华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区人大常委会开展大气污染防治“一法一条例”执法检查

历城 新闻    时间:2019年04月12日    来源:历城

  4月10日上午,区人大常委会主任孙德顺,副主任张书才,城建环保委员会组成人员及相关处室负责同志,部分住区省人大代表就我区《中华人民共和国大气污染防治法》和《山东省大气污染防治条例》贯彻实施情况进行执法检查。副区长周广旭陪同检查。
  检查组一行先后来到济南承运汽车检测有限公司、济南鲁新新型建材股份有限公司、郭店街道十村整合城中村改造安置房项目等现场,详细了解了机动车尾气治理、固体废弃物处置、工业废气减排、建设工地的大气环境控制、扬尘防治、车辆出入冲洗等情况,听取了相关负责同志关于大气污染防治法律法规实施情况的汇报。
  近年来,区委、区政府始终高度重视大气污染防治工作,连续三年把大气污染防治作为“三大攻坚战”之一重点部署,通过“十大行动”“十大措施”的有效开展,我区大气污染防治已取得重要的阶段性成效。2018年,我区主要污染物改善率位居全市第一,空气质量综合指数同比改善7.5%,良好以上天数202天。
  孙德顺对我区大气污染防治工作取得的成绩给予肯定。他说,打赢大气污染防治攻坚战是党中央做出的重大决策部署,更是人民群众的热切期盼。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步摸清我区大气污染防治“一法一条例”贯彻落实情况,坚持问题导向,依法督促整改,抓好重点行业、重点企业、重点地区的污染治理,继续落实好治理工作规范化、常态化、长效化机制,促进全区大气环境质量持续好转,为加快建设活力历城魅力历城提供强有力的生态保障。
  张书才就大气污染防治工作提出要求。
  住区省人大代表及其他检查人员也分别就如何做好大气污染防治工作提出意见建议。(杜绪强 区人大办公室)
本版版面