华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

全区扶贫开发领导小组会议召开

边祥为徐蓓出席

历城 新闻    时间:2019年04月12日    来源:历城

  4月9日上午,全区扶贫开发领导小组会议在区政府北三楼会议室召开。区委副书记边祥为、徐蓓,区委常委马云鹏、副区长李金国出席会议。
  边祥为指出,今年第一季度,全区上下狠抓落实,强化措施,扶贫开发成效明显。但从调研、督查情况来看,全区扶贫开发工作在扶贫队伍保障、政策落实、扶贫项目、识别退出、扶贫领域问题整改落实、贫困村“五通十有”方面,还存在问题和短板。
  针对问题整改和今后工作,边祥为要求,要聚焦贫困户“两不愁、三保障”目标,确保政策落实到位。要开展好贫困人口动态调整工作,真正做到真贫困户不漏一人、非贫困户不进一人;要继续加强帮扶责任人管理,充分调动帮扶责任人的积极性、主动性和创造性,全面提高帮扶成效;要提升健康扶贫保障水平,用实打实的扶贫政策全力为贫困群众的生命健康“保驾护航”;要提高住房安全保障水平,让贫困群众住上安全房;要实施贫困户人居环境改善提升行动,年底前基本完成改善提升任务;要巩固教育扶贫保障水平,确保贫困家庭学生有学上、上得起学;要做好产业项目实施和后续管理,实现扶贫项目提质增效;要提升就业扶贫规模,积极开发扶贫专岗及扶贫公益岗,做到能安尽安,大力开展免费职业技能培训,多渠道开展贫困残疾人技能和实用技术培训;要提升兜底保障水平,加大临时救助工作力度,降低农村居民致贫返贫风险。 (下转第二版)(上接第一版)
  边祥为要求,要聚焦贫困村“五通十有”目标,必须确保公共服务保障到位。区卫健、医保、人社、水务、教育、住建、民政、残联等行业部门要按照各自职责分工,做好与街镇的对接,对18个贫困村“五通十有”情况进行全面排查,拉出单子,补齐短板,确保达标。要聚焦督查考核和监督保障,必须确保责任落实到位。要加强对帮扶责任人、相关街镇、行业部门的考核力度。有关考核结果,由区扶贫开发领导小组予以通报,并提交区委组织部,作为对相关街镇、行业部门综合考核评价的重要依据,对出现有关问题的,由区纪委监察委实行责任追究。要对标去年考核结果,拿出今年具体整改方案,同时要进一步加大对扶贫领域问题整改的监督检查力度。区纪委监察委要继续加大对扶贫领域腐败问题、作风问题的监督力度,特别是对于虚假脱贫、形式帮扶、形式主义、官僚主义等问题,要坚决曝光一批,追究一批。
  徐蓓传达了习近平总书记在全国“两会”期间关于扶贫工作讲话精神;区扶贫办相关负责同志汇报了需要审议通过的有关文件;与会小组成员进行了审议;会议还邀请了市扶贫办副主任吴金凯进行了脱贫攻坚业务培训。(王书朝 陈玲)
  (上接第一版)
  边祥为要求,要聚焦贫困村“五通十有”目标,必须确保公共服务保障到位。区卫健、医保、人社、水务、教体、住建、民政、残联等行业部门要按照各自职责分工,做好与街镇的对接,对18个贫困村“五通十有”情况进行全面排查,拉出单子,补齐短板,确保达标。要聚焦督查考核和监督保障,必须确保责任落实到位。要加强对帮扶责任人、相关街镇、行业部门的考核力度。有关考核结果,由区扶贫开发领导小组予以通报,并提交区委组织部,作为对相关街镇、行业部门综合考核评价的重要依据,对出现有关问题的,由区纪委监察委实行责任追究。要对标去年考核结果,拿出今年具体整改方案,同时要进一步加大对扶贫领域问题整改的监督检查力度。区纪委监察委要继续加大对扶贫领域腐败问题、作风问题的监督力度,特别是对于虚假脱贫、形式帮扶、形式主义、官僚主义等问题,要坚决曝光一批,追究一批。
  徐蓓传达了习近平总书记在全国“两会”期间关于扶贫工作讲话精神;区扶贫办相关负责同志汇报了需要审议通过的有关文件;与会小组成员进行了审议;会议还邀请了市扶贫办副主任吴金凯进行了脱贫攻坚业务培训。(王书朝 陈玲)
本版版面