华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

东风街道——

换挡提速再加力 优化营商环境再升级

历城 新闻    时间:2019年04月12日    来源:历城

  为打造优质营商环境,助力企业发展,东风街道积极探索、多措并举、统筹推进,不断提高辖区营商环境水平,为企业发展提供“店小二”和“保姆”式服务,营造“亲商安商富商”的浓厚氛围。
  优化政务环境。街道相关部门进一步明确责任划分,主动将本单位的办事流程、承办人员、服务承诺等事项进行公开,畅通投诉举报渠道,打造公正、透明的市场环境。坚持“正推”和“倒逼”相结合,激励和约束相结合,把优化提升营商环境纳入重点督查范围,在优化审批服务上,建立“限时办结制”和“服务代办制”,实行补充材料与事项审批并联推进,并逐步实现“全程电子化”,最大限度减少审批环节、压缩审批时限,让办事者“最多跑一次”,为企业争取时间。采取有力措施,加强业务培训,全面提高窗口服务人员业务能力和服务水平。做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥政府作用,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。
  优化服务环境。优化服务是提升营商环境的重要手段,街道切实在服务速度、广度和深度上求突破。一是提高速度。率先开展“最多跑一次”改革,公布“最多跑一次”事项103项,实现“一门受理、全程代办、限时送达”。推进“互联网+政务服务”,开通24小时政务服务热线、提供延时服务、错时服务,推行“政务服务免费快递”等举措,让数据多跑路,群众少跑腿。二是拓展广度。街道强化对接提升服务品质,“线上”建立“东风企业之家”微信群,“线下”在振邦大厦建立实体服务平台,借助“东风企业之家”公众号和微信群,畅通政策解读交流途径,充分利用“东风正劲”微信公众号等新媒体平台进行政策措施、申报程序宣传,足不出户、“轻轻一点”,有效提升企业政策知晓率。同时,建成上下联动、覆盖社区的两级便民服务体系,通过网上办理和干部代办等举措,为群众提供更便捷的服务。三是下延深度。服务的速度和广度只是前提,真正优质的服务还要在深度上下工夫,做到想企业之所想、急企业之所急。通过定期召开企业恳谈会,组织银企对接会、企业交流观摩活动,聘请专家为企业培训等,为企业排忧解难、出谋划策,并帮助符合优惠政策条件的企业整理申报相关资料,及时上报到相关区直部门,力争企业能够及时享受到政府的扶持资金。制定《东风“中小微企业辅导”专项活动》,计划在今年一年的时间里,为辖区中小微企业提供50场次左右的公共服务、重点企业辅导、高端资源对接和政策解读等一揽子服务,重点解决企业在发展过程中的共性和个性问题。同时,优选20家企业实施“中小微企业帮扶行”活动,为其提供精准服务,帮助受助企业改善各种个性问题,促进企业成长。
  优化诚信环境。业无信不兴、人无信不立,诚信环境是营商环境的重要支撑。一是政府重诚信。这是有效发挥社会管理职能的先决条件。街道切实加强诚信政府建设,坚持说到做到,对企业承诺的事情坚决兑现,对群众承诺的事坚决落实。二是企业讲诚信。积极引导企业家诚信经营,同时加强执法监管,严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣等违法行为,使企业靠诚实守信赢得客户和社会认可。三是建设诚信社会。以创建文明城市为抓手,深入推进社会主义核心价值观,建立守信激励与失信惩戒机制,努力营造讲诚实、重信用、守承诺的良好社会氛围。
  优化发展环境。投资发展环境是衡量一个地区核心竞争力和潜在发展力的重要标志。该街道把发展环境作为营商环境的基础,从硬环境和软环境两个方面切实加以提升。一是完善硬环境。按照建设宜商宜业宜居中心城区的要求,加大城市管理及环保工作力度,针对影响城市环境的重、难点问题,联合多部门加大综合整治力度。对背街小巷、老旧楼院、集贸市场、废品回收站点、河道水域等开展专项整治行动。二是提升软环境。人人都是软环境,引导每名领导干部切实增强营商环境建设的主人翁意识,扎实推动营商环境建设。实行分管领导包挂重点企业、重点项目,定期组织相关职能科室组团下企业,上门送服务。同时引进会计事务所、投资咨询事务所、法律咨询中心等中介服务机构作为软环境建设的重要任务为辖区企业提供“外脑”支持。组织上级有关部门来办事处为企业解读相关帮扶政策,通过“企业之家”和“东风正劲”公众号等多种形式宣传省市区有关企业帮扶政策。积极对上争取,争取财政资金,租赁辖区部分楼宇,让部分优质企业免费落户。街道组织振邦大厦、东环国际广场、三威大厦、鑫苑鑫大厦等13处楼宇物业成立“企业之家”物业联盟,(下转第二版)(上接第一版)构建政府与企业之间的桥梁,让物业联盟成为助力楼宇企业发展、政企温情互动的“绿色通道”,形成扎根在楼宇、延伸至企业的服务格局。
  优化法治环境。优化法治环境,保护投资者人身财产安全和所有者权益,是提升营商环境的有效保障。街道把廉洁招商、公正护商作为铁纪来遵守,将廉洁招商、公正护商纳入执纪“两个责任”。一方面加强对干部职工的廉洁招商护商教育,另一方面,从纪律上加以约束,与企业签订廉洁诚信责任书,坚决防止吃拿卡要现象和刁难企业行为,将党工委班子成员电话和纪工委电话公布于责任书和“企业之家”微信群,鼓励企业大胆举报违规违纪行为。与此同时,从人大代表、政协委员、执法部门、群众代表中聘请64名廉情监督员,定期召开廉情监督员座谈会,为企业撑起“保护伞”。
  行百里者半九十。东风街道将以创新的思维、担当的精神、务实的作风,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利,加快推进经济社会高质量发展。努力做到服务客商“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”,为经济社会发展保驾护航。(刘宗凤)
  (上接第一版)构建政府与企业之间的桥梁,让物业联盟成为助力楼宇企业发展、政企温情互动的“绿色通道”,形成扎根在楼宇、延伸至企业的服务格局。
  优化法治环境。优化法治环境,保护投资者人身财产安全和所有者权益,是提升营商环境的有效保障。街道把廉洁招商、公正护商作为铁纪来遵守,将廉洁招商、公正护商纳入执纪“两个责任”。一方面加强对干部职工的廉洁招商护商教育,另一方面,从纪律上加以约束,与企业签订廉洁诚信责任书,坚决防止吃拿卡要现象和刁难企业行为,将党工委班子成员电话和纪工委电话公布于责任书和“企业之家”微信群,鼓励企业大胆举报违规违纪行为。与此同时,从人大代表、政协委员、执法部门、群众代表中聘请64名廉情监督员,定期召开廉情监督员座谈会,为企业撑起“保护伞”。
  行百里者半九十。东风街道将以创新的思维、担当的精神、务实的作风,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利,加快推进经济社会高质量发展。努力做到服务客商“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”,为经济社会发展保驾护航。
(刘宗凤)
本版版面