华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

荷花路街道——

以问题为导向扎实做好国家卫生城市复审迎查工作

历城 新闻    时间:2019年04月12日    来源:历城

  连日来,荷花路街道以“国家卫生城市复审”为契机,以问题为导向,担当作为,狠抓落实,以实际行动掀起国家卫生城市复审工作热潮。
  组建机构,完善复审迎检工作机制。3月28日,荷花路街道召开动员会议,对迎接国家卫生城市复审工作进行安排部署。会上,成立了由办事处主任任组长的迎接复审工作领导小组和指挥部,明确组成人员名单和职责,同时成立了综合协调组、宣传动员组、技术指导组、督导督查组四个专项工作组,并确定了一周一碰头、半月一调度的工作机制,要求全力做好迎接国家卫生城市复核工作。
  积极行动,扎实开展专项整治行动。根据指标要求,重点整治“十乱现象”、“八小行业”等存在的突出问题,扎实开展专项整治行动。一是环境整治方面,连日来,组织保洁员加强主干道、绿化带垃圾杂物清理,确保路面干净整洁。同时,以村为单位,对公路沿线、村庄道路及村内巷道两边、河道沟渠两侧、农户房前屋后、村庄周边的垃圾死角等进行全面排查与整治。通过开展环境整治,目前辖区环境达到“河沟堰边无垃圾、房前屋后无盲区、背街小巷无死角,村口庄尾干净整洁”的效果。二是“八小行业”整治方面,街道组成联合检查组,连日来,对辖区内的小旅馆、小美发、小诊所等“八小”行业公共场所卫生情况开展专项整治攻坚行动。截至目前,共整治“八小”行业50家。从整治情况来看,大多数经营户都办理了卫生许可证,做到了亮证经营,店内悬挂有卫生信息公示栏,禁烟标识和卫生管理制度。少数经营户存在对卫生知识不够了解,卫生管理意识薄弱,卫生档案建立不完善等情况。下一步,针对各场所存在的问题,街道将继续加大整治力度,落实工作责任,督促“八小”行业经营户按照标准进行整改。
  广泛宣传,营造浓厚复审迎检工作氛围。针对宣传氛围不浓厚的突出问题,荷花路街道制定复审迎检宣传方案,全面抓好新闻宣传、活动宣传、社会宣传,目前,街道各部门(单位)、各村充分利用电子显示屏、宣传栏等宣传载体,加大宣传力度。宣传内容方面,主要涵盖了复审迎检宣传口号、卫生健康知识、保护环境等主题的“讲文明树新风”公益内容。下一步,荷花路街道将持续做好宣传动员,充分调动社会公众参与迎接国家卫生城市复审工作的积极性、主动性,全面巩固提升国家卫生城市创建成果。 (荷花路街道)
本版版面