华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

纪念曾巩诞辰1000年全国散文大赛征文活动启动

“书香历城”展示“齐鲁首邑”新形象

历城 新闻    时间:2019年04月12日    来源:历城

  日前,我区“书香历城”建设启动“纪念曾巩诞辰1000年全国散文大赛征文”活动。
  曾巩是北宋文学家、史学家、政治家,唐宋八大家之一。他于宋神宗熙宁四年(1071年)出任齐州(济南)知州,在山东近三年,在社会治安的整饬、利民工程的修建、泉城景点的咏赞等方面,都倾注了自己的心血。韩维称曾巩为人“刚毅直方,外谨严而内和裕”,为政“必去民疾苦而与所欲者”。在去除人民疾苦、满足百姓愿望、发挥地方优势这些方面,曾巩在济南有诸多表现。他曾无所畏惧地惩治豪强、安抚良民。其《秋怀》有云:“为州讵非忝,即事亮何成。幸兹桑麻熟,复尔仓箱盈。闾里凶党戢,阶除嚣讼清。”这是说:我任“州长”自感惭愧,没有做出闪光的业绩。所幸今年庄稼丰收、粮仓充实,社区凶徒匿迹,公堂诉讼清闲。
  曾巩在济南任职时,还兴修了一些益民设施,如环城西北的北水门工程。据《宋史·本传》载,曾巩曾动用盈余财力,修筑桥梁,改建驿馆,开通由长清去博州(今聊城)、直达魏州(今河北一带)的官道,方便了公路交通。熙宁六年,曾巩还在济南西南的泺水之滨,修建了两大宾馆。据其《齐州二堂记》记载,曾巩为此曾依据古代典籍,特意考证了历山的历史渊源和地理位置、泺水的支脉源流及绕行地段,从而将这两大建筑分别定名为“历山堂”、“泺源堂”,赋予这宏丽的殿堂以深厚的文化意蕴。曾巩十分喜爱济南的山水名胜,诗集中有许多咏唱泉城风光的佳作。诸如大明湖、趵突泉、金线泉、舜泉、漱玉泉、鹊山亭、水香亭、北渚亭、芍药亭、华不注山、灵岩寺等著名景点,都在他的诗篇中留下了引人注目的倩影。
  为纪念这位文化名人,传承和弘扬传统文化,推动“书香济南”“书香历城”建设,展示我区“齐鲁首邑”文化新形象,积极发展和繁荣散文创作,我区在“书香历城”建设过程中,特举办纪念曾巩诞辰1000年全国散文大赛。
  征文活动即日起至2019年6月30日结束。稿件要求思想健康向上,具有一定的艺术性、可读性、文学性;以反映现实生活为主,抒发真情实感,尤关注描写济南、历城或与曾巩有关的散文作品;须为原创,且未公开发表、出版;每人限作品一篇,字数1000—3000字为宜,最多不超过5000字。来稿一律投大赛指定电子邮箱:zgdczw@126.com。征文设一等奖3名;二等奖6名;三等奖10名;优秀奖若干名,征文截止后,大赛组委会将邀请国内专家组成评审委员会,按照公开、公平、公正的原则评选出各奖项。大赛结束后,我区还将举行颁奖仪式和纪念曾巩诞辰1000年座谈会,并邀请获奖代表参加。(马本法)
本版版面