华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

春日说花

◇刘军/西营中学

历城 新闻    时间:2019年04月12日    来源:历城

  对于一个从小生活在农村的人来说,花对我来说是司空见惯的,以至于见的多了,感觉也就没有那么深刻了。前几日,一位朋友打电话说要到山里看花,我一抬头,望见了满山的迎春花,才知道迎春花已经开了,春天早就走近我们的身边了。
  长时间处在一个环境当中,对这一切竟没了感觉,《孔子家语》中所说“入芝兰之室,久而不闻其香”的话竟然在我身上发生了,以至于朋友说我身在福中不知福时,我愣住了!
  是啊,面对这么美丽芬芳的花的世界,如果还没感受到生活的美好和知足,人生还有什么意义呢!
  于是,我开始重新审视春日里的花。
  料峭的寒风还未退场,山里的花便开始登场了。
  “金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓菁花眼看”。抬眼往山顶望去,崖畔间,山坡上,公路旁,一簇簇、一丛丛的迎春花随风怒绽,吐芳露蕊,枝摆身摇,似在同你招手,像在和你争媚。开春的时节,置身迎春花的世界,你才会发现什么是真正的春天,你的脑海中也定会被鹅黄、金光等一系列暖色的词语所萦绕:幸福就该如此吧!
  “纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾作尘”。迎春还未衰退,漫山遍野的杏花便绽开了。那成片的杏树林,一片片白色的花朵簇拥着,白里透着红晕;那单棵的杏树,一点点的洁白绽开着,映衬着黄土地。远远望去,那白色是一把巨伞。走近看去,那白色是一片海洋。
  “桃之夭夭,灼灼其华”。那红灿灿的桃花分明就是美丽的新娘!妩媚得让人心生遐想,若能娶到这样的姑娘,我的心里该是多么的荣光!两千年前的篇章,在我的身边成了真实的镜像。山路边,一株桃花独自绽放。山崖下,一丛桃树满载芬芳。农田里,成群结队的桃树如同千百个姑娘,满目尽是妩媚的春光。
  “燕子来时新社,梨花落后清明”。如果不是闻到香味,或者置身春天,你可能以为那是一冬未曾融化的雪。白得那样透彻,白得那样纯粹,白得那样无私,仿佛要把柳絮比下去,或者要把撒向空中的诗句埋藏起来。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句会流传这么广,也不知是雪沾了梨花的光,还是梨花借了雪的颜?我想,清明前后的踏春,人们定是奔着梨花来的。
  “金钱满地空心草,紫绮漫郊苦菜花”。其实,人们只知道苦菜是可以食用的,却不知道苦菜的花也有自己独特的魅力。她不似迎春那样热烈,也不似桃花那样妩媚,更没有梨花的落落大方,但是,当你走在山路旁、小径边,不经意的一抬头会发现,那贫瘠的土壤竟能够孕育出这样的小花时,你也一定会受到震撼:原来每个生命都有自己绽放的尊严和形式。
  “暮鼓晨钟南山后,冰雪成川春卯时。待到满园花烂漫,蒲英似雪焉如诗”。在诗人的眼里,一切景物都是诗,更何况是花。春日里,田间地头路畔山野常见的蒲公英,淡黄色的小花开出,把刚刚整修过的黄土地点缀得格外美丽,成熟的蒲公英的种子随风一吹,飘落远方,留在近前,那随风起舞的绒毛变成了一首首带着诗人期望的一路徜徉。
  ……
  当你漫步在春日的山野,沿着山路一路前行,会发现各种花儿开满了大地,有名字的,没名字的,各色的花儿争相点缀着春天,你争我抢,仿佛要把整个春天揽入自己的怀里。
  孔子说:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”我想说:“春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,游于山,观花乎山间,乐而归,是也”。
本版版面