华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

郭店街道——

多措并举 深入推进国家卫生城市复审工作

历城 新闻    时间:2019年04月12日    来源:历城

  自从开展迎接国家卫生城市复审工作以来,郭店街道加强组织领导,不断提升宣传氛围,对标《考核细则》,对重点领域、难点问题进行重点突破,完善网格化管理,深入推进国家卫生城市复审工作。
  强化组织领导,统筹工作合力。成立了迎接国家卫生城市复审工作指挥部,党工委副书记、办事处主任任指挥,党工委班子成员任副指挥,各科室负责人、相关部门、村居支部书记任成员,负责工作的推动、协调、宣传、环境综合整治、督导和考评,形成各部门协同配合的工作格局。定期召开工作推进会,对当前工作进行总结梳理,直面存在的问题,研究制定可行措施,提高工作标准,确保全力以赴、扎实有效做好国家卫生城市复审各项工作。
  提升宣传力度,营造浓厚的创卫氛围。通过历城电视台、“大美郭店”公众号等媒体平台营造卫生城市复审的舆论氛围。利用沿街单位、商铺的LED屏滚动播出创卫标语,实行专人负责。在街道办事处驻地、主干道、公交站牌、健康步道设立140余块宣传标语和健康知识展板。在每个小区设立迎接国家卫生城市复审致居民一封信等展板127块,并把内容广泛宣传到每个村居微信群、健康教育宣传栏里,定制统一创城督导员袖标1000个,发动群众积极参与。
  重点突破,落细落实创城各项工作。一是日常保洁不松懈,精细作业保洁净。保持道路整洁,沿街商户和车站无乱贴乱画,无占道经营和乱搭乱建。垃圾箱配置齐全,方便群众就近处理垃圾。建筑工地规范围挡,适时覆盖。二是集贸市场规范性经营管理逐步提升。由市场管理人员、环卫、食药所、市场监督管理所、畜牧兽医站、消防安全的工作人员协同配合,对集贸市场进行整改期间的综合督导检查,对于发现问题,当场反馈,限期整改,引导商户规范性经营管理。三是进一步强化小区物业管理。对于缺失的毒饵站进行补充,定期查看,投放毒饵,做到专人管理。楼外乱扯乱挂和楼道非法小广告进行限期清理整改。
  网格巡查,助推创卫管理长效化。按照属地管理、条块结合的原则,建立创卫复审网格化工作机制,各村居、各单位对所属辖区进行管理,同时将街道12个集中整治区域进行划分,由机关干部进行包片巡查。网格人员进行定点定时巡查,并将发现的问题及时发送到创卫复审工作群中,由相关部门进行认领,做到信息收集、反馈、处理无缝对接。
  下一步,郭店街道将紧发条、补短板,继续对照《考核细则》逐项再细化、再落实,坚持问题导向,地毯式查找问题,加快整改速度,提高整改标准,再次掀起巩固创卫成果的新高潮。
(刘庆秀)
本版版面