寂寞了一冬的鸟儿终于按捺不住,也赶来凑热闹:或站在枝头向着教学楼眺望,或伴着大课间悠扬的乐曲在空中盘旋舞动;或站在树梢高声歌唱。鸟儿们是那般惬意,仿佛要告诉孩子们,春天和校园也是属于它们的。可不是吗?花坛里的几棵大树都被它们占领着,生儿育女,繁衍生息,从来没有谁去打扰过它们。渴了,就去喝孩子们摆上的水;饿了,就去吃撒在草地上的米……孩子们早已把它们当作了朋友。
  这个春天,比鸟儿还快乐的就是孩子们。几场春雪不仅没有阻挡住春意,还给校园平添了几分生机。堆雪人、打雪仗是孩子们的最爱,可是开学后大家还是收敛起玩的天性。没有老师吩咐,高年级的孩子们主动带来了锄雪工具,自发地清理校园内积雪。低年级的小同学也不示弱,他们最关心花坛里的那些小树小草,把雪运到花坛里,让融化的雪水滋润树木。“一年之计在于春”,有了孩子们的呵护,那些树呀、草呀憋足了劲,使劲地长,释放着生命的力量。“树犹如此,人何以堪”,孩子们当然不会辜负这盎然春机,于是,这个春天里,装饰一新的图书角成了校园里最亮丽的一道风景。晨光中,孩子们高声诵读;课间,孩子们专心致志;连放学了,还有孩子恋恋不舍沉浸其中……
  读书,开启了孩子们的视野,启迪了孩子们的智慧,更让大家明白了道理,连那些向来调皮捣蛋的男孩子都变得彬彬有礼了。春风中,几个高年级男生正在修建花坛里的苗木,那姿势像极了园丁。低年级的小同学像小鸟一样围在他们身边叽叽喳喳,问这问那,那些男同学轻声细语,谆谆善诱,仿佛比老师还有耐心。
  不知什么时候,一阵歌声飘荡在校园上空,打破了校园的静谧。鸟儿伫立在枝头聆听,风儿停止了舞动,都被这甜美的声音吸引了。紧接着,又是一阵朗朗书声,交织在一起,汇成一曲春天的乐章。
本版版面